Последние новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.

 Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

ОККУПАНТЫ НАЗЫВАЮТ ЭТОТ ПАМЯТНИК «СИМВОЛОМ АРМЯНСКОГО СЕПАРАТИЗМА» И ВЫСТУПАЮТ ЗА ЕГО ДЕМОНТАЖ. А ведь не далее пары месяцев назад азербайджанский сайт «Культура Азербайджана» утверждал, что этот «мультикультурный и национально-религиозный памятник Азербайджана является одним из многих примеров толерантности». У лжи, известно, ноги коротки, и все вновь убедились в этом на примере очередной бакинской информационно-пропагандистской фальшивки.

Между тем факты из недалекой истории говорят о том, что из ярых националистических соображений власти советского Азербайджана категорически выступали против установки в Нагорном Карабахе данного памятника, усматривая в нем «идеологическую бомбу». «Толерантные» бакинские чиновники обвинили автора в том, что памятник стоит спиной к Азербайджану, а лица супругов смотрят в сторону Армении, что скульптура из дедушки и бабушки напоминает по своей конфигурации Большой и Малый Арарат. Помимо прочего, памятник был изготовлен из привезенного из Армении туфа…

Журналисты того периода писали, что раздуваемый со стороны Баку скандал, скорее, разросся бы, приняв опасный для памятника оборот, если бы тогдашняя главная газета Советского Союза «Правда» не разместила на целом развороте материал об открытии первого в мире памятника, построенного в честь долгожителей планеты «Его можно назвать Мемориалом длинной жизни». Такое название было выбрано не случайно, ибо в Карабахе проживало самое большое в СССР число людей старше ста лет.

Автор установленного 1 ноября 1967 года в областном центре монументального памятника «Мы и наши горы» уроженец Гадрутского района НКАО, Народный художник Армянской ССР Саркис Багдасарян не раз говорил в узком кругу об основной идее своего творения, прообразами которого стали его бабушка и дедушка: «Они – люди, они – земля, они – мы, наши горы. Эти люди здесь родились, здесь их тысячелетние корни, они истинные хозяева этой земли и природы… Пьедесталом памятника служит земля, где тысячелетиями жили предки моих «дедушки и бабушки». Они находятся по самую шею в земле, а ногами, словно корнями, уходят вглубь, что символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Они выходят из родной земли и обретают очертания гор».

В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА КАК ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ НКР «ДЕДУШКУ И БАБУШКУ» («Татик-папик» или «Дедо-бабо», как называли сами карабахцы) посещали многочисленные иностранные туристы, непременно покупали сувениры с изображением арцахских старожилов; новобрачные считали своим долгом сфотографироваться на счастье перед любимым памятником, рядом с которым стоял похожий на стол камень с надписью: «Бабушка вас благословляет»; военнослужащие клялись у народного символа самоотверженно защищать родную землю; на прилегающей к памятнику территории часто проводились общественно значимые мероприятия.

В 2011 - 2013 годах на выделенные российским благотворителем, уроженцем Арцаха Кареном Авагумяном средства было проведено капитальное благоустройство окружающей памятник территории: к холму, на котором возвышается монумент, были проведены системы полива и освещения, иллюминирована и вымощена плитами тропинка, ведущая к памятнику, для посетителей были построены специальные места для отдыха.  Примечательно, что у подножия монумента, даже в период почти десятимесячной блокады-осады Арцаха со стороны Азербайджана (декабрь 2022 г. – и сентябрь 2023 г.), дефицит предметов первой необходимости, всегда лежали свежие цветы. Все кардинально изменилось после этнических чисток в Арцахе в конце сентября 2023 года.

Уже через месяц после этнических чисток, в октябре, польский блогер Томас Бучек со ссылкой на проживающего в Германии азербайджанского оппозиционного блогера, сообщил на своей странице в Facebook, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник «Мы и наши горы».

Однако, судя по всему, опасаясь широкого международного осуждения за вызывающий вандализм, бакинский диктатор решил пойти на уже многократно апробированный им подлый «план Б» – присвоить памятник посредством откровенно наглой лжи и грубых исторических фальсификаций, назвав визитную карточку и неофициальный символ армянского Арцаха «мультикультурным и национально-религиозным памятником Азербайджана» и «одним из многих примеров толерантности» геноцидного квазигосударства.

Но, как видим, данная ложь не продержалась и пары месяцев: движимые крепко сидящим в них инстинктом разрушения, толпы «толерантных» вандалов поспешили со всех концов нефтяного гособразования осквернить исторический армянский памятник, собственноручно разоблачив откровенную ложь своего вожака и вновь подтвердив, что даже Время бессильно перед варварами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ