Последние новости

В США ДОСТАЛИ ИЗ ШКАФА «ЗАПАСКУ» ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО АВТОМОБИЛЯ

А она вдруг станет хозяйкой Белого дома…

Буквально за несколько дней до президентских выборов в США, 1-го ноября, Дональд Трамп нашел возможность попытаться склонить на свою сторону обширную армянскую диаспору в этой стране, позвонив Католикосу Большого Дома Киликийского Араму Первому. В разговоре, согласно сообщению католикосата, экс-президент и нынешний кандидат в президенты США подтвердил свою поддержку арцахским армянам и установлению мира в регионе, попутно высоко оценив армянскую общину в США как сильную, умную и динамичную. В ответ патриарх Арам А выразил ему признательность за публичное заявление о поддержке армянского народа и надежду на то, что с приходом новой администрации Соединенные Штаты серьезно обратятся к проблеме Арцаха – в особенности относительно права на возвращение армян на свою землю, международных гарантий их безопасности и статуса, как и обеспечения ответственности за этнические чистки Азербайджана.

МЕЖДУ ТЕМ ВОВСЕ НЕ БЕССПОРНО, ЧТО ТРАМПУ УДАСТСЯ ОДОЛЕТЬ СВОЮ СОПЕРНИЦУ – действующего вице-президента США Камалу Харрис, которая, обладая в силу должности всем административным ресурсом страны, вполне может стать первой женщиной на посту президента за всю историю США. Вообще должность вице-президента относительно недавно стала привлекать к себе внимание общественности. Занимающие этот пост политики, как правило, энергичны и честолюбивы, но малоизвестны среди людей, однако с помощью президентов им удается пробудить интерес к себе. Так что Харрис вполне может открыть новую страницу в богатой истории превращения вице-президентов в президенты. И в этом свете интересен сам институт американского вице-президентства…

Должность вице-президента является в основном лишь гарантией на случай образовавшейся в форс-мажорных обстоятельствах вакансии поста президента. Грубо говоря, вице-президент США обычно сидит себе и ждет, когда умрет президент. Он обладает лишь одним собственным полномочием, да и то никак не обговоренным в посвященной исполнительной власти статье Конституции, - председательствовать в Сенате и участвовать в голосовании в случаях, если голоса сенаторов разделились поровну.

Джон Нэнс «Кактус Джек» Гарнет – один из вице-президентов Франклина Рузвельта в период 1933-1941 гг. - как-то сказал, что его работа «не стоит и выеденного яйца» (в английском звучании – «кувшина плевков»). И еще он говорил, что они – это как бы запасное колесо для правительственного автомобиля. А один из отцов-основателей США, первый в истории страны вице-президент (1789-1797 гг.) и второй президент (избран в 1797 году) Джон Адамс называл вице-президента самой незначительной, да и ненужной, фигурой в политике. Он именовал свою должность «самой ничтожной из когда-либо созданных должностей». По его словам, вице-президент просто сидит и ждет, когда подстрелят президента, а также и того, чтобы его еще раз переизбрали, а через 8 лет, глядишь, он и сам станет президентом.

Иными словами, должность вице-президента важна исключительно для дальнейшего продвижения волею судеб либо электората на пост президента страны. За всю историю США президентами стали 14 вице-президентов. В 4-х случаях президентов убивали, в стольких же – они сами умирали, еще четверо были избраны президентами после того, как отработали полный срок в должности вице-президента. Последний и есть случай Камалы Харрис – если ее, конечно, изберут 5-го ноября.

Вице-президент вносит в предвыборную кампанию свежую струю – вот в чем заключается его первоначальная функция. Причем, он имеет право произносить в своих речах такие вещи, которые недопустимы для кандидата в президенты. Но вот победивший кандидат едет в Белый Дом, а вице-президента, так сказать, припрятывают в шкаф. Его задача выполнена, и уже после первого вторника ноября он становится абсолютно бесполезной фигурой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ