БЕССМЕРТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ БРОСАЮТ ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ
Некоторые животные опровергают научные представления о старении и смерти. Это наблюдение противоречит научным ожиданиям и эволюционной теории. Да, они умирают (от болезней, хищников, голода), но не из-за какой-либо клеточной неизбежности. Об этом пишет научный журнал "Science".
Гидра
В течение четырех лет (долгий срок для таких маленьких организмов) биолог, профессор Помонского колледжа (США) Дэниел Мартинес внимательно искал признаки угасания у гидр, которых он содержал в лаборатории — признаки снижения репродуктивной функции или повышения вероятности смерти с течением времени. Однако ничего не обнаружил. "Результаты не дают никаких доказательств старения гидры… Гидра, возможно, действительно избежала старения и потенциально может быть бессмертной", - констатировал он в 1998 году.
В последующих исследованиях, которые длились восемь лет, Мартинес и его коллеги получили идентичные результаты. Он поддерживал жизнь отдельных гидр в течение 12 лет, не отметив никаких признаков старения. После исследований Мартинес заключил, что эти существа не умирают.
Гидры - яркий пример этого феномена, но не единственный. Некоторые другие животные демонстрируют неожиданное долголетие и пренебрежимо малое старение. Гидры размножаются как половым, так и бесполым путем, создавая почки, которые вырастают в идентичные клоны. Однако они выживают не только благодаря этим дубликатам, но и как отдельные особи. Почему? "У них много стволовых клеток", - говорит Селина Джулиано, молекулярный и клеточный биолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. Их тела почти полностью состоят из недифференцированных, "пластичных" клеток, которые могут постоянно делиться и самовосстанавливаться гораздо легче, чем, скажем, клетки сердечной мышцы человека. Примерно каждые 20 дней особь H. vulgaris обновляется, состоя из совершенно других (хотя и идентичных) клеток, чем раньше.
Гренландская акула
В отличие от гидр, гренландские акулы массивны - достигают 7,3 метра в длину и весят более 900 кг. Это самый крупный вид акул, царящий в холодных, далеких северных океанах как высший хищник. Они также являются самыми долгоживущими из известных видов позвоночных. В одном исследовании 2016 года был определен возраст хрусталиков, собранных из тел 28 самок акул, и было обнаружено, что самой старой было около 400 лет, а возможно, и более 500 лет. Похоже, что эти акулы достигают репродуктивного возраста только к 150 годам - полтора века акульего детства и юности.
Вероятно, существует множество факторов, способствующих подобному долголетию, но одним из них является их способность восстанавливать свою ДНК. Изучая генетические коды гренландских акул, ученые обнаружили, что у этих животных исключительно большой геном со множеством дублированных генов. Некоторые из этих дубликатов - это гены, кодирующие белки, восстанавливающие ДНК и подавляющие рак.
Другие исследования показали, что белки-ферменты, кодируемые ДНК акул, исключительно устойчивы, сохраняя стабильно высокий уровень активности даже на протяжении десятилетий. Как правило, с возрастом у животных снижается активность ферментов и общий метаболизм, но гренландские акулы, похоже, не подвержены такой же деградации.
Медуза
Turritopsis dohrnii, также известная как бессмертная медуза, имеет свой уникальный способ избежать старения. Вместо того, чтобы постоянно оставаться в стадии полипа, как гидры, и менять свои отдельные клетки, T. dohrnii вырастает во взрослую медузу, а затем чудесным образом реорганизуется и возвращается к своей прежней ювенильной форме в процессе, очень похожем на обратное старение, называемом "трансдифференциацией".
Как и у гидр, поддержание длинных теломер, по-видимому, является частью того, что позволяет осуществлять этот чудесный циклический процесс. И, как и гренландские акулы, эти медузы — мастера генетического и клеточного восстановления.
В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук Ада Согомонян отметила, что практически к бессмертным существам можно отнести и черепах.
"Некоторые черепахи живут так долго, что умудряются стать знаменитостями на втором веке своей жизни, - сказала А. Согомонян.- Многие виды морских и сухопутных черепах практически не стареют, особенно в неволе. Cогласно исследованию 2023 года, опубликованному в журнале "Science", три четверти из 52 обследованных видов черепах не показали практически никаких признаков старения. На практике это означает, что из года в год риск их смертности не увеличивался. Как именно черепахи уменьшают или устраняют старение, когда содержатся в неволе, остается открытым вопросом.
В мире животных существуют удивительные примеры долголетия и сопротивления старению. Крошечные гидры постоянно обновляют свои клетки, гренландские акулы обладают мощными механизмами восстановления ДНК и не подвержены раку. Медуза Turritopsis dohrnii способна возвращаться к ювенильной форме, а черепахи в неволе демонстрируют пренебрежимо малое старение. Даже омары и моллюски, хотя и ограничены трудностями роста и линьки, живут дольше большинства других животных своего размера. Эти примеры бросают вызов нашим представлениям о старении и открывают новые пути для изучения долголетия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.