ТОПОВЫЕ ЛИДЕРЫ НЕ ХОТЯТ ЕХАТЬ В БАКУ
По мере приближения COP29 из списка участников и гостей последовательно выбывают топовые политические лидеры, что, естественно, не может не вызвать глубокого разочарования в Азербайджане. Практически в «прайс-листе» конференции ООН таковых уже совсем не осталось - Путин, Макрон, Моди, Карл III, Шольц, Пезешкиан… О Си Цзиньпине и Байдене (до 20 января 2025-го пока еще президенте США) и говорить нечего. Климатическую конференцию проигнорировала даже такая заклятая азербайджанофилка, как Урсула фон дер Ляейн, сославшаяся на то, что у нее, мол, дел невпроворот дома – то бишь, в Еврокомиссии.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ ОТ ВОЯЖА В БАКУ экспертами приводятся разные. К примеру, Макрон наверняка отказался ввиду крайне напряженных в последние 2-3 года отношений Франции с Азербайджаном. Си Цзиньпин никогда не выезжает за пределы Китая без крайней на то необходимости. Тем более, климатической саммит - абсолютно противоречащая китайской экономической политике площадка, где Поднебесную постоянно критикуют за бесконтрольное отравление общемировой экологии промышленными отходами.
«Хромой утке» Байдену тоже сейчас не до Баку, поскольку пока еще непораженные маразмом остатки его серого вещества больше заняты заботой о том, как бы увильнуть от политической экзекуции злопамятного Трампа. Что же касается Путина, то он открестился от бакинской конференции, видимо, ради того, чтобы не вспугнуть остальных лидеров и тем самым не испортить окончательно праздник «другу» Алиеву.
Справедливости ради отметим, что подтвердивших свое участие в бакинской конференции политиков из разных концов планеты, тем не менее, немало. Как поговаривают СМИ, речь идет примерно о сотне лидеров. Это весьма серьезная цифра. Однако, опять же повторимся, далеко не отвечающая изначальным ожиданиям Алиева в плане представительского веса участников. Ведь для нефтемазутного султана одно дело - прохаживаться под ручку по бакинской набережной со всемогущим Си или Его Величеством Карлом III, и совсем другое – усиленно делать вид, что приезд на COP29 президента Мозамбика является весомым доказательством растущего международного веса Азербайджана.
Для Алиева большое количество гостей, безусловно, очень хорошо, - плохо, что это количество несильно отражается на качестве. Что не только огорчает, но и весьма тревожит султана. Ведь он так надеялся идеальной организацией элитной тусовки отмыть свою изрядно замаранную международную репутацию.
Кто, как не топовые лидеры своим дружным присутствием в Баку должны были обеспечить алиевскому режиму эту «химчистку», а заодно наделить азербайджанского президента вожделенным пропуском в неформальный «клуб избранных», - лидеров, к мнению которых в мире прислушиваются вне зависимости от того, обладает ли данная страна ядерным арсеналом или триллионным бюджетом? Ведь нет предела алиевскому чванству и тщеславию, да еще и помноженных на амбиции Мехрибан…
СЕЙЧАС ЖЕ У НЕГО ДОСТАТОЧНО ОСНОВАНИЙ ЗАПОДОЗРИТЬ крупнейших «шишек» мира сего в нежелании якшаться с Азербайджаном. Складывается ощущение, что топовые лидеры считают алиевский режим токсичным и предпочитают по возможности сторониться его. Словно речь идет о каком–то тайном сговоре. И султанату, видимо, куда уместнее задуматься о возможных негативных последствиях такого поведения, нежели продолжать мечтать о том, как бы занять почетное место в «партере» международной политики.
Очевидно, что COP29, так или иначе, постепенно утрачивает международный интерес, хотя конференция и была анонсирована алиевщиной виртуозно и с блеском. Впрочем, Баку все равно будет стараться выжать из этого мероприятия, как из скукоженного лимона, максимум полезных для себя «соков».
Речь прежде всего идет о значимости конференции для внутриполитического поля Азербайджана. Алиев сделает все, чтобы доказать своим подданным, что является мировым лидером крупного калибра, что его власть авторитетна в мире как никогда, следовательно, нет никаких предпосылок для смещения режима. И что таковыми предпосылками никак не могут быть ни коррупция, ни катастрофическая социальная ситуация, ни даже полная экологическая деградация страны, дышащей нефтегазовым смрадом и сокрушающейся по стремительно мелеющему Каспийскому морю.
Главное, что лидер Мозамбика или какой-нибудь Венгрии похлопает султана по плечу и назовет азербайджанское население самым везучим и счастливым народом в мире, ибо оно имеет столь великого национального лидера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.