Последние новости

ДЕЛО ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШЕГО В ПОЛИЦИИ ВААНА ХАЛАФЯНА НАПРАВЛЕНО В АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД

Дело почти 15-летней давности о применении пыток и насилия к молодому человеку в райотделе Полиции, прошедшее в свое время все судебные инстанции, начинает новый судебный отсчет. На этот раз - в Антикоррупционном суде. Основанием для пересмотра послужило решение Евросуда.

РЕЧЬ ИДЕТ О СОБЫТИЯХ 2010 ГОДА. 24-ЛЕТНИЙ ВААН ХАЛАФЯН, ДОСТАВЛЕННЫЙ в Чаренцаванский отдел полиции по подозрению в совершении кражи, согласно официальной версии, подвергся там насилию со стороны полицейских, после чего совершил самоубийство, нанеся себе два удара ножом, на котором удивительным образом не осталось отпечатков пальцев. Однако его родственники выражали уверенность, что на самом деле Ваана Халафяна убили сотрудники полиции. Они неоднократно выражали негодование по поводу того, что истинные, по их утверждению, виновные, не были наказаны должным образом.

Согласно официальным данным нашумевшего в свое время уголовного дела, по поручению начальника угрозыска Полиции Чаренцавана Ашота Арутюняна в райотдел был доставлен Ваан Халафян, подозреваемый в совершении кражи. Не выяснив состояние здоровья задержанного, страдающего целым рядом заболеваний, полицейские стали угрожать ему, пытаясь добиться признания.

Однако, несмотря на угрозы и грубое давление, молодой человек отказался признать свою вину. Тогда Арутюнян подверг его избиениям, нанося удары руками и ногами по различным частям тела. Сопровождаемое шантажом избиение, при котором присутствовали сотрудники угрозыска, продолжилось и на следующий день. Но Халафян своей вины не признавал. Вместо ожидаемого от него признания произошла трагедия: измученный парень, находясь в крайне тяжелом душевном состоянии, схватил нож и нанес себе ранения в области живота. От полученных ран скончался. Уголовное дело было квалифицировано как самоубийство, а Ашота Арутюняна обвинили в превышении служебных полномочий путем применения насилия, что непреднамеренно повлекло за собой тяжкие последствия. В качестве обвиняемых по делу проходили еще трое фигурантов - оперативники Морес Айрапетян, Гарик Давтян и Гагик Казарян. Их обвинили в невоспрепятствовании действиям Ашота Арутюняна.

После недолгого следствия начался судебный процесс. Судья общей юрисдикции Котайкского марза Месроп Макян 30 ноября 2010 года вынес приговор, согласно которому Ашот Арутюнян был приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет, Морес Айрапетян - к лишению свободы на 2 года, а Гарик Давтян и Гагик Казарян - оправданы. В вышестоящих инстанциях добиться изменения приговора правопреемникам погибшего не удалось. Наоборот, Апелляционный суд решил применить к Айрапетяну амнистию.

Пройдя внутренние судебные инстанции, преемники Халафяна обратились в Евросуд, оспаривая ряд обстоятельств, в том числе ставя под сомнение версию о самоубийстве. Они утверждали, что Ваан был убит сотрудниками Полиции, отмечали наличие фактов, доказывающих, что парень умер от нанесенных ему в полиции ран и травм. По их утверждению, расследование изначально проводилось с целью обоснования версии о самоубийстве.

В своем решении ЕСПЧ зафиксировал, что версия о самоубийстве была принята следствием поспешно и без каких-либо обоснований. При этом данное описание событий целиком основывалось на показаниях сотрудников полиции, которые были участниками трагедии и не могли считаться беспристрастными свидетелями. Одним слово, в своем заключении ЕСПЧ пришел к выводу, что эффективное расследование обстоятельств жестокого обращения и смерти Ваана Халафяна не было проведено, Республика Армения нарушила право на жизнь незаконно задержанного Халафяна и запрет на пытки. А после его смерти «безосновательно приняла версию о самоубийстве», которая не была поставлена под сомнение ни на этапе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства.

Решение Евросуда послужило основанием для того, чтобы Кассационный направил дело на новое расследование. Дело находится в производстве судьи Антикоррупционного суда Вардгеса Степаняна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ