"ТРЕБОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА"
13 ноября в парламенте Никол Пашинян в ходе правительственного часа ответил на вопрос, почему Ереван в ответ на требования Азербайджана об изменении Конституции РА не выдвигает аналогичного требования к Баку. Премьер заявил, что хотя в Конституции Азербайджана и содержатся территориальные притязания к Армении, мы не ставим вопрос об изменении Конституции Азербайджана по двум причинам. "Во-первых, такое требование заведет армяно-азербайджанский мирный процесс в тупик, а во-вторых, в согласованной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть статья, в которой прописано, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения этого договора", - сказал он.
КОММЕНТИРУЯ ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ АРА КАЗАРЯН в телефонной беседе с "ГА" заявил, что ни у Азербайджана, ни у Армении нет правовых оснований для выдвижения требований по смене Конституции другого государства. В данном случае - друг друга.
"Ни одно государство не имеет для подобных действий правовых оснований. Независимые государства обязаны уважать суверенитет друг друга. Тем не менее, Азербайджан выдвигает надуманное требование в отношении Конституции Армении для оказания давления на нашу страну. При этом игнорируется факт, что для подобного требования принципы международного права отсутствуют.
Когда Конституционный суд РА прокомментировал известное решение по поводу регламента работы Комиссий по делимитации Армении и Азербайджана, относительно преамбулы и Декларации о независимости, то этим была поставлена точка тому, что в Декларации о независимости имеет место отсылка о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении. Этот пункт не получил в Конституции РА нормативного характера.
Одним словом, для удовлетворения требования Азербайджана об изменении Конституции Армении не существует международно-правовых норм. Более того, это требование не имеет никакого отношения к праву",- заявил Казарян.
Отвечая на вопрос, почему Азербайджан столь упорно поднимает этот вопрос, эксперт повторил, что требование Азербайджана никак не связано с юриспруденцией: "Это всего лишь предлог для того, чтобы затянуть подписание мирного договора. Сегодня они поднимают этот вопрос, завтра поднимут другой, о чем намекают уже сейчас. Например, потребуют осудить тех людей, которые, по их выражению, "совершали преступления на территории Азербайджана". Это все надуманные требования, которые невозможно комментировать с юридической точки зрения",- заявил он.
Обратившись к теме мирного договора между Арменией и Азербайджаном с его противоречиями, собеседник отметил, что Конституция, являясь Основным законом страны, не может быть препятствием для заключения какого-либо международного документа, в том числе, мирного договора. Напротив, договор может стать препятствием для ратификации в Армении в силу несоответствия Конституции. "Обратной ситуации быть не может", - заявил Ара Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.