ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ
Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России. Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.
"НЕ ХОЧУ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ, НО ТУРОПЕРАТОРЫ ОТМЕНИЛИ тысячи визитов в апреле-мае, я думаю, что большое количество туристов не приехало в Армению из-за митингов, организованных в Ереване, особенно когда некоторые российские телеканалы объявили что на улицах Еревана митинговали 200 тысяч человек", - сказал министр.
Папоян также сообщил, что в январе-сентябре 2024 года в Армению из России прибыло 741 тыс. туристов, что составляет 43% от общего количества турпотоков в Армению. В прошлом году количество российских туристов составило 50%. Тем не менее, как заметил министр, наблюдается значительный приток туристов из других стран. Папоян сообщил, что в январе-сентябре 2024 года туристические визиты в Армению составили 1 миллион 721 тысячу 245 человек, что на 7% уступает аналогичному показателю прошлого года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСНОЙ 2018 ГОДА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ сотнями тысяч граждан, протестующих против прежней власти и видящих в приходе новой, бархатной власти панацею от всех бед. Даже был период, когда из аэропорта «Звартноц» приезжающие в Ереван пассажиры вынужденно пешком добираться до столицы. А мировые СМИ, в том числе и российские, регулярно рассказывали о том, как люди вышли на ереванские улицы, требуя демократических перемен.
Ни тогда, ни в последующие годы приток туристов не сократился. Более того, в те далекие дни переворота многие из тех, кто, шагая, дорвался до власти и накрыл страну бархатом, утверждали, что туристы хлынули в страну дабы увидеть собственными глазами армянскую достопримечательность в виде победы демократии над авторитаризмом. Потом опять и не раз уже разочарованные в тотальном бархате люди выходили на улицы, опять массово, но почему-то для турпритока демотивирующим фактором это не становилось. Даже тогда, когда несколько месяцев подряд движение Сопротивления проводило митинги и шествия в центре Еревана. Напомним, было это в 2022 году. И вот за этот 2022-й год внутриполитической турбулентности, многочисленных массовых митингов и акций протеста Армению посетили 1 млн 665 тысяч туристов, что оказалось больше показателя предыдущего года на 90%.
Как бы то ни было, но искать здравую логику в том, чем объясняет министр экономики сокращение турпотока вообще и из РФ в частности, равносильно поиску в темной комнате черной кошки при условии, что ее (кошки) там нет. Более того, согласно этой логике, если даже допустить, что в апреле-мае российские туристы не стали реже приезжать в Армению из-за митингов, то уже после митингового сезона прежние показатели могли бы восстановиться. Между тем этого не произошло. К примеру, в сентябре этого года туристов приехало на 30 тысяч меньше, чем в прошлогоднем сентябре.
НА САМОМ ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНАЯ. Очевидно, что движущей силой армянской туротрасли были и остаются именно российские туристы. На то есть целый ряд причин, начиная от возможности для россиян ездить в Армению по внутренним паспортам, заканчивая ограничением для них возможностей посещать европейские страны. Очевидно, что самой существенной проблемой, из-за которой российские туристы стали реже планировать свой отдых именно в Армении, является то, что банковские карты «Мир» в РА перестали работать. Очевидно и то, что политический «напряг» между Москвой и Ереваном не мог не оказать негативного воздействия, в частности, на желание граждан РФ посещать Армению.
Очевидно, что вне зависимости от того, будут в Ереване митинги или нет, в обозримом будущем турпоток в Армению будет сокращаться. С одной стороны, потому, что все больше курс Еревана направляется на Запад. А это обязывает все глубже влезать в контекст антироссийских санкций. С другой стороны, турпоток в Армению стабильно обеспечивают именно граждане РФ, удельный вес которых составляет чуть меньше половины всего объема посещений. И российскому туристу альтернативы на сегодняшний день нет. Здесь, как и в сфере экспорта, идея диверсификации просто не работает. Так что в любом случае армянскую туристическую отрасль ждут тяжелые времена. И начались они уже в этом году.
Конечно, бархатные чиновники могут валить вину за столь негативные тенденции и на российские телеканалы, и на армянскую оппозицию. Но от этого туристов больше не станет. На самом деле демотиваторы туризма чиновники ищут явно не там, где надо. Всего-то следует взглянуть в зеркало в бархатной рамке…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.