Последние новости

В ПОВЕСТКЕ – РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

В Ереване в рамках деятельности Базовой организации государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов состоялся открытый семинар по вопросам развития технических решений и технологий в области ядерного бэк-энда.

ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ РОСАТОМА «ТВЭЛ», которая также является интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов и Базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, и частное учреждение «Росатом – Международная Сеть».

В мероприятии приняли участие более 50 экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Основной темой семинара стало обсуждение комплексных подходов к решению проблемы радиоактивных отходов (РАО). Также были рассмотрены перспективные направления для реализации совместных проектов по развитию технологий.

Эксперты обменялись опытом и поделились лучшими практиками развития национальных систем обращения с радиоактивными отходами (РАО), развития инфраструктуры для финальной изоляции РАО и нормативного регулирования, а также управления рисками при выводе из эксплуатации объектов атомной энергии на примере опыта Армении, Беларуси, России и Узбекистана. Кроме этого, были рассмотрены вопросы более широкого использования цифровых технологий, а также профессиональной подготовки кадров. Большой интерес участников вызвала тематика работы с общественностью — открытого общения с населением.

«Реализация проектов в области вывода из эксплуатации ядерных объектов имеет комплексный синергетический эффект как в области экологии, так и в части совершенствования технологий и социально-экономического развития в целом. На семинаре российские специалисты представили свои передовые разработки в части обращения с РАО, которые будут интересны армянским коллегам», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

По итогам мероприятия план работы на 2025 год Базовой организации был дополнен задачами по переработке проблемных РАО, проведению общественной экологической экспертизы с привлечением молодых специалистов и экспертов из стран СНГ и совершенствованию производственной базы для рекультивации территорий или объектов. В ходе семинара участники предложили продолжить формирование единого реестра технологий по обращению с радиоактивными отходами на территории государств-участников СНГ для дальнейшего тиражирования передовых практик.

Кроме этого, для участников семинара был организован технический тур на Армянскую АЭС. В ходе посещения станции эксперты обсудили дальнейшее развитие инфраструктуры для обращения с радиоактивными отходами на территории станции.

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

В 2021 году решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО. Базовая организация оказывает содействие государствам-участникам СНГ в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества с целью комплексного решении задач в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО и реализации конкретных проектов на площадках ЯРОО. http://www.tvel.ru.

Базовой организацией государств-участников СНГ на постоянной основе ведется работа по созданию дискуссионных площадок для поиска и тиражирования лучших практик вывода из эксплуатации ядерных и радиоактивных отходов, а также распространения новейшего разработок в области обращения с радиоактивными отходами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ