Бениамин МАТЕВОСЯН: ПАШИНЯН ЗНАЛ О ПРЕДУСЛОВИЯХ ТУРЦИИ, НО ПОПРОСИЛ ЭРДОГАНА О ПОМОЩИ
Жертвы договоренностей «Турецкого дома»
Несмотря на якобы достигнутые договоренности между Арменией и Турцией об урегулировании отношений без предварительных условий, несмотря на все попытки властей «замаскировать эту проблему», Анкара продолжает связывать вопрос армяно-турецких отношений с процессом урегулирования отношений между Ереваном и Баку. А конкретнее – с подписанием «мирного договора» между двумя государствами.
Так, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что отношения между Турцией и Арменией будут урегулированы после подписания мирного договора между Баку и Ереваном. «Мы оказываем максимальную поддержку достижению договоренностей и рады видеть, что стороны приближаются к этому», – заявил глава турецкой дипломатии.
Более прямого заявления о том, что Анкара увязывает два процесса друг с другом (армяно-азербайджанский и армяно-турецкий), сложно себе представить. В этой связи следует вспомнить недавнее заявление главы МИД РА Арарата Мирзояна в НС Армении на слушаниях по проекту бюджета на 2025 год. Напомним, 31 октября Мирзоян заявил, что «Турция данный процесс (урегулирование отношений Еревана и Анкары – ред.) в определенной степени связывает с отношениями Армении и Азербайджана». Обратили внимание на формулировку – «в определённой степени»? В какой такой определенной? Турция напрямую увязывает два этих процесса. А отрицание этого, как минимум, манипуляция.
Справедливости ради стоит отметить, что подобный подход Турции не новость. Такой же позиции Анкара придерживалась не только один, два или три года назад, а всегда, в том числе, и в период, когда турецким МИД руководил один из главных архитекторов нынешней внешнеполитической стратегии этой страны Ахмет Давутоглу.
Недавний гость «Турецкого дома» в США Никол Пашинян не мог этого не знать. Более того, у нас нет данных, опровергающих, что Пашинян, прося президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о помощи в деле налаживания отношений между Ереваном и Баку, не был уведомлен об этой позиции Анкары, что, в свою очередь, означает, что он целенаправленно пошел на вовлечение Анкары в армяно-азербайджанский процесс в качестве посредника, понимая цену этого политического акта.
Заявление Фидана в «реальной политике» означает, что Анкара видит в выполнении Арменией требований Баку ключ к «установлению отношений между двумя странами», а также означает, что Турция поддерживает все азербайджанские требования в отношении Армении. Иными словами, Эрдоган, как и Ильхам Алиев, требует изменения Конституции РА, «возвращения» азербайджанцев в Армению, ограничения по работе армянских горнодобывающих компаний, закрытия АЭС и пр.
В «сухом остатке» мы можем зафиксировать, что Никол Пашинян своей политикой с 2018 года не только не привел Арцах за стол переговоров, но и максимально консолидировал позиции Анкары и Баку против Республики Армения.
Задумайтесь об этом…
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.