НА ПУТИ В ТУРЕЦКИЙ МИР
Судя по сообщениям нашего МИДа, Ереван и Баку обменялись предложениями по так называемому мирному договору. По которому, как известно, согласовано 13 положений, осталось 3 несогласованных положения.
Никол Пашинян и правящая команда по поводу этих трех несогласованных положений молчат, как партизаны, и даже оппозиционным депутатам не позволяют ознакомиться как с согласованными положениями, так и с несогласованными. Пашинян опасается, что оппозиция поднимет шум и сорвет подписание…
УЖЕ ПО ЭТИМ СТРАХАМ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ МОЖНО ПОНЯТЬ, что ничего хорошего Армении не сулят ни согласованные положения, ни тем более, те, которые пока не согласованы, но по которым сейчас идет активная работа.
Ереван молчит. Не молчит Баку. В СМИ Азербайджана (и, полагаем, не случайно) о трех последних пунктах, вокруг которых идет работа, говорится вполне конкретно, и в условиях партизанского молчания нашего МИДа нет оснований не верить утечкам в азербайджанской прессе.
Каковы же три последних положения, согласно инсайдерской информации азербайджанских СМИ? Согласно утечкам, один пункт касается известной претензии Баку о необходимости изменений в Конституции Армении. Второй пункт предполагает обязательства не возбуждать друг против друга исков в международных правовых инстанциях. Наконец, третьим пунктом Баку намерен закрепить положение об неприемлемости присутствия миссий и сил третьих стран на границе.
По первому пункту известно, что Пашинян не против изменений в Конституции РА, он просто предлагает провести конституционный референдум в 2026-2027 годах, чтобы убрать из Конституции РА ссылку на Декларацию независимости республики. В ответ на такие отмазки Баку заявил, что намерен подписывать мирный договор не с Пашиняном, а с Арменией… Можно предположить, что по первому несогласованному пункту стороны могут прийти к «компромиссу» о необходимости после подписания мирного договора его одобрения на референдуме.
Касательно исков сторон в международных судебных инстанциях. Принятие этого пункта важно для Баку, поскольку, если Ереван соглашается, это означает, что у Армении нет никаких претензий к Азербайджану: все Алиев сделал правильно, и развязав войну 2020-го, и осуществив этническую чистку в Арцахе, и оккупировав ряд приграничных территорий Армении, и уничтожая сегодня армянский след в Арцахе - все сделал правильно.
Наконец, третий пункт о неприемлемости присутствия миссий - гражданских и, тем более, военных на армяно-азербайджанской границе… Формально третий пункт направлен на желание Баку выдворить из Армении миссию гражданских наблюдателей ЕС. Но тут очень примечательные другие аспекты. Во-первых, что имеется в виду под приграничной территорией? В Армении приграничными являются все области, кроме Котайкской и города Еревана…
Но даже если предположить, что третий пункт предполагает неприемлемость присутствия миссий третьих стран непосредственно на армяно-азербайджанской границе, тут есть еще существенный момент.
КАК ИЗВЕСТНО, АНКАРА СТАВИТ УРЕГУЛИРОВАНИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ в зависимость от армяно-азербайджанских. Два государства одного народа и все такое… Легко предположить, что, если подобное положение войдет в текст армяно-азербайджанского мирного договора, то, когда наступит очередь заключения армяно-турецкого договора, Анкара выступит с аналогичным предложением. И это будет логично: если Ереван закрепляет в обязанность отсутствие миссий третьих стран на армяно-азербайджанской границе, то почему бы не включить такой пункт и в армяно-турецкой договор?
Последствия такого решения понятны: вывод из Армении, в частности с армяно-турецкой границы, сначала пограничных войск ФСБ России, а потом и расположенной в «приграничной зоне» 102-ой российской базы. Тем более понятно, к чему это приведет. Таким образом, не знаем, как насчет согласованных 13 пунктов, но согласие Еревана на три вышеприведенных будет означать не только подписание очередного акта капитуляции, но фактически предполагает конец армянской государственности.
Пойдут ли Пашинян и правящая партия на такие шаги? Легко, потому как неоднократно говорили, только отсутствие армянской государственности или ее существование под турецким протекторатом может гарантировать нынешней правящей команде, что потомки не будут обвинять их в предательстве, об этом не напишут в будущих учебниках по истории армянского народа и эту тему не будут изучать в армянских школах. Поскольку, если не будет независимого государства, не будет ни армянских школ, ни армянских учебников.
А в учебниках, которые, возможно, разрешат для факультативного преподавания Баку и Анкара, будет сказано, что благодаря мудрой политике Никола Пашиняна многострадальная Армения, наконец, обрела мир, став частью мира турецкого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.