Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ПЕРЕД РОССИЕЙ, ФРАНЦИЕЙ И США СТОИТ ЗАДАЧА ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННОЙ ЧЕСТИ И РЕПУТАЦИИ

Осуждение военно-политического руководства Арцаха будет означать обвинение России, Франции и США в сотрудничестве и финансировании "террористического образования"

"Первое, что нужно подчеркнуть: ни климатическая конференция COP29 в Баку, ни что-либо другое не коснется военно-политических лидеров Республики Арцах. Напомню заявление Ильхама Алиева о том, что он "не видит причин, да и не обязан возвращать именно их", - заявила первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

"ВТОРОЕ. КОГО-ТО ИЗ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ВОЗМОЖНО, И ОСВОБОДЯТ. Но как бы ни радовались их семьи и все армянское общество, мы всегда должны помнить: это не будет иметь ничего общего с обязательствами Азербайджана по международному гуманитарному праву и Женевскими конвенциями, а станет исключительно результатом грязного политического торга.

Возможное возвращение пленных не будет следствием заявлений и призывов международной общественности, несмотря на всю их искренность, и не явится результатом давления на Азербайджан. Это будет сделано в результате очередной уступки со стороны Армении. То есть, наша радость по поводу предполагаемого возвращения нескольких пленных будет замешана на абсолютно неприемлемых и далеко идущих целях и совместных действиях Азербайджана и сегодняшнего правительства Армении", - считает первый омбудсмен РА.

Отвечая на вопрос, есть ли вообще шанс освободить незаконно арестованных Баку руководителей Арцаха, и какой должна быть роль России в этом вопросе, Лариса Алавердян подчеркнула, что наряду с Россией следует обязательно назвать также Францию и США.

"Перед этими странами и их руководством стоит задача защиты собственной чести и репутации. Потому что именно эти страны, являясь на протяжении около трех десятилетий и до сих пор сопредседателями Минской группы ОБСЕ, должны осознать, что подобными обвинениями Баку осуждает также и их. И что в нужный момент ничто не остановит Азербайджан от обвинений этих государств и их руководителей в том, что они сотрудничали и даже финансировали так называемое террористическое образование. Ведь именно с такой формулировкой в Азербайджане собираются судить военно-политическое руководство Республики Арцах.

Это отнюдь не пустые слова. Осуждение арцахских лидеров действительно будет означать, что обвинение в содействии "террористическому образованию" Баку может предъявить если не государствам-сопредседателям Минской группы, то как минимум их руководителям", - заявила она. 

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ, заявивших вчера, что их участие в СОР29 зависит от "существенного прогресса в переговорном процессе", то Алавердян считает, что под "существенным прогрессом" может подразумеваться подписание похабного мирного договора.

"Это наибольшая угроза, которая, как дамоклов меч, висит сейчас над всем армянским народом в целом, и конкретно над жителями Армении. Напомню, что от позиции РА зависело место проведения климатической конференции ООН - в Азербайджане или в Болгарии. Действующие власти уже сделали самое неприемлемое: согласились на выбор в пользу страны, всего за пару месяцев до этого завершившей 100-летнюю программу Геноцида армян и их изгнания из Арцаха.

Это достаточно сильное обвинение в адрес нынешних властей, свидетельствующее о полном пренебрежении судьбой армянского народа. В трагические для нашего народа дни даже словесная готовность участвовать в COP29 говорит о низости поставленных правительством целей.

Подчеркну: для властей РА вопрос отнюдь не в достижении устойчивого, достойного мира в регионе. Речь - об их исключительно конъюнктурном желании показать внутренней аудитории, что какой бы то ни было мир достигнут именно ими, и использовать это как козырную карту на предстоящих выборах - внеочередных или очередных.

Вместе с тем сказанное вовсе не означает призыва к прекращению давления на Азербайджан. Напротив, сейчас, когда климатический саммит уже стартовал, давление не только на Баку, но и на всех участников этого позорного выбора ООН должно быть усилено, вплоть до достижения наказания Азербайджана и его руководителей", - утверждает Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ