Последние новости

ЛОКОМОТИВ МОЖЕТ НЕ ВЫДЕРЖАТЬ ИСПЫТАНИЙ

Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЕРВОМ И ВТОРОМ КВАРТАЛАХ ФИКСИРОВАЛОСЬ СНИЖЕНИЕ ВВП по сравнению с прошлым годом. В первом квартале спад составил 19,7%, во втором квартале – спад на 6,8%. И вот в третьем квартале показатель «стрельнул», при том, что в экономике страны ничего особо радикального не происходило в указанный период. Очевидно, тут определяющую роль играет сезонный фактор. Тем не менее, упомянутый 17-процентный рост просто меркнет на фоне 35-процентного роста ВВП в третьем квартале прошлого года. А это свидетельствует о существенном снижении темпов роста ВВП.

Впрочем, о динамике объема ВВП лучше судить по итогам года. А пока стоит обратить внимание на структуру ВВП и грядущие анонсированные преобразования в экономической жизни страны. Так вот, согласно данным статистики, основными сферами – крупными генераторами ВВП являются сельское хозяйство, на долю которого по итогам третьего квартала 2024 года приходится 11,3% всего ВВП, промышленность (включая энергетику), на долю которой приходится 15,2% ВВП, строительство – 7,7% ВВП, наконец, сфера торговли и услуг, обеспечивающая 58,7% ВВП. По сути, это основные драйверы армянской экономики и среди них торговля и сфера услуг – бесспорный локомотив, который тянет больше половины ВВП.

Отдельный вопрос, почему такая колоссальная нагрузка возложена именно на торговлю и услуги, почему другие, даже ключевые сферы в разы отстают от лидера. Эта застарелая проблема, решение которой требует тщательно продуманной, рациональной экономической политики, ожидать которую от бархатной власти просто нелепо. Другое дело, что этот локомотив сегодня стоит перед целым рядом вызовов. Их много, но остановимся всего на двух.

Одним из основных источников энергии для сферы торговли и услуг, безусловно, является туризм. По самым скромным подсчетам, в ходе визита в Армению среднестатистический турист тратит около 1000 долларов. И эти деньги вливаются именно в торговлю и услуги. Между тем туризм в последнее время стал существенно «проседать». Так, за первые 9 месяцев 2024-го Армению посетило почти на 7% меньше туристов, нежели за тот же период прошлого года. А это – спад почти на 130 тысяч человек и непоступление в сферу торговли и услуг около 130 миллионов долларов.

ПОЧЕМУ ЖЕ СОКРАТИЛСЯ ТУРИЗМ? ТУТ ОСОБЫХ СЕРКРЕТОВ НЕТ. Дело в том, что основной турприток в Армению обеспечивается гражданами России. В прошлом году больше половины визитов в РА совершили именно россияне. В этом же году доля граждан РФ в общем притоке иностранных туристов сократилось на 7%. И очевидно, в это сокращение интереса россиян к туризму в Армении значительный вклад внес политический фактор. Политическое отдаление Еревана от Москвы не может не создавать определенный дискомфорт и для туристов из РФ. Судя по всему, это отдаление будет продолжаться, можно прогнозировать дальнейшее сокращение визитов россиян в Армению и, разумеется, снижение общего показателя турпритока. А это в свою очередь является существенным сокращением объемов денег, вливающихся в сегодняшний локомотив армянской экономики – в сферу торговли и услуг.

Впрочем, это не самая серьезная проблема для упомянутой сферы. Есть и похуже. Как известно, правительство задумало радикальные новшества в налоговой сфере, которые чреваты значительным увеличением налогового бремени, в частности, для малого и среднего предпринимательства. Между тем как раз в сфере торговля и услуг больше всего МСБ. Соответственно, налоговый удар будет особо болезненным именно для этой (торговли и услуг) сферы.

Очень сложно понять логику экономической повестки армянского правительства. Если они (логика и повестка) вообще существуют. Основной груз экономики тянет одна сфера, которую вместо того, чтобы поощрять и стимулировать, ну хотя бы не мешать ей, обременяют дополнительными налоговыми обязательствами. Таких испытаний локомотив может не выдержать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ