Последние новости

Политолог: ПОСЛЕДНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ — СИГНАЛ ВНЕШНЕЙ АУДИТОРИИ

Нападки представителей правящей в Армении силы, во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, на национальную символику и героев армянского народа — это сигнал для внешней аудитории. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил экс-депутат парламента от фракции "Процветающая Армения", политолог Ваге Ованнисян.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил с парламентской трибуны, что "доброволец", воспетый в патриотической песне "Налей вина!" ("Գինի լից"), — это символ отсутствия государственности. При этом он добавил, что добровольцы есть и сегодня, но им платит государство.

"Попробуем взглянуть со стороны, какими нас видят соседние государства — дружественные и враждебные, крупные игроки международной арены. В нашем лице они видят государство "ни о чем", которое дезориентировано и не может найти свой путь послевоенного восстановления", - полагает политик.

На взгляд Ованнисяна, слова премьера Пашиняна свидетельствуют о том, что у нас нет ресурсов, чтобы зафиксировать ошибки, понять, что происходит в мире и нашем регионе, и пойти по пути восстановления после поражения. Это тревожит нашего собеседника, поскольку может привести к новой трагедии. Армения на данный момент как "щепка в открытом море". А дрейф в открытом море обычно заканчивается катастрофой, говорит Ованнисян.

Комментируя слова главы армянского кабмина о добровольцах на фронте, экс-депутат подчеркнул, что это весьма болезненный вопрос для всего армянского народа. Он напомнил, что во время 44-дневной войны в распоряжении Пашиняна была регулярная армия, а он был ее верховным главнокомандующим. К тому же, сам армянский премьер призывал граждан запасаться бронежилетами и прочей амуницией и идти на фронт добровольцами.

"У меня такое впечатление, что Пашинян слышит критику своих трагических ошибок, переосмысливает услышанное и впоследствии выдает это за собственные "откровения". Еще несколько лет назад оппозиционные политические деятели и эксперты давали понять Пашиняну, что государство с регулярной армией не должно возлагать больших надежд на добровольцев", — заметил Ованнисян.

По его мнению, заявления Пашиняна могли бы восприниматься нормально, если бы он выступал с ними в первый год правления — в качестве концептуального видения. Но глава правительства Армении произносит эти слова на шестом году правления — в то время как все предыдущие годы он поступал диаметрально противоположно, и в этом Ованнисян видит сигнал надвигающегося бедствия.

Он сетует, что внутренняя аудитория не только не анализирует, но даже не слушает Пашиняна. А "правящая сила" в Армении — это относительное понятие, поскольку представители "ГД" лишь вторят премьер-министру, и даже если он сказал в парламенте совершенно противоположное тому, что озвучил в прошлый четверг, все равно они бы и в этом случае приветствовали его стоя.

Соответственно, депутаты не адресуют премьеру вопросов, которые Ованнисян считает актуальными для Армении, а именно: как был сорван переговорный процесс, почему мы оказались в тупике, почему были проигнорированы предупреждения об угрозе войны, почему государственная система Армении оказалась не готова к войне, почему до самого последнего дня власть проводила время в застольях и командировках, каким образом стало возможным перемещение тысяч наемников с Ближнего Востока к нашим позициям, а мы этого "не видели" и не реагировали, при том что об этом писала даже международная пресса и т.д.

Ованнисян заключил, что пресечь движение Армении на пути к катастрофе могли бы новые, не связанные с властью политические единицы, способные качественно изменить как внутриполитическую, так и внешнеполитическую ситуацию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПЕРВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГЛАДИАТОРСКИХ БОЕВ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ
    2025-04-30 09:49

    В ходе нового исследования были обнаружены первые физические свидетельства гладиаторских боев в римский период между человеком и животным.

  • ОЧЕРК АШОТА БЕГЛАРЯНА - ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
    2025-04-30 09:43

    «Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).

  • ЮРИЙ КОТЕНОК: АРМЯНАМ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСА ПОРАЖЕНЧЕСТВА
    2025-04-30 09:01

    Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.

  • «Неприятная ситуация»: архиепископ Мирзаханян «ответил» на критику в свой адрес
    2025-04-30 06:30

    В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ