ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО РОКФЕЛЛЕРА
Очень часто спорт служит социальным лифтом для детей, родившихся в неблагополучных либо скромных с финансовой точки зрения семьях. Нередко про знаменитых чемпионов можно услышать что-то вроде "он родился в небольшом городке, в бедной семье, и спорт был для него единственной возможностью выбиться в люди". Но в случае с олимпийским чемпионом Парижа-1924 по академической гребле Джеймсом Рокфеллером все было совсем наоборот.
БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В 1902 ГОДУ в Нью-Йорке, в семье крупного промышленника Уильяма Рокфеллера-младшего. Его дедом был Уильям Рокфеллер-старший, а его дядя Джон (первый официальный долларовый миллиардер в истории) в 1870 году совместно с отцом Джеймса основал нефтяную компанию Standard Оil. Именно с нее началась история огромного богатства семьи Рокфеллеров.
Джеймс с ранних лет был обеспечен всем. Родители отправили сына учиться в школу Тафта (основана в 1890 году), которая до сих пор считается одной из самых престижных в США. Высшее образование Рокфеллер получал уже в Йельском университете.
С ранних лет мальчик заметно тяготел к спорту. Родители подбирали ему престижные виды (гольф, поло и даже автогонки), но в университете Джеймс увлекся академической греблей, которая была настолько популярна в этом учебном заведении, что местные гребцы были конкурентоспособны не только на национальных, но и международных соревнованиях.
Рокфеллер стал капитаном университетской команды, состоявшей из восьми гребцов и рулевого. Экипаж гребцов-студентов, пройдя национальный отбор, в итоге выиграл квалификационные соревнования на Игры-1924. Во Францию Рокфеллер и компания ехали в статусе одного из главных фаворитов. В полуфинале они подтвердили его, показав лучшее время.
В финале неожиданно поднялся встречный ветер, и Рокфеллер с партнерами прошли дистанцию не так быстро. Однако ветер помешал и их соперникам, поэтому восьмерка американских гребцов вместе с рулевым одержала уверенную победу, опередив соперников из Канады более чем на 15 секунд. Отметим, что в составе победителей выступал будущий знаменитый врач-педиатр Бенджамин Спок.
В Париже Рокфеллер обрел не только золотую медаль, но и семейное счастье. Путешествие в столицу Франции было долгим. На трансатлантическом лайнере "Гомерик" Джеймс к концу путешествия познакомился с Нэнси Карнеги, которая оказалась внучатой племянницей мультимиллионера-промышленника Эндрю Карнеги. Между представителями богатых семей завязался роман. В Париже Нэнси болела за своего возлюбленного, а по возвращении в США Рокфеллер сделал девушке предложение руки и сердца, которое она приняла.
В том же 1924 году олимпийский чемпион получил университетский диплом и, справедливо решив, что полностью реализовал себя в спорте, сосредоточился на семейном бизнесе. Параллельно с карьерой банкира Джеймс входил в совет директоров нескольких крупных железнодорожных и авиакомпаний и сколотил огромное состояние, которое обеспечило ему безбедную старость.
Рокфеллер умер 10 августа 2004 года в возрасте 102 лет от инсульта, за две недели до начала Игр в Афинах. На тот момент он был старейшим чемпионом Олимпийских игр среди американцев. Нэнси подарила ему четверых детей и ушла из жизни в начале 1994 года (они прожили вместе почти 70 лет). На момент кончины у представителя знаменитой финансовой династии было 14 внуков, 37 правнуков и даже одна праправнучка.
По воспоминаниям родственников Джеймса, он хотел, чтобы люди запомнили его прежде всего как олимпийского чемпиона, а не как успешного финансиста. Золотая медаль и весла лодки победного заезда были выставлены в доме триумфатора Парижа-1924 на самом видном месте. Рокфеллер справедливо полагал, что с бизнесом ему на первых порах помогала семья, а вот в спорте он всего добился сам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.