ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, СИНИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ, ОХРА, ЛАЗУРЬ, БЕЛИЗНА, ПЕСОК И ИЗУМРУД – это лишь некоторые цвета из богатой палитры, отличающей творчество этого самобытного живописца. Пока Гаянэ добиралась из Раздана, пришедшим заранее на выставку посетителям удалось погрузится в мир ее художественных образов, то уводящих в сказку и возвращающих в обновленную реальность, то делающих сопричастными традициям предков или знакомящих с невероятными историями и людьми.
Уже сама фамилия-псевдоним художницы свидетельствует о месте ее рождения, с чего и началась наша беседа с Гаянэ, как только она вошла в «Дизак Арт».
«Я действительно родилась в Шуши, в 1977 году, а в 1988, с началом Карабахского движения, мы переехали в Степанакерт, где я жила до ужасного для всех нас 2023 года - начала рассказ о себе хозяйка выставки. – С детства рисовала, но окончательно решила стать в художником в 15 лет, в тяжелый для всего армянства период. В 1992 г. в Арцахе началась война, унесшая жизни многих наших мужчин и парней. Среди них был и мой 16-летний брат. Боль была так велика и невыносима, что мне захотелось уйти, спрятаться в ином мире, чтобы заглушить горе. Мой брат прекрасно рисовал, и, возможно, тоска по нему и натолкнула меня выбрать его путь - живопись».
С 1995 г. Гаянэ начала посещать мастерскую известного не только в Армении, но и за рубежом арцахского художника Самвела Габриеляна, что, по ее словам, дало ей больше знаний и умений, чем могло дать академическое образование. Проучившись и проработав 9 лет у Габриеляна, она основала в Степанакерте собственную мастерскую и пошла своей дорогой в мир творческих поисков и обретений. С 1998 г. Гаянэ Шушеци вовлеклась в выставочную деятельность и не только в Арцахе. Через два года персональная выставка самобытной художницы, открылась в Ереване, еще через четыре – в Москве. Сегодня больше 400 картин с подписью Гаянэ Шушеци находятся в частных зарубежных коллекциях.
«Живопись – это любовь, которая однажды поселилась в моем сердце, душе и осталась там навсегда. Я рада, что за годы творчества смогла поделиться с людьми частичками своей души, доставить им радость, подарить красоту, - признается художница. - Ведь наибольшая радость для художника – когда люди ценят его творчество. Это также говорит об успехе художника не только как мастера кисти, но и как деятеля искусства. Я считаю, что любой творец должен уметь повести людей за собой, указать им путь. Истинному художнику всегда есть, что сказать, он должен быть носителем ценностных идей и заражать ими других».
АКТИВНАЯ РАБОТА ГАЯНЭ ШУШЕЦИ БЫЛА ПРЕРВАНА В 2020 г., когда в год очередной Арцахской войны у нее родился мальчик, что требовало колоссальной отдачи. Казалось, вот-вот все вернется на круги своя, как наступила осень 2023 г., принесшая новую трагедию арцахскому народу. После изгнания армян с исторической родины – Арцаха-Карабаха, семья Гаянэ в числе тысяч других вынужденно перебралась в Армению. С трудом удалось найти пристанище – арендовать однокомнатную квартиру в Раздане и всем вместе приютится в ней. Однако новая трагедия вновь заставила Гаянэ Шушеци взять в руки кисть и краски, чтобы заглушать боль потерь. Большая часть ее картин осталась в Степанакерте. 11 спасенных полотен художницы наряду с ее новыми картинами и составили экспозицию выставки в центре «Дизак Арт».
«КАЖДАЯ НОВАЯ ВЫСТАВКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ, понять, что ты еще не сделал, а чего в твоем творчестве уже сполна, оценить и пробелы, и достижения, - продолжила Гаянэ Шушеци. - Пробелы есть всегда, ведь если художнику нечего добавить, что-то исправить или обновить, это значит, что ему некуда больше идти – он исчерпал себя как творец. Я всегда нахожу пробелы после своих выставок и каждый раз утверждаюсь в мысли, что пока не создала главную картину своей жизни. Это значит, что мой путь продолжается и мне есть, куда идти. Мне нужны силы и энергия, чтобы достичь вершины, а чтобы говорить с миром о наболевшем, о том, что меня волнует, будоражит или видится важным, ценным, мне не нужны слова. Мой язык – это краски и удары кистью по холсту».
Сюжеты и темы картин Гаянэ Шушеци разнообразны и интересны. Художница признается, что не любит изображать реальность. По ее словам, сделать лучше, чем сотворил Бог, не может никто. Именно поэтому, вглядываясь в реальность, Гаянэ домысливает увиденное, подключая фантазию, и начинает импровизировать. Любое событие, вещь, звук, картина природы и полученное знание может натолкнуть ее на новую идею, расширив которую, она приступает к импровизации на холсте.
Так, картина «После дождя» стала не просто отображением обновленной природы, а вобрала в себя размышления художницы о чем-то более важном, превратив освещенные лучами солнца поля в фрагменты карпета, сотканного природой. Полотно «Табун» родилось под влиянием музыки, в которой Гаянэ вдруг услышала топот копыт, затем представила бегущих лошадей, исходящую от них энергию, место, время суток и т.д... «Сбор шелковицы» - это отголосок одной из важных и вкусных, как выразилась она, традиций, когда в сезон вокруг тутового дерева собираются люди, держат простыню и стряхивают на нее туту-шелковицу, а в атмосфере царит радость. Но вот на картине появляются ослики, поднявшись на спины которых люди стараются удержать простыню выше от земли, чтобы не упустить ни одной ягоды.
«На самом деле ослики в этой традиционной церемонии не участвуют. Но я решила сделать частью «компании» и этих прекрасных животных, которые у каждого арцахца ассоциируются с нашим родным краем, - говорит Гаянэ Шушеци. – А вот картина «Поцелуй», на которой изображены лошади и влюбленная пара, навеяна мыслями о лошадях. Я читала, что выросший жеребец покидает свой табун, но может вернуться к одной из самок. Но если вдруг самка понимает, что это был ее сын, она убивает себя. История грустная, но в ней есть необычное проявление любви».
ОДНА ИЗ ВЫСТАВЛЕННЫХ В «ДИЗАК АРТ» КАРТИН ГАЯНЭ ШУШЕЦИ НАЗВАНА «ОЖИДАНИЕ» и посвящена арцахским бабушкам и дедушкам, которые, прожив всю жизнь на родине предков, в одночасье лишились ее, оставив там могилы родных, воспоминания о детстве, юности и счастливых минутах, свои сердце и душу. Еще одна из новых картин посвящена известному геологу, академику Григорию Аркадьевичу Габриэлянцу, основавшему в Шуши знаменитый Музей геологии на основе собственной коллекции минералов.
«Он как скала, как твердый кремень, - делится Гаянэ. – Я трижды его рисовала и именно в сочетании с камнем, что подчеркивает его характер. К сожалению, все мои работы, посвященные Григорию Аркадьевичу, остались в Арцахе. И вот, по его просьбе, уже в Армении я вновь решила «смягчить» этот кремень своими красками: портрет Габриэлянца после выставки отправится к нему».
Выставка работ Гаянэ Шушеци продлится до 22 ноября. На открытии собрался не только цвет Арцаха, но и много поклонников творчества художницы из Армении.
«Центр «Дизак Арт» стремится быть рядом с деятелями искусства Арцаха после изгнания его народа с родины, поддерживать в этих сложных условиях, предоставлять свое помещение для выставок и других культурных проектов, чтобы художники, писатели, музыканты и другие имели возможность хоть как-то продолжить свою деятельность в Армении, - сказала на открытии выставки сооснователь «Дизак Арт» Еразик Айриян. – Исключением не стало и творчество Гаянэ Шушеци, полное тепла, ярких красок и любви – к людям, природе, Арцаху и его традициям».
«Художественный мир Гаянэ – это и наш мир, потому что все ее образы, краски, сценки живут внутри нас, и если вглядеться в картины, то можно найти в них себя, - заметила директор Арцахского офиса «Амазгаин», писательница Эрмине Авагян. – Полотна не только заряжают нас энергией и светом, но и уносят в родной Арцах, который стал известен миру и благодаря красочному творчеству Гаянэ Шушеци».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-27 09:53
Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь. И с каждым очередным прочтением всплывают новые образы, символы, идеи, чувства, скрытые в многослойной живописи этого самобытного художника из Арцаха.
-
2025-01-25 10:33
Для Музея истории Армении прошедший год был не просто насыщенным эксклюзивными выставками, интересными проектами, возобновлением работы постоянных экспозиций и другими яркими событиями. 2024-й в этом очаге культуры характеризуют как знаковый год в плане налаживания международного сотрудничества и открытия новых возможностей как для самого музея, так и его посетителей.
-
2025-01-24 11:11
Работа над игровым полнометражным фильмом «Вазген. Последний Спарапет» подходит к финалу. Как заявила на днях компания Genetic Production – создатель картины, на суд широкой публики она будет вынесена в марте этого года.
-
2025-01-23 09:37
К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.