Геноцидовед: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ПРИОРИТЕТОМ С 2019-20 Гг
Дискуссий по вопросу международного признания Геноцида армян в 2019-20 гг. стало значительно меньше, сказал в беседе с Alpha News геноцидовед Сурен Манукян, комментируя заявление главы МИД РА Арарата Мирзояна в ходе предварительного обсуждения в НС госбюджета на 2025 год, согласно которому, «международное признание Геноцида армян не является приоритетом номер один», и «изучение трагических пятен в истории, Геноцида армян или его превращение в приоритет номер один, конечно же, не является повесткой МИД РА».
«Люди, занимающиеся изучением Геноцида армян, неоднократно подчеркивали, что с внешнеполитическими приоритетами Армении что-то не так, поскольку, по крайней мере, за последние 15 лет для внешнеполитического ведомства Армении международное признание Геноцида армян было приоритетом номер один. Более того, международное признание Геноцида армян – это положение, закрепленное в Декларации независимости Армении, на которой строится наша государственность. Оно нашло свое отражение и логическое продолжение также в концепциях национальной безопасности. Причем, и в последней — принятой в 2020 году Концепции национальной безопасности, международное признание Геноцида армян было приоритетом. Но, на мой взгляд, с 2019-20 годов оно перестало быть приоритетом. Мы всегда и во всех организациях поднимали этот вопрос как первоочередной, но в последние годы как в риторике первых лиц государства — в разрезе годовой работы, так и на различных площадках парламентской дипломатии, дискуссии по этому вопросу существенно сократились», — отметил Манукян.
По его словам, заявление Мирзояна противоречит предвыборной программе партии «Гражданский договор».
«Заявление главы МИД противоречит как положению, закрепленному в Декларации независимости Армении, так и действующей концепции национальной безопасности. Более того, оно противоречит предвыборной программе партии «Гражданский договор». В программе есть особое положение, в котором отмечается, что эта тема останется в числе внешнеполитических приоритетов Армении, и в этой связи мне не совсем ясно, как будет решаться этот вопрос. Если что-то изменилось, то эти изменения необходимо внести и в основополагающие документы. Подождем, увидим, какие разъяснения будут даны. Пока они хранят молчание. Полагаю, Мирзоян сказал то, что хотел сказать, а не оговорился или неправильно сформулировал мысль», — заключил Манукян.
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 16:15
В день 80-й годовщины Победы во Второй мировой войне пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выступил с рядом заявлений во время марша «Бессмертного полка» в Ереване. Он связал историческую победу 1945 года с борьбой армянского народа в 1992 году за освобождение Шуши и раскритиковал текущую политику властей Армении.
-
2025-05-09 16:02
Комитет по сохранению Арцаха распространил заявление, в котором, в частности, говорится:
-
2025-05-09 15:59
Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025-го, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X.
-
2025-05-09 15:56
Участие военных государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в параде Победы на Красной площади в Москве говорит о единстве этих стран. Об этом заявил ТАСС начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.