Последние новости

ТЕАТР "ГОЙ" НАМЕРЕН ВОЗОБНОВИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«На следующем судебном заседании мы намерены объявить отвод судье Административного суда Лилит Садоян. Считаем, что судья ведет себя пристрастно»,- заявил в беседе с «ГА» худрук театра «Гой» Артур Саакян.

НАПОМНИМ, ЧТО СУДЕБНАЯ КАНИТЕЛЬ ГОЕВЦЕВ НАЧАЛАСЬ ИМЕННО С НАПРАВЛЕНИЯ в Административный суд основного иска с требованием признать недействительным решение правительства от 11 мая 2023 года. Иск оказался в производстве молодой судьи Л. Садоян, судебный стаж которой начался в сентябре 2022 года. Продержав иск творческого коллектива не один месяц, судья вдруг решила, что дело не в компетенции Административного суда, и перенаправила его в ереванский Гражданский суд. Однако, отделаться от неудобного процесса судье не удалось. Совершив "кругосветное путешествие" по судебным инстанциям, потеряв драгоценное для «Гоя» время, иск решением Апелляционного суда вновь вернулся в Административный суд к судье Садоян и вновь надолго завис без рассмотрения. И это при условии, что вокруг театра разворачивался целый ряд событий, усугублявших и без того безрадостную ситуацию.

"ГА" не раз информировал читателей о проблемах, с которыми столкнулся любимый зрителями "Гой": от театра, не желающего работать по указке сверху, решили избавиться и рьяно взялись за дело. Согласно решению правительства от 11 мая 2023 года, "Гой" должен был быть присоединен к театру имени Г. Сундукяна или расформирован. Правдами-неправдами, сопровождая свои действия многочисленными нарушениями, на которые не раз обращал внимание адвокат театра Каро Асатрян, документально этого удалось добиться. Так, приказом министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), без каких-либо оснований и предупреждений в декабре 2023 года неожиданно был смещен директор театра, назначен новый, подписавший непонятную прием-сдачу имущества театра. То, что дело находится в суде, не остановило чиновников, спешащих завершить процесс ликвидации. То есть, формально гоевцы перешли на баланс театра имени Сундукяна, но работать там весь коллектив категорически отказался. Все эти сотрудники «Гоя» оставались без работы, не получая зарплаты.

Неприятным сюрпризом стало и то, что двери родного театра с марта оказались закрытыми для гоевцев: попасть на территорию театра все эти месяцы актерам не удавалось. 25 марта им пришлось обратиться в Полицию с просьбой обеспечить проход на территорию своего театра. С этого времени тесное общение с Полицией не прекращалось. А к основному судебному иску добавилось еще несколько.

Сломить дух гоевцев чиновникам не удалось. Все это время члены творческого коллектива продолжали отстаивать свое право работать в собственном театре и никак иначе. И вот первая победа: Минюст своим решением подтвердил безосновательность приостановки деятельности Национального экспериментального художественного театра «Гой» имени Армена Мазманяна на протяжении девяти месяцев. 29 октября актеры театра «Гой» вошли на территорию театра и переночевали там. Далее было официально заявлено, что 4 ноября театр возобновит свою деятельность.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСКУ ГОЕВЦЕВ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДЕ, ОТМЕТИМ, что под председательством Л. Садоян состоялось 4 заседания. «Следующее слушание по нашему иску состоится 25 ноября. В этот день наш бессменный адвокат Каро Асатрян намерен объявить отвод судье, благодаря бездействию которой мы столкнулись со столькими проблемами. Мы не доверяем ей»,- заявил Артур Саакян. Что же касается дальнейшей судьбы творческого коллектива, то 4 ноября станет видно, как поведут себя директор и представители администрации театра имени Сундукяна (наш собеседник отзывается о них весьма нелестно), окажут ли они сопротивление гоевцам.

«Интересно, куда идут предоставленные нам государственные дотации: ведь мы с апреля не получаем зарплат. Наверное, наши деньги поступают в театр имени Сундукяна? Впрочем, проблема не наша, пусть компетентные органы разбираются с этим»,- заявляет худрук «Гоя».

По мнению Саакяна, не подчиниться решению Минюста противники «Гоя» не могут. Однако, создать всевозможные неудобства постараются. «4-го ноября будет видно, кто и как себя поведет. Если мы войдем в свое здание, то сразу же начнем играть спектакли нашего репертуара»,- заявляет Артур Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ