Последние новости

ТОПОВЫЕ ЛИДЕРЫ НЕ ХОТЯТ ЕХАТЬ В БАКУ

По мере приближения COP29 из списка участников и гостей последовательно выбывают топовые политические лидеры, что, естественно, не может не вызвать глубокого разочарования в Азербайджане. Практически в «прайс-листе» конференции ООН таковых уже совсем не осталось - Путин, Макрон, Моди, Карл III, Шольц, Пезешкиан… О Си Цзиньпине и Байдене (до 20 января 2025-го пока еще президенте США) и говорить нечего. Климатическую конференцию проигнорировала даже такая заклятая азербайджанофилка, как Урсула фон дер Ляейн, сославшаяся на то, что у нее, мол, дел невпроворот дома – то бишь, в Еврокомиссии.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ ОТ ВОЯЖА В БАКУ экспертами приводятся разные. К примеру, Макрон наверняка отказался ввиду крайне напряженных в последние 2-3 года отношений Франции с Азербайджаном. Си Цзиньпин никогда не выезжает за пределы Китая без крайней на то необходимости. Тем более, климатической саммит - абсолютно противоречащая китайской экономической политике площадка, где Поднебесную постоянно критикуют за бесконтрольное отравление общемировой экологии промышленными отходами.

«Хромой утке» Байдену тоже сейчас не до Баку, поскольку пока еще непораженные маразмом остатки его серого вещества больше заняты заботой о том, как бы увильнуть от политической экзекуции злопамятного Трампа. Что же касается Путина, то он открестился от бакинской конференции, видимо, ради того, чтобы не вспугнуть остальных лидеров и тем самым не испортить окончательно праздник «другу» Алиеву.

 COP29Справедливости ради отметим, что подтвердивших свое участие в бакинской конференции политиков из разных концов планеты, тем не менее, немало. Как поговаривают СМИ, речь идет примерно о сотне лидеров. Это весьма серьезная цифра. Однако, опять же повторимся, далеко не отвечающая изначальным ожиданиям Алиева в плане представительского веса участников. Ведь для нефтемазутного султана одно дело - прохаживаться под ручку по бакинской набережной со всемогущим Си или Его Величеством Карлом III, и совсем другое – усиленно делать вид, что приезд на COP29 президента Мозамбика является весомым доказательством растущего международного веса Азербайджана.

Для Алиева большое количество гостей, безусловно, очень хорошо, - плохо, что это количество несильно отражается на качестве. Что не только огорчает, но и весьма тревожит султана. Ведь он так надеялся идеальной организацией элитной тусовки отмыть свою изрядно замаранную международную репутацию.

Кто, как не топовые лидеры своим дружным присутствием в Баку должны были обеспечить алиевскому режиму эту «химчистку», а заодно наделить азербайджанского президента вожделенным пропуском в неформальный «клуб избранных», - лидеров, к мнению которых в мире прислушиваются вне зависимости от того, обладает ли данная страна ядерным арсеналом или триллионным бюджетом? Ведь нет предела алиевскому чванству и тщеславию, да еще и помноженных на амбиции Мехрибан…

СЕЙЧАС ЖЕ У НЕГО ДОСТАТОЧНО ОСНОВАНИЙ ЗАПОДОЗРИТЬ крупнейших «шишек» мира сего в нежелании якшаться с Азербайджаном. Складывается ощущение, что топовые лидеры считают алиевский режим токсичным и предпочитают по возможности сторониться его. Словно речь идет о каком–то тайном сговоре. И султанату, видимо, куда уместнее задуматься о возможных негативных последствиях такого поведения, нежели продолжать мечтать о том, как бы занять почетное место в «партере» международной политики.

Очевидно, что COP29, так или иначе, постепенно утрачивает международный интерес, хотя конференция и была анонсирована алиевщиной виртуозно и с блеском. Впрочем, Баку все равно будет стараться выжать из этого мероприятия, как из скукоженного лимона, максимум полезных для себя «соков».

Речь прежде всего идет о значимости конференции для внутриполитического поля Азербайджана. Алиев сделает все, чтобы доказать своим подданным, что является мировым лидером крупного калибра, что его власть авторитетна в мире как никогда, следовательно, нет никаких предпосылок для смещения режима. И что таковыми предпосылками никак не могут быть ни коррупция, ни катастрофическая социальная ситуация, ни даже полная экологическая деградация страны, дышащей нефтегазовым смрадом и сокрушающейся по стремительно мелеющему Каспийскому морю.

Главное, что лидер Мозамбика или какой-нибудь Венгрии похлопает султана по плечу и назовет азербайджанское население самым везучим и счастливым народом в мире, ибо оно имеет столь великого национального лидера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ПЫТАЕТСЯ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ТРАМПА
      2025-01-15 10:04

      7 января в ходе своего интервью местным телеканалам президент Азербайджана, как известно, опять разразился потоком сознания в адрес Армении, назвав ее «фашистским государством» и пригрозив силой заполучить от Еревана все, что нужно Баку. И не забыл при этом помахать пальчиком другим своим соседям и международным партнерам: досталось и России, и Ирану, и Франции, и байденовской администрации. Да, именно уходящей команде Белого дома, а не США в целом.

    • АЛИЕВ КИСЕЛЕВУ ПОВЕДАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
      2025-01-13 09:25

      Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Алиев в ходе декабрьского интервью с Дмитрием Киселевым заявил о своих ожиданиях по российским инвестициям в Карабахе. Азербайджан, мол, ждет предложений от Москвы и готов предоставить ей обширное поле для работы. В качестве примера он напомнил журналисту, что прецедент уже есть: глава Татарстана Рустам Минниханов открыл сервисный центр "КАМАЗ" в Джебраильском районе. "То есть, это был первый инвестиционный проект. То есть, первый проект иностранных инвестиций был также российский. Так что мы и инвестиций ждем, и подрядчикам тоже будем рады", - не моргнув глазом солгал Алиев.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ В СИРИИ?
      2025-01-09 09:29

      После стремительной атаки антиасадовских сил на Алеппо и Дамаск российское экспертное сообщество впало в оцепенение, понятия не имея о том, что произошло и как трактовать случившееся. Столь быстрое падение правящего режима стало откровенной неожиданностью для провластных аналитиков, беспомощно оглядывавшихся на Кремль в ожидании хоть каких-нибудь директив. Но долгое время молчали и Кремль, и Смоленская площадь, лишь изредка откликаясь на запросы СМИ ничего не значащими общими фразами. По-видимому, в московских верхах тоже не могли прийти в себя и выработать адекватную реакцию на поворотные события в Сирии.

    • «ОКОШЕРИТЬ» ГАЗ У МОСКВЫ И БАКУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2025-01-07 10:03

      20 декабря стало известно, что Киев отверг идею продлить соглашение о транзите через Украину российского газа, который по задумке на сей раз должен был идти в Европу под азербайджанской «маркировкой». Об этом сообщил лично президент Зеленский, выступая на пресс-конференции в Брюсселе. Он подчеркнул, что Украина не позволит зарабатывать дополнительные миллиарды «на крови». По его словам, Киев не согласен на то, чтобы другие страны получали газ от РФ, а затем транзитировали его под видом своего, поскольку такая ситуация будет фактически означать продолжение финансирования Москвы.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ