В Баку искажают хартию: офис Киракосяна прокомментировал иск по поводу энергоресурсов
Баку искажает положения и цели Международной энергетической хартии, обвиняя Ереван в незаконной эксплуатации "энергоресурсов Азербайджана". Об этом заявили Sputnik Армения в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам, комментируя иск Азербайджана.
Ранее стало известно, что Азербайджан представил в постоянный арбитражный суд в Гааге иск против Армении, обвинив ее в нарушении "суверенных прав" Баку на энергетические ресурсы. Речь идет о деятельности крупных инфраструктурных объектов энергетики на территории Нагорного Карабаха. МИД Азербайджана заявляет, что Армения на протяжении 30 лет "препятствовала доступу Азербайджана к своим энергетическим ресурсам". В заявлении говорится о гидростанции на Сарсангском водохранилище, проектах строительства аналогичных станций на реке Аракс, близ границы с Ираном.
В офисе представителя Армении, во-первых, пояснили, что речь не идет о новом иске, это часть начатого против Армении еще в феврале 2023 года арбитражного процесса – Азербайджан инициировал этот процесс, ссылаясь на положения Договора к Энергетической хартии.
Во-вторых, Баку искажает положения этого международного документа, который имеет целью обеспечение стабильных инвестиций в энергетику и рамок торговли. Азербайджан же пытается связать хартию с нагорно-карабахским конфликтом. Тем не менее Армения представит свои соображения и свою позицию в рамках арбитражного производства.
Ранее иск Азербайджана прокомментировал нашему изданию и юрист, эксперт в сфере международного арбитража Саркис Григорян. Он отмечал, что в мировой практике нет прецедентов, чтобы в ходе арбитража был бы подсчитан ущерб окружающей среде и представлен в качестве требования другой стране.
По оценке Григоряна, ожидается, что сумма иска Баку составит несколько миллиардов долларов. Однако, по его словам, Армения имеет возможность, во-первых, представить встречные иски, в том числе, ссылаясь на нарушения в период блокады Арцаха. Во-вторых, Ереван может оспорить юрисдикцию трибунала, так как Нагорный Карабах не ратифицировал соответствующие конвенции, а Армения не может выступать ответчиком, ибо Ереван официально не признавал независимость НКР.
Напомним, Азербайджан в декабре 2022 года начал блокаду Арцаха под предлогом защиты экологии. Засланные властями этой страны десятки и сотни "активистов" при фактической огневой поддержке азербайджанских солдат, засевших на ближайших высотах, перекрыли "дорогу жизни" - единственный маршрут, связывающий население Нагорного Карабаха с Арменией.
Неоднократные призывы международного сообщества: ведущих стран и профильных международных структур, открыть дорогу, не привели к результату. Спустя около 10 месяцев после блокады, в сентябре 2023 года ВС Азербайджана предприняли агрессию против Нагорного Карабаха, что привело к этническим чисткам. Измученное многомесячной блокадой и изоляцией население покинуло свои родные дома и перебралось в Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 15:50
Подводя окончательный итог заявлениям, сделанным накануне Пашиняном, можно сказать, что пресс-конференция была необходима для того, чтобы Никол Пашинян публично признал готовность/обязательство предоставить Турции и США коридор через территорию Армении. Коридор, который сейчас маскируют словом «аутсорс».
-
2025-07-17 15:49
Множество представителей власти день и ночь убеждают общественность, будто архиепископ Баграт Галстоян и участники «Священной борьбы» готовили теракт, а затем их глава, оказавшийся на посту премьер-министра, заявляет, что никто не нарушал презумпцию невиновности наших заключённых товарищей.
-
2025-07-17 14:15
Скончался известный кинорежиссер Юрий Кара, сообщают российские СМИ.
-
2025-07-17 14:14
Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян и главный редактор ресурса Freenews Мариам Маркарян официально развелись. Симонян и его пресс-секретарь подтвердили СМИ эту информацию.