Последние новости

ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО

В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

МЕЖДУ ТЕМ У АНКАРЫ ИМЕЮТСЯ КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ обижаться и злиться на Индию, поскольку именно премьер-министр Моди, согласно инсайдерским источникам, препятствовал вступлению Турции в БРИКС. Как следствие, Азербайджану было отказано в членстве в качестве турецкого сателлита, к тому же не имеющего какой-либо ценности для организации.

Эрдоган в этом в контексте повел себя как лиса из эзоповской басни, не дотянувшаяся до винограда. Он заявил, что, дескать, не очень-то и хотелось ему попасть в БРИКС, и что потеря Анкары невелика. Сказал, облизнув текущие слюнки, и на том закрыл тему. В Азербайджане же сильно захотели взъерошиться, но поняли, что с Нью-Дели нельзя разговаривать на языке истеричных угроз и ультиматумов.

Нью-Дели стремительно углубляет свои отношения с ЕреваномНельзя, потому что это ядерная держава, обладающая четвертой по мощи армией в мире, имеющая самое большое население на планете и стремительно развивающая свою экономику. Без участия либо одобрения Индии немыслимо создание какого-либо глобального военно-политического альянса на Азиатском контингенте, без ее согласия невозможно возведение новой торгово-экономической архитектуры на пространстве от африканских берегов и Австралии до Северного Ледовитого океана.

Индия ускоренными темпами набирает вес и с целью распространения влияния все дальше от собственных границ пристально заглядывается на соседние регионы. Так, в фокусе внимания этой страны оказалась уже и Передняя Азия, в частности, Южный Кавказ, который рассматривается в качестве удобной логистической площадки для выхода индийских товаров в Европу и Россию. При этом Индию интересует именно Армения, но никак не Азербайджан, на что давно уже сетуют азербайджанские проправительственные СМИ.

Нью-Дели стремительно углубляет свои отношения с Ереваном, с 2020-го в разы увеличив объем финансово-экономического взаимодействия, а также заключив ряд крупных сделок по поставкам РА высокотехнологичного вооружения.

В Баку, как и Анкаре, хорошо понимают, что Индия не только готова и дальше вооружать Армению, но и оказывает ей масштабную политическую поддержку. В частности, категоричные заявления Ирана о неприемлемости создания так называемого Зангезурского коридора во многом рассчитаны на «индийский оплот», поэтому и сдерживают, во всяком случае, до настоящего времени, турецко-азербайджанский тандем от искушения пробить его силой.

Нью-Дели нужен именно армянский Сюник. Во-первых, для того, чтобы по его территории пролегал безопасный маршрут индийского трансконтинентального проекта «Север-Юг». А во-вторых, чтобы ни в коем случае не допустить сухопутного соединения тюркско-пакистанской геополитической дуги, угрожающей безопасности Бхарата.

 НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИНДИЯ УЖЕ В СОСТОЯНИИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ проводить стратегию по геополитической блокировке своего извечного врага – Исламабада. Быстрый военно-экономический рост этой страны происходит на фоне проблем стремительно беднеющего Пакистана, который буквально утопает в долгах, нищает и уже не выдерживает длящейся уже больше полувека гонки вооружений с Индией. И это тоже очень нехорошая новость для Турции с Азербайджаном, которые выбрали именно Исламабад в качестве своей опоры для сдерживания Индии.

Еще одной проблемой для Анкары является тот факт, что за последние пару лет Нью-Дели значительно стабилизировал свои отношения с Пекином, вплоть до готовности провести окончательную демаркацию гималайских границ, что может снять с турецкой повестки возможность играть на индо-китайских противоречиях. Ведь в Пекине тоже есть понимание того, что без ровных отношений с Индией КНР не сможет противостоять НАТО и поддерживать жизнеспособность БРИКС как противовес глобальному Западному полюсу.

Одним словом, Индия стала очень весомым международным игроком, вход которого в наш регион был довольно незаметным, но который теперь уже весьма уверенно диктует здесь свои условия. Турция не может не считаться с этой данностью, особенно учитывая собственные попытки провести один из маршрутов энерго-логистического проекта «Север-Юг» от Персидского залива через Ирак на свою территорию и дальше в Европу. Без согласия Индии эта дорога не может быть проложена, поскольку именно от Нью-Дели и его экономического участия будет зависеть ее рентабельность.

Турция склонна видеть в Индии растущую изо дня в день грозную силу, с которой следовало бы договариваться, но никоим образом не идти на конфронтацию. Эрдоган считает нужным не нагнетать градус напряжения с возрождающейся азиатской державой и подговаривает Алиева также быть осторожным.

Лишь этим можно объяснить тот факт, что склонный к политическим истерикам Баку хоть и нервозно относится к углубляющимся день ото дня армяно – индийским отношениям, но старается сохранять сдержанность в риторике и напускное хладнокровие. Ведь речь идет о силе, предугадать поведение которой в случае ее провоцирования не представляется возможным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

  • СЫН НАСРЕДДИНА БОРЕТСЯ ЗА ЧИСТОТУ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕНА»
    2025-04-05 09:31

    В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ