«Пустая трата времени»: Мировые лидеры отказываются от участия в COP29 в Баку
Мировые лидеры, переговорщики, лоббисты и представители неправительственных организаций соберутся в столице Азербайджана Баку на конференцию COP29.
Эту конференцию ООН по климату называют «финансовой», поскольку в этом году страны должны установить новую глобальную цель по финансированию борьбы с изменением климата, передает Euronews.
В преддверии COP30 в Бразилии в следующем году они также должны представить нацобязательства по климату, известные как Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ).
По данным ООН, свое участие в конференции подтвердили более 100 глав государств и правительств.
Однако ряд мировых лидеров и правительственных чиновников уже заявили, что не поедут в Баку. Объясняем, кто и почему не поедет.
За последние несколько недель целый ряд европейских лидеров объявили о том, что они не поедут на COP29.
В начале этой недели пресс-секретарь председателя Еврокомиссии подтвердил Euronews, что Урсула фон дер Ляйен не будет участвовать в конференции.
По словам представителя фон дер Ляйен, поскольку Еврокомиссия находится на переходном этапе, «председатель сосредоточится на своих институциональных обязанностях». Второк срок Урсулы фон дер Ляйен на посту главы ЕК начинается 1 декабря.
Вместо нее ЕС будут представлять председатель Европейского совета Шарль Мишель, а также еврокомиссары Вопке Хёкстра (по вопросам климата) и Кадри Симсон (по энергетике).
Президент Франции Эммануэль Макрон также пропустит климатический саммит, как сообщается, из-за места его проведения. Отношения Франции с Азербайджаном напряжены с прошлого года, когда Париж осудил действия Баку в Карабахе.
Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что не поедет на COP29 из-за внутриполитических проблем: в среду в ФРГ распалась правящая коалиция. Он планировал посетить климатические переговоры в Баку, но был вынужден отменить поездку.
Поскольку COP29 проходит всего через несколько дней после выборов в США, президент Джо Байден также не примет участия в конференции. Он пропускает глобальные переговоры по климату второй год подряд. Делегацию США возглавит Джон Подеста, нынешний старший советник президента по международной климатической политике.
Отменил свою поездку и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после травмы головы, полученной в прошлом месяце. Страна примет COP30 в Белеме в следующем году.
Король Карл III также не примет участия в саммите: правительство Великобритании решило не отправлять его в качестве своего представителя, поскольку он продолжает восстанавливаться после болезни. Король давно выступает в защиту изменения климата и участвовал в прошлых конференциях ООН.
Президент России Владимир Путин не поедет на климатическую конференцию ООН, а делегацию страны на COP29 возглавит премьер-министр Михаил Мишустин. В октябре посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов заявил Politico, что международное сообщество должно отказаться от участия в переговорах, если Путин примет в них участие.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр ЮАР Сирил Рамафоса и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе также пропустят климатическую конференцию в этом году.
В августе премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе объявил, что страна не будет участвовать в COP29 в знак протеста против отсутствия «быстрой поддержки жертв изменения климата» со стороны крупных стран. Марапе заявил, что делает это в интересах всех малых островных государств.
Окруженная океаном и занимающая третье место по площади тропических лесов на планете, Папуа-Новая Гвинея чрезвычайно уязвима к последствиям изменения климата. Она страдает от повышения уровня моря и стихийных бедствий.
Осталось всего несколько недель, и министр иностранных дел Джастин Ткаченко подтвердил, что страна отказывается от участия в переговорах высокого уровня на климатическом саммите. Он назвал это «пустой тратой времени».
По словам Ткаченко, Папуа-Новая Гвинея «больше не будет терпеть пустые обещания и бездействие», в то время как ее народ страдает от разрушительных последствий изменения климата. Он добавил, что последние три встречи представители стран «ходят по кругу без каких-либо ощутимых результатов для малых островных государств».
Папуа-Новая Гвинея направит небольшую делегацию правительственных чиновников, но министров на переговорах не будет.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.