«СДЕЛКА» ВЕКА?
Есть поговорка, которая переводится с армянского примерно так: «Тосты становятся все более велеречивыми». Вспомнилась эта поговорка, слушая Пашиняна, когда тот отвечал на вопрос одного из депутатов о содержании армяно-азербайджанского мирного договора.
ИЗВЕСТНО: ПАШИНЯН МАСТЕР ОПРАВДЫВАТЬ СВОИ ПРОВАЛЫ. На первых порах, пока не очень поднаторел, действовал примитивно: сваливал вину на кого-то другого. Помним: «бывшие» виноваты, арцахцы виноваты, военные виноваты, русские виноваты и так далее, и так далее… Но проблема в том, что список виноватых постепенно был исчерпан: слишком много было провалов… В самом деле, не обвинять же в провалах Тиграна Великого, до чего додумался один из пашиняновских депутатов?
Пашинян понимает, что этот трюк уже не проходит. Теперь, когда готовит очередную сдачу интересов Армении, он не сваливает вину на кого-то другого: придумывает «концепцию». Так родилась на свет «концепция реальной Армении», противопоставляемой «Армении исторической». Дескать, миссия Пашиняна и его команды в том, чтобы отныне мы жили в соответствии с этой новой концепцией. Концепцией, которая «объясняет», почему правительство Пашиняна признало Арцах азербайджанским, не поднимает вопрос возвращения арцахцев в свои дома, отказывается даже от принятия заявления в связи с армянскими заложниками, удерживаемыми в азербайджанских тюрьмах. Потому что все эти вопросы в «концепцию Пашиняна» не укладываются. Как гора Арарат и Геноцид армян.
Но вчерашние обсуждения в парламенте показали, что Пашинян не намерен останавливаться на достигнутом, придумал новую фишку. Оказывается, в отношениях с Азербайджаном надо пойти на «стратегическую сделку». Чтобы жить с Азербайджаном в мире. Не просто сейчас жить в мире, а столетиями - сказал Пашинян. И пояснил: сделка эта должна состояться на основе концепции «реальной Армении».
Еще раз: согласно Пашиняну, чтобы столетиями жить в мире с Азербайджаном, Армении надо заключить с Баку «стратегическую сделку» в соответствии с «концепцией реальной Армении».
Это не бред, это не в ораторском запале сказано, это на слушаниях по бюджету в парламенте! Первое, что приходит в голову, известный при таких болезненных проявлениях вопрос: «Что он, черт побери, несет?». Какая «стратегическая сделка» на основе «концепции реальной Армении», которая может на столетия обеспечить мирное сосуществование Армении и Азербайджана? Он вообще может привести пример из истории, чтобы какая-либо «стратегическая сделка» на столетия обеспечивала мирное сосуществование соседних государств? Пусть даже не с такой сложной совместной историей, как в нашем случае. Нет такого примера.
Реально больной? Настолько фантазер? Настолько страдает манией величия, что полагает, что может обеспечить каким-то своим волевым решением мир Армении на столетия вперед? Просто ляпнул? Будем исходить из презумпции невиновности. То есть, будем исходить из постулата, что Пашинян знает, что имеет в виду, но пока не договаривает. Так что?
МУССИРУЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ИДЕТ РАБОТА О СОВМЕСТНОМ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ использовании ресурсов озера Севан… С Пашиняна станется, но на столетия не тянет, не правда ли?
А может быть, Пашинян намерен взять обязательство, что на территории Армении не будет военного присутствия какого-либо другого государства? Или он готов взять обязательство, что Армения отказывается от закупок вооружения после заключения мирного договора с Азербайджаном, и сейчас премьер готовит почву? И все-таки и это «мелочи», очевидно, что этого недостаточно: не гарантирует мир с Азербайджаном на столетия.
Представляется, единственное, что укладывается в тезис Пашиняна, что в результате «стратегической сделки» на основе концепции «реальной Армении» наша республика становится частью тюркского мира, вступает в союз тюркских государств; подписывает документ, на основе которого как бы становится составной частью двух государств одного народа, то есть Турции и Азербайджана.
Вот тогда у теории Пашиняна действительно появляется шанс заработать. Не будут же Турция и Азербайджан воевать против самих себя, против своей составляющей части?
Бред? Разумеется. Но не будем забывать, что мы имеем дело с Николом Воваевичем Пашиняном. И точка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…