Последние новости

ЭРИК БОГОСЯН – ГОЛЛИВУДСКИЙ АКТЕР, ДРАМАТУРГ И СЦЕНАРИСТ

Родился он в 1953 году в семье армян в Бостоне, чьи родственники спаслись в 1915 году. Хотя родители старались не говорить много о трагедии, актер, повзрослев, глубоко погрузился в историю своего народа. Армянская тема - главная в его роли в фильме Атома Эгояна "Арарат", но это не единственная работа, связанная с Арменией в биографии актера.

БОГОСЯН (КАК И ИЗВЕСТНЫЙ БОКСЕР ВЛАДИМИР ЕНГИБАРЯН) родился 24 апреля. Но, по его словам, никогда не празднует этот  день, посвященный памяти жертв Геноцида армян. Оба деда были священниками, чудом выжившие и спасшие часть родственников. Рассказы уцелевших армян хранились в семье, напоминая о преступлении, так и оставшемся безнаказанным.

Картина Эгояна "Арарат", где актер играет Рубена, выстроена как фильм в фильме, рассказывая о трагических событиях через призму очевидца - художника Аршила Горки. Как пишет анонимный критик: "Этот фильм - не плач, не реквием, не стон. Этот фильм - скрип сжатых зубов, спрятанной в себе боли. Этот фильм не воспаряет в горные выси. Он ведет в глубины Арарата, где таится могучая, почти атомная энергия вулкана".

Отдельное место в биографии Э. Богосяна занимает публикация книги "Операция Немезис", в которой рассказывается об армянских народных мстителях, покаравших главных организаторов Геноцида. Реализовавшись в киноиндустрии, Богосян стал больше уделять времени происходящему в Армении. "Еще в совсем юном возрасте я узнал, что произошло с моим дедом Мегердичем в ту пору, - вспоминает актер. - Мне было года четыре. Я изучал Геноцид армян всю свою жизнь, но особенно в течение последних десяти лет. Быть армянином - важная составляющая моего воспитания. Армянский - первый язык моих родителей".

Одна из последних работ Эрика Богосяна - съемки в биографической драме Дэнни Стренга "За пропастью во ржи", посвященной жизни и творчеству автора романа "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера.

Подготовил А.ТОВМАСЯН  с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ