Последние новости

ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО

В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

МЕЖДУ ТЕМ У АНКАРЫ ИМЕЮТСЯ КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ обижаться и злиться на Индию, поскольку именно премьер-министр Моди, согласно инсайдерским источникам, препятствовал вступлению Турции в БРИКС. Как следствие, Азербайджану было отказано в членстве в качестве турецкого сателлита, к тому же не имеющего какой-либо ценности для организации.

Эрдоган в этом в контексте повел себя как лиса из эзоповской басни, не дотянувшаяся до винограда. Он заявил, что, дескать, не очень-то и хотелось ему попасть в БРИКС, и что потеря Анкары невелика. Сказал, облизнув текущие слюнки, и на том закрыл тему. В Азербайджане же сильно захотели взъерошиться, но поняли, что с Нью-Дели нельзя разговаривать на языке истеричных угроз и ультиматумов.

Нью-Дели стремительно углубляет свои отношения с ЕреваномНельзя, потому что это ядерная держава, обладающая четвертой по мощи армией в мире, имеющая самое большое население на планете и стремительно развивающая свою экономику. Без участия либо одобрения Индии немыслимо создание какого-либо глобального военно-политического альянса на Азиатском контингенте, без ее согласия невозможно возведение новой торгово-экономической архитектуры на пространстве от африканских берегов и Австралии до Северного Ледовитого океана.

Индия ускоренными темпами набирает вес и с целью распространения влияния все дальше от собственных границ пристально заглядывается на соседние регионы. Так, в фокусе внимания этой страны оказалась уже и Передняя Азия, в частности, Южный Кавказ, который рассматривается в качестве удобной логистической площадки для выхода индийских товаров в Европу и Россию. При этом Индию интересует именно Армения, но никак не Азербайджан, на что давно уже сетуют азербайджанские проправительственные СМИ.

Нью-Дели стремительно углубляет свои отношения с Ереваном, с 2020-го в разы увеличив объем финансово-экономического взаимодействия, а также заключив ряд крупных сделок по поставкам РА высокотехнологичного вооружения.

В Баку, как и Анкаре, хорошо понимают, что Индия не только готова и дальше вооружать Армению, но и оказывает ей масштабную политическую поддержку. В частности, категоричные заявления Ирана о неприемлемости создания так называемого Зангезурского коридора во многом рассчитаны на «индийский оплот», поэтому и сдерживают, во всяком случае, до настоящего времени, турецко-азербайджанский тандем от искушения пробить его силой.

Нью-Дели нужен именно армянский Сюник. Во-первых, для того, чтобы по его территории пролегал безопасный маршрут индийского трансконтинентального проекта «Север-Юг». А во-вторых, чтобы ни в коем случае не допустить сухопутного соединения тюркско-пакистанской геополитической дуги, угрожающей безопасности Бхарата.

 НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИНДИЯ УЖЕ В СОСТОЯНИИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ проводить стратегию по геополитической блокировке своего извечного врага – Исламабада. Быстрый военно-экономический рост этой страны происходит на фоне проблем стремительно беднеющего Пакистана, который буквально утопает в долгах, нищает и уже не выдерживает длящейся уже больше полувека гонки вооружений с Индией. И это тоже очень нехорошая новость для Турции с Азербайджаном, которые выбрали именно Исламабад в качестве своей опоры для сдерживания Индии.

Еще одной проблемой для Анкары является тот факт, что за последние пару лет Нью-Дели значительно стабилизировал свои отношения с Пекином, вплоть до готовности провести окончательную демаркацию гималайских границ, что может снять с турецкой повестки возможность играть на индо-китайских противоречиях. Ведь в Пекине тоже есть понимание того, что без ровных отношений с Индией КНР не сможет противостоять НАТО и поддерживать жизнеспособность БРИКС как противовес глобальному Западному полюсу.

Одним словом, Индия стала очень весомым международным игроком, вход которого в наш регион был довольно незаметным, но который теперь уже весьма уверенно диктует здесь свои условия. Турция не может не считаться с этой данностью, особенно учитывая собственные попытки провести один из маршрутов энерго-логистического проекта «Север-Юг» от Персидского залива через Ирак на свою территорию и дальше в Европу. Без согласия Индии эта дорога не может быть проложена, поскольку именно от Нью-Дели и его экономического участия будет зависеть ее рентабельность.

Турция склонна видеть в Индии растущую изо дня в день грозную силу, с которой следовало бы договариваться, но никоим образом не идти на конфронтацию. Эрдоган считает нужным не нагнетать градус напряжения с возрождающейся азиатской державой и подговаривает Алиева также быть осторожным.

Лишь этим можно объяснить тот факт, что склонный к политическим истерикам Баку хоть и нервозно относится к углубляющимся день ото дня армяно – индийским отношениям, но старается сохранять сдержанность в риторике и напускное хладнокровие. Ведь речь идет о силе, предугадать поведение которой в случае ее провоцирования не представляется возможным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ПЫТАЕТСЯ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ТРАМПА
      2025-01-15 10:04

      7 января в ходе своего интервью местным телеканалам президент Азербайджана, как известно, опять разразился потоком сознания в адрес Армении, назвав ее «фашистским государством» и пригрозив силой заполучить от Еревана все, что нужно Баку. И не забыл при этом помахать пальчиком другим своим соседям и международным партнерам: досталось и России, и Ирану, и Франции, и байденовской администрации. Да, именно уходящей команде Белого дома, а не США в целом.

    • АЛИЕВ КИСЕЛЕВУ ПОВЕДАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
      2025-01-13 09:25

      Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Алиев в ходе декабрьского интервью с Дмитрием Киселевым заявил о своих ожиданиях по российским инвестициям в Карабахе. Азербайджан, мол, ждет предложений от Москвы и готов предоставить ей обширное поле для работы. В качестве примера он напомнил журналисту, что прецедент уже есть: глава Татарстана Рустам Минниханов открыл сервисный центр "КАМАЗ" в Джебраильском районе. "То есть, это был первый инвестиционный проект. То есть, первый проект иностранных инвестиций был также российский. Так что мы и инвестиций ждем, и подрядчикам тоже будем рады", - не моргнув глазом солгал Алиев.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РОССИИ В СИРИИ?
      2025-01-09 09:29

      После стремительной атаки антиасадовских сил на Алеппо и Дамаск российское экспертное сообщество впало в оцепенение, понятия не имея о том, что произошло и как трактовать случившееся. Столь быстрое падение правящего режима стало откровенной неожиданностью для провластных аналитиков, беспомощно оглядывавшихся на Кремль в ожидании хоть каких-нибудь директив. Но долгое время молчали и Кремль, и Смоленская площадь, лишь изредка откликаясь на запросы СМИ ничего не значащими общими фразами. По-видимому, в московских верхах тоже не могли прийти в себя и выработать адекватную реакцию на поворотные события в Сирии.

    • «ОКОШЕРИТЬ» ГАЗ У МОСКВЫ И БАКУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2025-01-07 10:03

      20 декабря стало известно, что Киев отверг идею продлить соглашение о транзите через Украину российского газа, который по задумке на сей раз должен был идти в Европу под азербайджанской «маркировкой». Об этом сообщил лично президент Зеленский, выступая на пресс-конференции в Брюсселе. Он подчеркнул, что Украина не позволит зарабатывать дополнительные миллиарды «на крови». По его словам, Киев не согласен на то, чтобы другие страны получали газ от РФ, а затем транзитировали его под видом своего, поскольку такая ситуация будет фактически означать продолжение финансирования Москвы.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ