НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США.
Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей.
Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.
США – ОДНА ИЗ СТРАН, АКТИВНО ЗАНИМАВШАЯСЯ УРЕГУЛИРОВАНИЕМ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ. На начальной стадии политика США в данном вопросе была достаточно уравновешенной. В частности, до развала СССР США осудили политику центральных советских властей в карабахском вопросе, расценив ее как пример нарушения прав и основных свобод человека. В этот период Сенат США принял две резолюции относительно урегулирования конфликта. Первая резолюция – «О содействии мирному урегулированию спора, возникшего вокруг Нагорного Карабаха» – была принята 19 июля 1989 года со стороны комиссии Сената по иностранным делам. В ней содержался призыв к М. Горбачеву обсудить с представителями НК и народного движения «требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией». Вторая резолюция была принята 19 ноября того же года. В ней, в частности, говорилось «что убийства армян 28-29 февраля в городе Сумгаит Азербайджана советские власти расценили как резню... что с самого начала народ и правительство Советского Союза прибегли к конструктивному средству – создали в НКАО Временный комитет особого управления... что Комитет в ходе диалога с Советским Союзом не добился эффекта в содействии справедливому решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое действительно отразило бы позиции народов этого края».
В 1992 году Конгресс США принял Акт в поддержку свободы, 907-я поправка к которому запрещала американскому правительству оказывать прямую помощь правительству Азербайджана. В 2001 году запрет был снят, однако Конгресс поставил условие, что эта помощь не должна быть использована в войне против армян.
В целом же после распада СССР и в особенности появления на Южном Кавказе нефтяного фактора США стали рассматривать карабахскую проблему преимущественно в контексте укрепления в регионе своего политического и экономического присутствия, что, соответственно, требовало большей активности в процессе урегулирования конфликта.
В 1992 ГОДУ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВМЕСТЕ С РЯДОМ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ приняли участие в подготовке Минской конференции и формировании Минской группы (МГ) ОБСЕ. США участвовали в большинстве посреднических инициатив по урегулированию НК конфликта как под эгидой Минской группы, так и вне ее. 5-8 января 1993 года Соединенные Штаты предложили новый формат обсуждения вопроса урегулирования НК конфликта – 5+1: Россия, США, Турция, Армения и Азербайджан + Карабах. Время от времени Штаты выступали также с отдельными предложениями, в основном посредством неофициальных представителей.
В 1996 году на саммите в Лиссабоне США, Россия и Франция были назначены сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они фактически заменяли собой МГ и несколько раз разрабатывали и предлагали предложения по урегулированию конфликта. Самой примечательной американской инициативой была, пожалуй, киуэстская встреча. 3-6 апреля 2001 года после встречи в Париже США организовали встречу Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в городе Ки-Уэст (Флорида), в результате которой был подготовлен киуэстский документ. Наблюдатели считают, что в Ки-Уэсте стороны реально были близки к подписанию документа, чего не произошло по причине отказа Баку фактически во время церемонии подписания. «Это было пакетным и всеобъемлющим урегулированием, в основе которого было объединение НКР с Арменией, и подразумевало возвращение территорий, а также применение комплексных мер в направлении обеспечения безопасности», – комментировал документ тогдашний президент РА Роберт Кочарян.
В дальнейшем за счет предоставленных США средств организовывались встречи и совещания представителей сторон конфликта различных уровней с целью изучить изменения общественного мнения, искать новые пути урегулирования конфликта. Однако, как видим, даже американское посредничество, внешне очень активное, не помешало азербайджано-турецкому тандему совершить в итоге геноцид в отношении народа Арцаха.
Впрочем, внимательные наблюдатели почувствовали тревожные сигналы, когда в период своей первой каденции (2017–2021) президент Дональд Трамп вместо решительного осуждения развязанной 27 сентября 2020 года широкомасштабной войны против НКР произнес неопределенное и нерешительное: «Посмотрим, сможем ли мы их остановить», а Государственный департамент США всего лишь ограничился стандартным заявлением, осуждающим насилие, и призвал к «немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров». Игнорируя призыв Госдепа к внешним акторам не участвовать в конфликте, Турция выразила «полную поддержку» Азербайджану, перейдя от слов к делу и фактически напрямую вовлеклась в конфликт. В ответ на это во время брифинга Дональд Трамп сказал, что он… «очень пристально наблюдает» за ситуацией.
«Мы не видели, чтобы президент Дональд Трамп или высшее руководство (США) соответствовали серьезности ситуации в Нагорном Карабахе в настоящее время», – отметил в те дни Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги (Вашингтон), добавив, что карабахский конфликт является менее приоритетным для администрации Трампа, чем для предыдущей команды Барака Обамы в Белом доме.
Тем временем тогдашний кандидат в президенты Джо Байден раскритиковал бездействие администрации Трампа, хотя сам практически не предпринял ничего конкретного спустя три года для снятия почти десятимесячной блокады-осады Арцаха со стороны Азербайджана и предотвращения этнических чисток.
ОПРЕДЕЛЕННАЯ ДИСТАНЦИРОВАННОСТЬ ВАШИНГТОНА ОТ АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, отмечали эксперты, согласуется с широкой внешней политикой администрации Трампа под лозунгом «Америка прежде всего».
Заметим также, что достаточно робкая (для «сверхдержавы») попытка практического вмешательства в прекращение огня в зоне конфликта в 2020 году, точнее, американская инициатива по установлению гуманитарного перемирия (должно было вступить в силу 26 октября), вслед за российской (10 октября) и французской (17 октября) полностью провалилась. Позднее президент США Дональд Трамп признался, что разочарован в связи с несоблюдением перемирия, хотя до этого утверждал, что склонение сторон к прекращению боевых действий в зоне конфликта является «легким случаем».
Между тем кандидат в президенты Джо Байден в распространенном 28 октября заявлении избирательного штаба кандидата Демократической партии США выразил уверенность, что в случае его победы на выборах 3 ноября американская сторона будет играть «ведущую роль» в мирном урегулировании карабахского конфликта. Время показало, что и это обещание оказалось всего лишь частью предвыборной кампании.
Сегодня некоторые армянские эксперты утверждают, что если геополитические центры, в частности, США, захотят снова иметь в Арцахе государственное устройство, то восстановят там республику в считанные минуты. Не будем вступать в ненужную полемику относительно состоятельности данного тезиса, лишь озвучим несколько вопросов: какое право имеют те же «всесильные» «геополитические центры» избирательно («если захотят») применять международное право в практически схожей военно-политической и международно-политической ситуации? Почему в результате двойных стандартов этих самых «геополитических центров» и влиятельных держав неизменно страдают малые народы и безвинные люди? Почему «сильные мира сего», в том числе США, бездействовали, когда блокирующие все гражданские и коммерческие перевозки в Нагорный Карабах агенты официального Баку под видом «экологов» обрекали на голод, холод и другие экзистенциальные трудности целый народ, включая 30 тысяч детей... Или применение международного права в данном случае этим самым «геополитическим центрам» было не выгодно?..
Конечно, второй срок президентства Трампа не может быть похож на первый – времена и реалии другие, международная и региональная ситуация кардинально изменились. Не считаться с этими реалиями Трамп, несмотря на свой имидж неординарного и непредсказуемого политика, естественно, не может. Вместе с тем некоторые наблюдатели отмечают, что избрание Дональда Трампа президентом США формирует новую ситуацию и расклад сил на Южном Кавказе, связывая это в первую очередь с несколько иным, по их мнению, подходом республиканского политика к кавказским проблемам и отношениям с Россией. Именно от будущей архитектуры российско-американских отношений, отмечают они, во многом будет зависеть ситуация на Южном Кавказе и позиции Армении в ближайшей перспективе. Другие же эксперты уверены, что интерес Трампа к Южному Кавказу будет таким же слабым, как в первой президентской каденции.
В АРМЯНСКИХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ, ПОВТОРИМСЯ, ДОМИНИРУЕТ МНЕНИЕ, что многое будет обусловлено тем, как будет работать с Трампом армянская община Америки, лоббисты и ААЦ. Считается, что в окружении Трампа, в отличие от предыдущей администрации, имеются влиятельные люди, у которых очень теплые отношения с армянами, что даст возможность работать более эффективно. Многих обнадежило то, что 3 ноября Трамп позвонил Католикосу Араму I и выразил поддержку армянам Нагорного Карабаха. Вдохновило также заявление Армянского национального комитета Америки (ANCA) о «беспрецедентном влиянии американских армянских избирателей в этом избирательном цикле» – ANCA поддержала восемьдесят четыре кандидата в Сенат и Палату представителей США, более 90 % из которых избраны в двадцати штатах США. При этом исполнительный директор ANCA Арам Ампарян отметил, что «Арцах – в первую очередь на политической арене США в качестве американских избирательных приоритетов».
Вместе с тем наблюдатели констатируют, что хотя азербайджанцев в США проживает гораздо меньше, чем армян, однако экономический и политический вес Азербайджана, пользующегося поддержкой ряда влиятельных тюркских и исламских государств и международных организаций, а также крепкими военно-политическими отношениями с Израилем и американскими энергетическими компаниями, способствует их успехам во внутренней политике США.
Безусловно, революции на Южном Кавказе Трамп не сделает. Скорее, он продолжит линию Байдена и, активно выступая на публику за подписание мирного договора между Ереваном и Баку, вряд ли окажет действенное давление на Азербайджан для ускорения подписания массирующегося документа. При этом Вашингтон, допустивший широкомасштабную войну в зоне азербайджано-карабахского противостояния и тем самым фактически содействовавший агрессии азербайджано-турецкого тандема на Южном Кавказе и этническим чисткам, по-прежнему будет заявлять, что «единственным приемлемым путем продвижения вперед является диалог» и что Штаты остаются «приверженными построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе».
С учетом абсолютной внешнеполитической пассивности и инертности нынешних властей РА США и дальше не будут замечать лицемерие и неготовность Баку и Анкары к настоящему диалогу, будут говорить о необходимости «возвращения» армян Нагорного Карабаха, делая вид, что не понимают, что искусственное включение Арцаха без международно признанного статуса и надежных гарантий безопасности в состав авторитарного и геноцидного Азербайджана – это смерть для армян, если и не моментальная, то растянутая во времени. И такая позиция США выглядит как издевательство со стороны мировой державы не только над маленьким Арцахом, народ которого на референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и референдумах по принятию Конституций 10 декабря 2006 года и 20 февраля 2017 года выразил решимость строить и укреплять свою государственность на основе демократических норм, но и международным правом и гуманистическими идеалами.
Фактически вместо заявленного «всеобъемлющего и стабильного урегулирования всех неурегулированных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него» Соединенные Штаты в последние годы пытаются найти лазейку в трактовке международных принципов для оправдания своего политического двурушничества, заявляя что «право народов на самоопределение является ключевым фактором, но не единственным международно признанным принципом достижения всеобъемлющего мира». А то, что в понимании бакинского режима «территориальная целостность» означает геноцид и этнические чистки, для Вашингтона не важно?
ВИДЯ ТАКУЮ ПРЕСТУПНУЮ ДВОЙСТВЕННОСТЬ, АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ С ПРЕЗРЕНИЕМ И АГРЕССИВНОЙ НАСТОЙЧИВОСТЬЮ заявляет, что Минскую группу необходимо упразднить и сопредседатели МГ, одним из которых являются сами США, не должны заниматься вопросами Нагорного Карабаха. А заодно кровавый диктатор бахвалится тем, что «заставил Пашиняна заменить его знаменитый лозунг «Арцах – это Армения и все» на «Карабах – это Азербайджан». Разве не является это красноречивой косвенной оценкой деятельности США в карабахском вопросе и их «поддержки» демократических процессов в Армении?
Вместе с тем нельзя не отметить, что по состоянию на 1 октября 2020 года 11 штатов и многие города в США признали независимость Республики Арцах, в том числе крупнейший штат Соединенных Штатов – Калифорния и один из крупнейших городов – Лос-Анджелес, приняв соответствующие резолюции в поддержку права народа Арцаха на самоопределение. И залогом тому стали достигнутые в процессе государственного строительства успехи. В Арцахе надеялись, что за многочисленными признаниями различных штатов, регионов и городских администраций последует окончательное признание со стороны Вашингтона республики, самоопределившейся в соответствии с общепризнанными международными нормами и общечеловеческими ценностями.
Явно проигнорировав данный факт, Вашингтон нанес удар по собственной системе ценностей (демократия, права человека и др.), которую Запад на словах продвигает по всему миру, а на деле... Так что полагающимся на вновь избранного американского лидера можно посоветовать: на Трампа надейся, а сам не плошай.
Что касается урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, который после попытки силового решения со стороны алиевского режима еще больше усугубился, то для его урегулирования имеется четкий формат, принятый на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, где Арцах был признан стороной как в конфликте, так и в переговорах. В утверждении указанного формата приняла участие также американская сторона, и ей остается просто быть последовательной, вспомнить сей основополагающий факт и действовать в его логике.
А Армении, чтобы выжить в нынешнем сложном мире, необходимо снова превратиться из пассивного объекта чужих геополитических игр в активный субъект, способный проводить и отстаивать собственные национальные интересы на международной арене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.