Последние новости

ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО СПЛАНИРОВАНО ПО ИСТИННО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ лекалам: вначале пригласить оппонента, изображая толерантность, великодушие и гостеприимство, а потом поглумиться и унизить гостя, чтобы «героически» выпятить грудь. Впрочем, судя по реакции Паллоне на беснующихся в аэропорту манатолюбивых «патриотов», сам конгрессмен придерживается абсолютно противоположного мнения в вопросе о том, кто на самом деле был унижен и опозорен – он или бунтующая чернь вместе со проглядывавшим за ее акциями алиевским режимом.

Кстати, коли уж пошла об этом речь, коснемся также абсурдных попыток некоторых армянских медиаресурсов очернить Фрэнка Паллоне за поездку в Баку.

Во-первых, он политик, представляющий США, а не Армению. Во-вторых, занимая должность старшего члена комитета по энергетике и окружающей среде, поехал он участвовать в крупном международном мероприятии, а не чаи гонять на именинах Мехрибан. В-третьих, вне зависимости от того, как в Армении относятся к американской политике в отношении Южного Кавказа в целом, Паллоне более 30 лет тем и занимается в зале заседаний и в кулуарах Палаты представителей, что неустанно отстаивает интересы армян.

Без него не обошлась и не обходится ни одна проармянская резолюция или закон в США, будь то о Геноциде, об Арцахе или в интересах армянского народа вообще. Другой вопрос, несколько влияет работа конгрессмена и его единомышленников в политических кругах США на глобальную стратегию Вашингтона в отношении нашего региона.

Белый дом и Госдеп – это не шарашкина контора, чтобы ожидать от них сиюминутного исполнения предписаний армянского лобби. Тем более в условиях, когда сами действующие армянские власти ныне не только не поддерживают работу Паллоне и его коллег в Конгрессе, но и чинят им препятствия не меньше турок и азербайджанцев, вместе взятых.

Возвращаясь к позорному для Азербайджана инциденту в Баку, следует непременно заметить, что «яркая встреча» и столь же «яркие проводы» Фрэнка Паллоне были обусловлены не одной только ненавистью к проармянскому конгрессмену, но и стремлением организовать отвлекающее шоу для местного народонаселения. Ведь можно уже смело констатировать, что конференция СОР29 по председательством Баку оказалась провальной не только для международной климатической повестки, но и персонально для Азербайджана.

МИРОВАЯ ПРЕССА ПЕСТРИТ ПУБЛИКАЦИЯМИ И ИНТЕРВЬЮ О ТОМ, что Баку буквально опозорился целым рядом инцидентов. Это и совершенно неуместные антиармянские выпады в ходе вступительной речи Алиева, и отказ практически всех крупных мировых лидеров лететь в Баку, и неожиданные для режима акции экологов против азербайджанской нефтедобывающей отрасли, и скандал вокруг секретной видеозаписи Солтанова с потенциальным инвестором, и совершенно абсурдная история с самолетом израильского президента Ицхака Герцога.

На этом провальном фоне режим додумался организовать дешевое шоу с бойкотом Паллоне для того, чтобы отвлечь внимание азербайджанских масс и внушить им, что Алиев, мол, все равно «на коне» и вкушает триумф хозяина, способного истинно по-азербайджански, образно выражаясь, плюнуть в тарелку, поданную гостю, пусть и представляющему державу номер один в мире.

Молодец, конечно, Алиев, раз позволил себе такую дипломатическую «роскошь». Но возникают в связи с этим другие вопросы.

Например, как быть потом, скажем, с Марком Рубио, которого Трамп уже практически назначил на должность госсекретаря? А также с Тулси Габбард, которой уже обещано кресло главы всех разведслужб США? Ведь оба они подчеркнуто проармянские политики. Более того, Габбард, будучи конгрессменом, как–то даже посетила Степанакерт, за что экстренно была внесена в азербайджанский «черных список». 

Неужели в Баку будут освистывать и Рубио, если тот надумает посетить стольный город султаната? Или выпроводят Габбард из аэропорта имени Гейдара Алиева, если она, предположим, по иранским делам приземлится в Баку?

Мы, конечно, реалисты, и понимаем, что никаких бойкотов и акций протеста не будет. Реалполитик – она и есть реалполитик. И никому в Баку не будет стыдно за то, что вчера плевали в тарелку гостю, а сегодня целуют ему руку, поскольку та, хоть и кормит, но может и основательно отшлепать.

Одним словом, все истинно по-азербайджански. Именно поэтому Фрэнк Паллоне презрительной улыбкой отреагировал на свистопляску, устроенную ему по приземлении в Баку. Дескать, вы, ребята, безнадежные дебилы, ибо скоро будете слизывать собственный плевок.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

  • СЫН НАСРЕДДИНА БОРЕТСЯ ЗА ЧИСТОТУ «АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГЕНА»
    2025-04-05 09:31

    В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ