«Приверженность армянской культуре»: The Guardian рассказал о неопубликованных сценах фильма Параджанова
The Guardian опубликовал статью с ранее невиданными кадрами сцен из фильма «Цвет граната» 1969 года армянского режиссера Сергея Параджанова и заявил о приверженности Параджанова сохранению через фильм традиционной культуры Армении и региона в целом. Многие сцены фильма по требованию советских властей не вошли в окончательный монтаж, однако именно они были истинными плодами воображения режиссера, говорится в публикации.
Фотографии с 31 октября по 10 ноября были выставлены в галерее Fabrica в рамках кинофестиваля Cinecity в британском городе Брайтон. Куратор фотовыставки и автор статьи Дэниел Бирд отметил, что в фильме каждая кинематографическая миниатюра частично основывается на эпизодах из жизни Саят-Новы, но одновременно служит проводником для фантазий Параджанова. Такие отступления от канонов привели к тому, что советские власти настояли на смене названия «Саят-Нова», изначально выбранного режиссером. Бирд указал на стремление Параджанова воссоздать мир, в котором Саят-Новы жил.
Для этого режиссер исследовал «текстуры» эпохи: архитектуру, живопись, мозаики, пейзажи и фрески, через которые, по словам режиссера, достигается подлинность портретов и пластических искусств Армении и Грузии XVIII века. На одной из фотографий Параджанов стоит неподалеку от монастыря Давид-Гареджа, на границе между Грузией и Азербайджаном, где в 1967 году проходила основная часть съемок. На фоне видны армянская церковь, грузинская церковь и мечеть, а Параджанов притворяется, что держит одну из них.
Будучи армянином из Тбилиси, Параджанов стремился подчеркнуть транснациональный характер жизни Саят-Новы, говорится в публикации. Бирд также назвал пророческим сцену Параджанова с хачкарами, в котором монахи вырезают камень, поскольку «духовная жизнь буквально была высечена из ландшафта». «Тысячи хачкаров были уничтожены с момента распада Советского Союза, поэтому съемка Параджановым архитектуры и памятников для потомков теперь кажется пророческой», – написал автор.
В ноябре 2023 года ЮНЕСКО включила в свой календарь столетние юбилеи Шарля Азнавура и Сергея Параджанова. В Ереване 9 января открыли памятник кинорежиссеру. Столетие Параджанова отметили также в Тбилиси.
Armenia Today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 11:37
У внутриполитического блока Кремля появились новые задачи, выяснили «Ведомости». Первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко и сотрудники управлений в его подчинении начали заниматься и темой Армении, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника и два собеседника, работающих с АП. Этот функционал перешел во внутриполитический блок Кремля от заместителя руководителя АП Дмитрия Козака.
-
2025-04-30 11:35
«Международная конференция, организованная «Единой Россией», помимо освещённого эпизода, имеет более глубокое содержание», - пишет член Группы Альтернативные проекты Ваге Ованнисян.
-
2025-04-30 11:15
Сотрудников государственных ведомств Армении, а также работников учреждений, находящихся в подчинении мэрий и администраций общин заранее инструктировали записываться и участвовать в кампании «Учиться модно» супруги премьера Анны Акопян, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источники.
-
2025-04-30 11:12
Госсекретарь США Марко Рубио предупредил, что Вашингтон откажется от посреднических усилий по урегулированию войны в Украине, если Москва и Киев не представят «конкретные предложения».