ГДЕ УНИКАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
Юрист Аветисян предлагает
Советуем не очень верить заявлениям отдельных деятелей о том, что сотрудничество парламентской оппозиции с партией олигарха ограничивается только законом о системе обязательного пенсионного накопления. Фракция АНК для отвода глаз даже запустила в обращение информацию о намерении инициировать создание новой депкомиссии по изучению событий 1 марта 2008 года. На самом деле межпартийные переговоры идут полным ходом в сепаратном режиме: рядовые члены партий об их содержании не информируются.
ПЕРЕГОВОРЫ ЗАТРАГИВАЮТ ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОПРОСОВ, о чем у нас еще будет повод поговорить подробно. На данный момент стороны еще далеки от консенсуса, официальные консультации Царукяна с Тер-Петросяном, руководством АРФД и прочими силами, а также подписание меморандума о сотрудничестве еще только в проекте. К тому же в последние дни появилось мнение, что широкая консолидация вокруг ППА должна носить неформальный характер, так сказать, для отвода глаз…
Пока господа совещаются, поговорим о том, что движение за альтернативный парламент более 2 месяцев проводит еженедельные акции по оповещению населения относительно планов на предстоящий политический сезон. В декабре 2013г. это движение оповестило общественность о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов. В данный момент активисты заняты разработкой концептуальных документов с видом на будущее. С задачей широкой гражданской консолидации эта структура явно не справилась, ибо круг ее активистов по-прежнему узок, к тому все они по совместительству участвуют и в других инициативах. Объединить все гражданские движения под единой крышей пока не удалось никому, однако альтернативный парламент продолжает прилагать усилия в этом направлении.
Начало зимы не располагало к уличным акциям, с потеплением акции будут возобновлены, а активисты попытаются сделать их более массовыми. Одновременно идет разработка положений, которые призваны лечь в основу "армянского государства нового типа", в январе с данной стратегической концепцией выступил член альтернативного парламента юрист Варужан Аветисян. Это своего рода программа будущего государства, вокруг которой альтернативный парламент пытается объединить гражданские движения.
Выдвигает политические требования
Движение "Мы против" уже успело объединиться с 4 внекоалиционными партиями против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления.
АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ВЫДВИГАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ и сотрудничают с политическими силами. Напомню, что ППА провозгласила необходимость "широкой консолидации" не только при участии внекоалиционных парламентских партий и внепарламентской оппозиции, но и с привлечением гражданских движений, а посему не исключено, что в обозримой перспективе упомянутая гражданская инициатива будет вынуждена признать себя частью неформального альянса под патронатом партии олигарха.
Только профанации ради?
Если сторонники альтернативного парламента уже поняли необходимость объединения вокруг единой концепции, то идея широкой консолидации вокруг ППА не подкреплена сколь-либо внятной идейной платформой и больше смахивает на попытку всем вместе дружить против премьера.
КРОМЕ СМЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭТА ПАРТИЯ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ, зато претендует на участие в принятии политических решений… В качестве объединяющей ППА декларирует идею о том, что ни одна политическая сила не в состоянии в одиночку найти выход из сложившейся ситуации. В качестве ключевого принципа фигурирует жалоба на то, что правительство регулярно игнорирует предложения ППА по тем или иным вопросам. Словом, ППА решила, что надо объединиться: если в одиночку не получается, то в дуэте с АНК, "Жарангутюн", АРФД и гражданским сектором может получиться.
Вопрос: что именно? Звучит красиво - "широкая консолидация"! А зачем? Во имя очередного лозунга про борьбу за светлое будущее? Ради того, чтобы внушить недовольным, что армянская оппозиция еще на что-то способна? Ради очередной профанации?
Где, позвольте спросить, то самое уникальное политическое предложение, которое ППА предлагает взять на вооружение? Вокруг чего должна состояться "широкая консолидация"? Неужели вокруг одного кадрового решения?
Если задача широкой консолидации вокруг ППА будет сведена только к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить президента пойти на уступки и отправить в отставку правительство, то тут все ясно без комментариев: господа не в состоянии предъявить политическую повестку, кроме той, что предусматривает смену лиц.
Тер-Петросян вернулся в активную политику с идеей "казмакандум", то есть "разрушения бандитского государства", ППА призывает к широкой консолидации ради решения стоящих перед страной задач, не уточняя при этом ни сами задачи, ни механизмы их решения, иными словами, у Тер-Петросяна есть концепция, а у Царукяна – нет, однако господа стремятся к консолидации…
Группа по интересам
Без предъявления единой идеологической платформы и обоснованной программы действий широкая консолидация политических и общественных сил вокруг ППА будет сведена к групповой попытке свергнуть правительство, вынудив президента пойти на уступки.
КРОМЕ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА И НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ в пользу малого бизнеса, ППА ничего не предлагает. Нет у партии олигарха того уникального политического предложения, которое обозначило бы выдающиеся перспективы. Речь по большому счету идет только о смене лиц, а не о новых принципах управления, программах стимулирования экономики и борьбы с коррупцией. Публике сегодня предлагают поверить, что доступ первых лиц ППА к решению политических вопросов приведет к оздоровлению экономики и общественной обстановки.
Политизированная общественность на идею широкой консолидации реагирует вяло, точнее, не реагирует вовсе, ибо прекрасно отдает себе отчет в том, ради чего эта консолидация затевается. Или кто-то считает, что попытка отдельно взятого олигарха диктовать оппозиции и гражданским движениям правила игры так уж оригинальна?
В современной политологии группы по интересам представлены как "объединения, обладающие мощными финансовыми ресурсами и пытающиеся воздействовать на процесс выработки политических решений, возводя свои групповые интересы в ранг общенациональных".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:22
Поросячий восторг по поводу согласования 17 пунктов так называемого мирного соглашения достиг пика: агитпроп на службе у режима утверждает, будто Пашиняну удалось то, что не удалось его предшественникам на протяжении 30 лет. До Пашиняна ни один из ответственных за переговоры не был капитулянтом, а потому не спешил удовлетворить условия Азербайджана. Уникальность текста упомянутого соглашения состоит только в совпадении интересов Алиева и Пашиняна!
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…