В Вильнюс вместо Москвы: ПОЧЕМУ ЕРЕВАН НЕ ХОЧЕТ ОБСУЖДАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В СНГ?
Армения не особо хочет обсуждать в рамках СНГ вопросы, связанные с безопасностью – она предпочитает работать с Западом в этой сфере. И отказ секретаря Совбеза ехать в Москву на соответствующее мероприятие вызвано этим нежеланием. Об этом сказал Sputnik Армения политолог Давид Арутюнов.
Ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался ехать в Москву на встречу коллег по СНГ. Официальный Ереван на этом мероприятии был представлен послом в РФ Гургеном Арсеняном, а позже выяснилось, что Григорян отправился в Вильнюс для участия в форуме "Будущее демократии".
По мнению Арутюнова, Ереван последние год-два в отношениях с Москвой, как и в постсоветских интеграционных структурах, продолжает ограничиваться диалогом в сфере экономики и отчасти – политики. Идет минимизация сотрудничества в сфере безопасности.
"Мы помним историю с Организацией Договора о коллективной безопасности, в которой Армения то ли заморозила, то ли приостановила свое участие. В случае с СНГ есть определенные оговорки в том плане, что в вопросах экономики и отчасти политики Армения продолжает работать с партнерами. Но мы видим, что Россия пытается в определенной степени расширить координацию в СНГ, включая и сферу безопасности, а это – специфичная сфера, где у Армении несколько иной подход", – объясняет Арутюнов.
В то же время очевидно, что Армения не могла вовсе бойкотировать встречу в российской столице – это стало бы демаршем в ситуации, когда никаких проблем с Содружеством у нее нет. И в итоге было решено отправить посла.
Еще одна причина неучастия Григоряна, по мнению политолога, может быть связана с его личностью. Армянский чиновник в России воспринимается как прозападный деятель, который активно встречается с натовскими чиновниками. Это обстоятельство вкупе с переориентацией системы безопасности по западным лекалам и обусловило то решение, которое было принято насчет участия, полагает Арутюнов.
Отметим, что с конца 2022 года отношения двух стратегических союзников достаточно напряженные. Армения обвиняет Россию и Организацию Договора о коллективной безопасности в нежелании или неспособности обеспечивать ее безопасность. Ереван свел к минимуму военно-политический диалог, объявил о заморозке участия в ОДКБ. А недавно премьер Никол Пашинян, выступая на Всемирном армянском саммите, заявил, что страна приближается к "точке невозврата" в отношениях с ОДКБ и обвинил организацию в создании "угроз суверенитету Армении". Одновременно Армения стремительно наращивает торгово-экономические отношения с РФ.
В свою очередь Москва неоднократно отвергала обвинения Еревана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил несогласие с оценками армянского премьера, подчеркнув, что от ОДКБ не исходит никакой угрозы: напротив, организация призвана защищать суверенитет входящих в нее стран.
С точки зрения главы МИД РФ Сергея Лаврова, ситуация в отношениях Армении и России не вселяет оптимизма из-за позиции армянского руководства, которое сознательно рушит отношения с РФ.
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Ереван де-юре остается полноправным членом ОДКБ и сохраняет за собой соответствующие права и обязательства. По ее словам, Россия рассчитывает, что партнерство с Ереваном в рамках ОДКБ будет полноценно возобновлено, что исходит из интересов как самой Армении, так и региона в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 17:58
Член сборной Армении по спортивной гимнастике, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Артур Давтян завоевал золотую медаль в шестом этапе розыгрыша Кубка мира, который подходит к завершению в Каире.
-
2025-04-28 17:56
Арцахцы могут подать заявление с тем, чтобы в их паспортах не указывалась пометка «Азербайджан», чтобы в графе место рождения было указано имеющееся в их свидетельстве о рождении другие данные - область, район, город, село. Об этом СивилНет сообщили из Службы миграции и гражданства Армении.
-
2025-04-28 17:53
Целью визита группы в Армению является более глубокое знакомство с армянским народом, его историей, культурой и духовным наследием, а также ознакомление с ситуацией в стране. Об этом заявил 28 апреля на встрече Католикоса всех армян Гарегина II с группой юристов и журналистов, прибывших из Аргентины, сопровождающий последних аргентинский армянин Пабло Гечиджян.
-
2025-04-28 17:51
Масштабное отключение электроэнергии произошло в Испании, Португалии, Бельгии, Франции и Андорре.