Последние новости

ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ

Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России.  Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.

"НЕ ХОЧУ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ, НО ТУРОПЕРАТОРЫ ОТМЕНИЛИ тысячи визитов в апреле-мае, я думаю, что большое количество туристов не приехало в Армению из-за митингов, организованных в Ереване, особенно когда некоторые российские телеканалы объявили что на улицах Еревана митинговали 200 тысяч человек", - сказал министр.

Папоян также сообщил, что в январе-сентябре 2024 года в Армению из России прибыло 741 тыс. туристов, что составляет 43% от общего количества турпотоков в Армению. В прошлом году количество российских туристов составило 50%. Тем не менее, как заметил министр, наблюдается значительный приток туристов из других стран.  Папоян сообщил, что в январе-сентябре 2024 года туристические визиты в Армению составили 1 миллион 721 тысячу 245 человек, что на 7% уступает аналогичному показателю прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСНОЙ 2018 ГОДА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ сотнями тысяч граждан, протестующих против прежней власти и видящих в приходе новой, бархатной власти панацею от всех бед. Даже был период, когда из аэропорта «Звартноц» приезжающие в Ереван пассажиры вынужденно пешком добираться до столицы. А мировые СМИ, в том числе и российские, регулярно рассказывали о том, как люди вышли на ереванские улицы, требуя демократических перемен.

Ни тогда, ни в последующие годы приток туристов не сократился. Более того, в те далекие дни переворота многие из тех, кто, шагая, дорвался до власти и накрыл страну бархатом, утверждали, что туристы хлынули в страну дабы увидеть собственными глазами армянскую достопримечательность в виде победы демократии над авторитаризмом. Потом опять и не раз уже разочарованные в тотальном бархате люди выходили на улицы, опять массово, но почему-то для турпритока демотивирующим фактором это не становилось. Даже тогда, когда несколько месяцев подряд движение Сопротивления проводило митинги и шествия в центре Еревана. Напомним, было это в 2022 году. И вот за этот 2022-й год внутриполитической турбулентности, многочисленных массовых митингов и акций протеста Армению посетили 1 млн 665 тысяч туристов, что оказалось больше показателя предыдущего года на 90%.

Как бы то ни было, но искать здравую логику в том, чем объясняет министр экономики сокращение турпотока вообще и из РФ в частности, равносильно поиску в темной комнате черной кошки при условии, что ее (кошки) там нет. Более того, согласно этой логике, если даже допустить, что в апреле-мае российские туристы не стали реже приезжать в Армению из-за митингов, то уже после митингового сезона прежние показатели могли бы восстановиться. Между тем этого не произошло. К примеру, в сентябре этого года туристов приехало на 30 тысяч меньше, чем в прошлогоднем сентябре.

НА САМОМ ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНАЯ. Очевидно, что движущей силой армянской туротрасли были и остаются именно российские туристы. На то есть целый ряд причин, начиная от возможности для россиян ездить в Армению по внутренним паспортам, заканчивая ограничением для них возможностей посещать европейские страны. Очевидно, что самой существенной проблемой, из-за которой российские туристы стали реже планировать свой отдых именно в Армении, является то, что банковские карты «Мир» в РА перестали работать. Очевидно и то, что политический «напряг» между Москвой и Ереваном не мог не оказать негативного воздействия, в частности, на желание граждан РФ посещать Армению.

Очевидно, что вне зависимости от того, будут в Ереване митинги или нет, в обозримом будущем турпоток в Армению будет сокращаться. С одной стороны, потому, что все больше курс Еревана направляется на Запад. А это обязывает все глубже влезать в контекст антироссийских санкций. С другой стороны, турпоток в Армению стабильно обеспечивают именно граждане РФ, удельный вес которых составляет чуть меньше половины всего объема посещений. И российскому туристу альтернативы на сегодняшний день нет. Здесь, как и в сфере экспорта, идея диверсификации просто не работает. Так что в любом случае армянскую туристическую отрасль ждут тяжелые времена. И начались они уже в этом году.

Конечно, бархатные чиновники могут валить вину за столь негативные тенденции и на российские телеканалы, и на армянскую оппозицию. Но от этого туристов больше не станет. На самом деле демотиваторы туризма чиновники ищут явно не там, где надо. Всего-то следует взглянуть в зеркало в бархатной рамке… 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ