Последние новости

В ХОДЕ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" АЗЕРБАЙДЖАН ПОМОГ ТУРЦИИ ВТОРГНУТЬСЯ В РЕГИОН

Юридической практике известен опыт категорического отрицания факта совершенного преступления даже под тяжестью неопровержимых доказательств и улик.  В последнее время бакинский режим стал упорно отрицать военную роль Турции в "победе" над Арцахом и т.н. "восстановлении" "территориальной целостности" Азербайджана.

Тем временем существует множество прямых и косвенных доказательств участия Турции в "44-дневной войне" 2020 года. Пожалуй, самыми красноречивыми свидетельствами являются личное признание Эрдогана в его речи на параде "победы" в Баку, где он практически выступал в роли "принимающего парад", а также награждение со стороны Алиева отличившихся в ходе военных действий турецких генералов и летчиков...

ОДНАКО ПОНАЧАЛУ НЕ ВСЕ УДАЧНО СКЛАДЫВАЛОСЬ ДЛЯ "ПОБЕДИТЕЛЕЙ". Это уже после подписания печально известного трехстороннего заявления, согласно которому одним росчерком пера Азербайджану были сданы Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский и часть Гадрутского района, Алиев начал бахвалиться "победой" в "отечественной войне", отмечая при этом важную роль Турции. А первая неделя военных действий, начавшихся утром 27 сентября и сразу же продемонстрировавших, что это не локальные боевые действия, а масштабная война, агрессору (вернее - агрессорам) практически ничего, кроме больших потерь в живой силе и технике, не дала. Зато показала, что несравнимо более решительно и агрессивно, чем когда-либо за тридцать с лишним лет карабахского конфликта, на стороне Азербайджана выступает региональная держава - Турция. И не просто участвует в конфликте посредством инструкторов, спецназа, завербованных наемников и предоставления военной техники и вооружения, в частности, современных ударных дронов, но и целенаправленно нагнетает ситуацию безответственными политическими заявлениями. На третий день войны Анкара полностью раскрыла собственное лицо, заявив о необходимости "решить проблему в корне", то есть о полной оккупации Нагорного Карабаха.

29 сентября было распространено сообщение о том, что турецкий истребитель F-16, оставаясь в воздушном пространстве Азербайджана, с расстояния в 60 км сбил ракетой участвовавший в отражении налета армянский штурмовик Су-25, пилот которого погиб.

Одновременно Эрдоган довольно грубо посоветовал международным посредникам не лезть с мирными предложениями, когда на пятый день боев президенты Франции, США и России призвали стороны прекратить огонь и начать переговоры. "Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, неприемлемо, чтобы они теперь участвовали в поисках способов прекратить огонь", - цинично заявил Эрдоган, выступая в парламенте Турции.

Тем не менее, несмотря на размах боевых действий, линия фронта за первую неделю войны изменилась очень мало, а потери противника в живой силе перевалили за тысячу. В военно-политических инстанциях Азербайджана, рассчитывавшем на блицкриг, по некоторым сведениям, в эти дни царила настоящая паника. Рассказывают, что, выйдя отчитаться перед СМИ, явно растерянный представитель минобороны Азербайджана помолчал несколько минут, не имея сообщить чего-то обнадеживающего, и вдруг упал в обморок. Была большая вероятность того, что армянская сторона может переломить ситуацию и перейти в контрнаступление.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЗАЩИТНИКИ АРЦАХА - АРМИЯ ОБОРОНЫ, ОПОЛЧЕНЦЫ И ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ АРМЕНИИ, в условиях отсутствия какой-либо существенной поддержки извне (ни один из корпусов и даже полков Вооруженных сил Республики Армения не был введен в Арцах) самоотверженно противостояли объединенным силам Азербайджана, Турции и международного терроризма, поддерживаемым Пакистаном, Израилем и рядом других стран. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты были едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…

Руководитель общественной организации греков Армении и Нагорного Карабаха "Патрида", председатель патриотической организации "Талиш - приграничные поселения" Эдуард Полатов утверждает, что имелись веские основания полагать, что после нанесения поражения Армии обороны НКР планировались удары по территории Ирана, в т.н.  "северном азербайджане" Ирана должен был быть спровоцирован мятеж против центральной власти и реанимирован план объединения двух "азербайджанов" со всеми вытекающими последствиями для Тегерана и региона в целом. По его словам, планировщики агрессии против Арцаха рассчитывали на разгром Армии обороны за семь, максимум четырнадцать дней, однако героизм и отвага армянских солдат на протяжении сорока четырех дней сорвали дальнейшие планы, террористической турецко-азербайджанской коалиции был нанесен весьма существенный  урон  в живой силе и технике, по причине чего враг с конца октября начал спешно создавать сводные части и бросать на фронт.

22 октября Эрдоган даже пригрозил вводом своих войск в Арцах. Становилось очевидно, что вместо успевшего погубить в ходе позорной агрессии нескольких тысяч своих аскеров военно-политического бакинского режима, процессами в Азербайджане уже откровенно управляют власти Турции...

 Алиев не победитель, а преступник против мирного населения Арцаха"44-дневная война" против самоопределившегося Арцаха отличалась особой жестокостью, коварством и изощренностью врага как в плане методов ведения войны и применяемого оружия, так и зверств в отношении армянского мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм. Ведь не зря Алиев в преступном тандеме с Эрдоганом призвал под свои знамена террористов-головорезов всех мастей. Только путем такого бесчеловечного преступления им удалось добиться военного преимущества.

ПРИБЫВШИЙ В СТЕПАНАКЕРТ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С СИТУАЦИЕЙ НА МЕСТЕ член Палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жорж Далман выразил свое потрясение тем, "какие зверства совершает Азербайджан в отношении мирного населения Карабаха". При этом парламентарий подчеркнул, что военная агрессия против Арцаха и грубые нарушения норм гуманитарного права представляют серьезную угрозу безопасности не только для Арцаха, но и всей Европы.

А депутат Государственной Думы Виталий Милонов заявил, что, вступив в союз с Турцией, Баку "попал в сильнейшую зависимость от своего агрессивного соседа" и заплатил за отвоеванную территорию своим суверенитетом. "Турецкая армия и международные наемники отвоевали для Азербайджана часть территории. Но то, что они отвоевали, они не отписали Азербайджану".

Да, Алиев не победитель, а преступник против мирного населения Арцаха, против человечности, человечества и цивилизации. Практически с первого дня развязанной 27 сентября кровавой войны бакинский режим, подстрекаемый и вдохновляемый Эрдоганом, продолжал планомерно уничтожать целые мирные города и села Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО "Смерч", ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры... Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанские силы применили в целях создания экологической катастрофы в регионе.

В специальном докладе защитника прав человека Арцаха были представлены преступления против детей, совершенные во время турецко-азербайджанского 44-дневного беспредела. Комплекс этих чудовищных преступлений охватывает нарушения прав детей на жизнь и здоровое развитие, право жить и воспитываться в семье и общине, право на образование, личностное развитие и защиту и т.д. Среди погибших в результате атак на мирные города и села Арцаха 50 гражданских лиц был и ребенок, ранены 9 детей. Необходимо также отметить, что это масштабное преступление было совершено в условиях буйствующей пандемии коронавируса, когда мир пытается объединить усилия и ресурсы, чтобы элементарно выжить…

Для Анкары, как отмечают эксперты, война стала прекрасной возможностью обозначить конкретные свои интересы регионе Южного Кавказа. Визит Реджепа Эрдогана после прекращения военных действий на оккупированные территории Арцаха и посещение города Шуши были замечены далеко за пределами региона - главным образом благодаря резонансному результату - подписанию с Ильхамом Алиевым так называемой Шушинской декларации, фактически создавшей юридическую возможность для появления в Азербайджане турецких военных баз.

ПО ЗАМЕЧАНИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, ПОСЛЕ ВОЙНЫ 2020 ГОДА И ОККУПАЦИИ значительной части Арцаха азербайджано-турецкие договоры уже стали закрепляться двумя странами в статусе стратегических союзников. Хотя Турция всегда поддерживала "младшего брата" и еще в 1990-х годах закрыла границу с Арменией, но в геополитическом и военном планах вовлечение Анкары в карабахский конфликт, в том числе в "четырехдневную войну" 2016 года, было сравнительно ограниченным. Начиная же с июля 2020 года, когда произошли ожесточенные "Тавушские столкновения" на границе Армении и Азербайджана позиция Анкары кардинально изменилась. С этого момента вовлечение Турции в конфликт резко усилилось, она, отмечают эксперты, начала бороться за статус ключевого внешнего игрока, как минимум не уступающего России по влиянию.

Сегодня, помимо несколько завуалированного военного присутствия, стремительно расширяется турецкое деловое присутствие в оккупированном Карабахе. Турецкие строительные, горнодобывающие и энергетические компании подписали соответствующие крупные контракты. Так Баку вознаграждает своего сюзерена за "братскую помощь".

Однако при всем при том нельзя не обратить внимание на удивительную метаморфозу последнего времени в риторике официального Баку, во всяком случае, в публичных выступлениях Алиева. Если раньше он, бахвалясь "победой над Арменией", непременно отмечал в своих напыщенных речах роль "старшего брата" в этой позорной по своей сути агрессии тройственного террористического союза (Азербайджан - Турция - многотысячный интернационал наемников) против маленького Арцаха, то сейчас бакинский диктатор тщательно избегает упоминания о преступном участии Турции в этом кровавом беспределе. И наоборот, героизирует свой спецназ и его "славный путь", хотя, по замечанию некоторых военных экспертов, сами азербайджанские войска вряд ли продвинулась бы дальше нескольких километров, если бы не поддержка и прямое участие Турции и завербованных Эрдоганом многочисленных иностранных террористов. Видимо, умные люди  подсказали  главарю  бакинского режима, что, признавая неоспоримый факт военного вмешательства третьей стороны (вернее - третьих стран), бакинский диктатор не только самолично обесценивает смысл и результаты "отечественной войны" против маленького древнего армянского края, но и дает основания для принятия со стороны международных инстанций правовых актов против Анкары и Баку за многочисленные военные преступления против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики.

ВОТ ПОЧЕМУ АЛИЕВ БОЛЬШЕ НЕ ГОВОРИТ ОБ УЧАСТИИ ТУРЦИИ В "ПОБЕДЕ" НАД АРЦАХОМ. Он хочет прикрыть "старшего брата". Однако, судя по всему, крайне амбициозному, уверовавшему в свою безнаказанность Эрдогану это не нравится. Кровавый сюзерен продолжает твердить обратное. Как известно, в эфире турецкого телевидения Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает палестинцев с тем же настроем, с которым ранее поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе: "Мы опечалены и возмущены жестокостью террористического государства Израиль. Позиция Турции в этом вопросе принципиальна. С каким настроем мы вчера поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение Нагорного Карабаха и его оккупированных территорий, сегодня мы действуем с таким же настроем против преследований в Иерусалиме".

Эрдоган, по сути, имеет в виду то, как турецкие специалисты, помогая своим братьям меньшим, били из высокоточного, в том числе израильского оружия по карабахским мирным городам и селам, сея кругом смерть и разрушения… Вот кто говорит о жестокости! О жестокости кричит палач, чьи руки по локоть в крови безвинных людей…

Прецедент прямой военно-политической помощи Турции Азербайджану в "освобождении Нагорного Карабаха", а по сути, вторжения не просто на территорию самоопределившегося в соответствии с международными правовыми нормами маленького государства, но и в целом в южно-кавказский регион, представляет собой серьезную угрозу для всех народов. Грубо вмешиваясь в азербайджано-карабахский конфликт, Анкара фактически подтверждает свою приверженность геноцидной политике начала прошлого века и пытается вернуть время вспять, к тем кровавым дням.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    • СТОЛЕТНЕЕ ТОКСИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ И МИРОПОРЯДКУ
      2024-11-14 09:20

      На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ