СПУСТЯ ПОЛВЕКА: "ГРОХОТ В ДЖУНГЛЯХ" ВСЕ ЕЩЕ СЛЫШЕН
Исполнилось 50 лет одному из самых известных боксерских поединков XX века. 30 октября 1974 года в столице Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Киншассе чемпион мира в тяжелом весе Джордж Форман вышел на защиту титула против легендарного Мухаммеда Али.
ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ "Грохот в джунглях" и завершилось досрочной победой претендента в восьмом раунде и первым поражение Формана в карьере. При этом сам поединок проходил в экстремальных условиях, включая место подготовки и проведения, климат и время старта.
Несмотря на высокий статус боя и всемирную известность обоих боксеров, с организацией поединка изначально возникли проблемы. На тот момент желающих выплачивать двум чернокожим спортсменам серьезные гонорары не находилось. Считалось, что этот поединок не вызовет в США такого ажиотажа, который поможет отбить все расходы. Тем более, что Али (настоящее имя Кассиус Клей) на тот момент еще окончательно не реабилитировался из-за отказа служить в армии и участвовать в войне во Вьетнаме.
Его звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (1964-1966) было аннулировано, а самого боксера в 1967 году осудили на пять лет и оштрафовали на сумму $10 000 за уклонение от службы. Али был дисквалифицирован, но в 1970 году Верховный суд США отменил приговор, и спортсмен вернулся на ринг. Первый бой по возвращении Мухаммед провел в Атланте. Губернатор штата Джорджия обратился к жителям города с призывом бойкотировать поединок, но зал собрал аншлаг, а большинство зрителей поддерживало Али, который выиграл бой нокаутом в третьем раунде.
И вот настало время попытаться вернуться на трон. Организатором боя выступил молодой промоутер Дон Кинг, для которого этот поединок стал первым в карьере. Он не имел какого-либо опыта в этой сфере, но после отбытия тюремного срока решил заняться промоутерской деятельностью и завязал тесные отношения с Мухаммедом. Дону пришла в голову сумасшедшая идея вывезти боксеров в Африку: два чернокожих боксера проведут бой на Черном континенте, где будет обеспечен повышенный интерес к поединку.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ИДЕЯ ВЫГЛЯДЕЛА СОМНИТЕЛЬНОЙ. В Африке не было подходящей для такого боя инфраструктуры, плюс сложные местные климатические условия. Да и где там найти огромный по тем временам гонорар - по $5 млн каждому? Но Кинг нашел выход, задействовав связи с конголезским диктатором Мобуту. Тот решил привлечь к бывшей бельгийской колонии внимание туристов, а с ними и возможных инвесторов. В стране ударными темпами подготовили необходимую инфраструктуру на большом стадионе, вмещающем 60 000 зрителей.
Кинг заманил боксеров в Африку баснословными гонорарами, но обеспечить им подходящие условия для тренировок так и не смог. Поединок должен был состояться в сентябре 1974 года, но Форман и Али были вынуждены приехать в Заир заранее. Они провели там все лето, чтобы пройти акклиматизацию и привыкнуть к суровому местному климату своих предков. Повышенная влажность и жара усложняли любые физические нагрузки, между тем речь шла о 15 раундах боя между тяжеловесами.
К подготовке на месте боксеры подошли принципиально по-разному. Форман выбрал изоляцию и тренировался на базе отеля. Али решил тренироваться на улице, привыкая к климату и заманивая на свою сторону местных жителей. Любопытная деталь: директор кинокомпании Metro Goldwin Meyer Кирк Керкорян присылал в Заир пленки с кинофильмами для Али, чтобы скрасить его досуг.
В итоге "африканские каникулы" боксеров затянулись. Форман получил серьезное рассечение, и бой перенесли на конец октября. Ради трансляции на территории США чемпионский поединок начался в 4 утра по африканскому времени, поэтому 60 000 заирцев не спали всю ночь, чтобы воочию увидеть легендарное противостояние.
25-летний Форман ожидаемо с первых секунд боя активно пошел вперед, собираясь нокаутировать соперника. 32-летний Али много двигался, стараясь избегать массированного обмена ударами с молодым чемпионом, но тот умело сокращал пространство, загоняя соперника в угол. Тогда Мухаммел стал больше защищаться у канатов, облокачиваясь на них всем весом, тем самым создавая себе дополнительное пространство.
У действующего чемпиона было несколько хороших моментов в стартовых раундах, чтобы завершить бой. Джордж редко атаковал в голову, но наносил большое количество сильных ударов по корпусу. Али бил редко, стараясь действовать наверняка. Даже сегодня, пересматривая видеозапись боя, видно, насколько ему было тяжело. Любой другой боксер наверняка бы оказался на настиле ринга, но Мухаммед выстоял. И не просто выстоял, а заставил противника устать.
ТЯЖЕЛЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ЗАИРЕ в совокупности с внушительной мышечной массой чемпиона, потратившего массу сил на размашистые атаки, привели к тому, что к началу пятого раунда Форман банально выдохся и с трудом стоял на ногах. С этого момента Али доминировал в ринге, а в самой концовке восьмого раунда отправил соперника на настил ринга. Тот успел встать на счет 9, но рефери решил остановить бой.
Весь стадион был на ногах, скандируя: "Али, убей его!". Тренировочная тактика Мухаммеда сделала свое дело: жители Заира, начиная с диктатора Мобуту и его министров и заканчивая простыми людьми, в большинстве своем болели за претендента – Форман оказался для них недостаточно "черным".
После этого поединка за победителем закрепилось прозвище Величайший. Форман же был морально раздавлен. Он придумывал теории заговора и объяснял свое поражение различными причинами: специально ослабленные канаты, быстрый отсчет рефери и даже отравленная вода. В любом случае, даже спустя полвека "Грохот в джунглях" все еще продолжает “звучать” в истории мирового бокса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.