Последние новости

ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ УРАРТСКОГО ПЕРИОДА

На днях группа итальянских археологов нашла в городе Ван базальтовую статую урартского периода весом около тонны, - сообщает сайт Arkeonews.

В 2023 году археологи обнаружили первую монументальную статую такого рода в Турции. В этом году нашли еще одну - вырезанную из цельного блока статую с впечатляющими размерами и весом около тонны. После детального изучения группой из Анкары, как ожидается, тайна базальтовой статуи будет раскрыта.

 ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ УРАРТСКОГО ПЕРИОДА"СТАТУЮ ПЕРЕВЕЗУТ В МУЗЕЙ ВАНА, ГДЕ ПРОЙДУТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. После реставрации мы получим больше информации. Это поразительная находка в районе с очень небольшим количеством уникальных урартских артефактов", - объяснили cпециалисты.

"Урарты - народ древнего царства Армении с центром в Восточной Турции. Ученые отметили, что эта цивилизация - одна из наименее изученных, поскольку после нее осталось мало скульптурных произведений. До этого в 1995 году в регионе нашли урартскую статую льва",- сказал руководитель экспедиции Давид ди Маджио.

"Мы впервые сталкиваемся с такой монументальной трехмерной статуей. Надеемся получить более подробную информацию после исследований. Она напоминает фигуру с резным основанием, стилизованной головой, квадратным призматическим телом и неразличимыми чертами лица. Выглядит монументальной. Очень сложно определить, представляет ли она божественную или королевскую фигуру. Мы даже рассматривали возможность того, что это была постмодернистская статуя", - cказали ученые.

Это далеко не первая урартская находка в районе Вана. В 2017 году группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере Армянского нагорья - Ване - руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад. Предположительно он был сооружен во времена царства Урарту (IX-VI вв. до н.э.). До середины XIX в. н.э. в окрестностях замка еще находились поселения. Однако, когда уровень озера стал подниматься, жителям пришлось покинуть эти места.

В 2020 году при раскопках крепости Чавуштепе в провинции Ван турецкие археологи обнаружили конное захоронение возрастом 2800 лет. С датировкой проблем не возникло: известно, что крепость Чавуштепе (Сардурихинили) была построена в VIII веке до н.э. царем Урарту Сардури II, некрополь при крепости появился почти сразу, а скелет лошади обнаружили в том же археологическом слое, что и самые ранние человеческие захоронения.

Известный турецкий антрополог Хакан Йилмаз, участвующий в раскопках, назвал находку беспрецедентной. По его словам, это первая подобная находка за все время изучения урартских некрополей. Любопытное заявление, поскольку останки лошадей в урартских поселениях все же находили – и на современной Армении (крепости Тейшебаини и Аргиштихинили), и в других областях Западной Армении (крепости Айянист, Анзаф и другие).

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" УРАРТОВЕД МИКАЕЛ БАДАЛЯН ОТМЕТИЛ, что нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. "Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX -VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии,- сказал М. Бадалян. - Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось "забытым царством" с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в "зачаточном состоянии". Мы должны быть хозяевами Урарту и другого нашего наследия. Когда это произойдет, многие вопросы закроются. Наши древнейшие памятники доказывают, что мы были и есть в этом регионе. Наши предки оставили нам это бесценное наследие, чтобы мы были хозяевами и передали его последующим поколениям".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ