ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИКИ
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА.
"Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КАК МИНИМУМ СТРАННЫМ. Ну как может зампред парламентской комиссии по экономическим вопросам не знать, что именно является нашим сельским хозяйством? При этом еще и признавать, что не знает. На самом деле в этом ничего удивительного нет. Вот было бы в структуре правительства министерство сельского хозяйства, у депутата могло быть более ясное представление об аграрной сфере. И не только у него. Вот не расформировала бы эту структуру власть, которую представляет депутат, может, «несколько деревьев и одна корова» не включались бы в статистику по сельскому хозяйству. А так, действительно, откуда знать, что происходит в данной сфере? Она (сфера) практически живет своей жизнью, практически лишена серьезного государственного регулирования. В общем она на самотеке. И за это несет полную ответственность команда, которую, повторюсь, представляет депутат и которая в свое время под вывеской необходимости реформ лишила одну из сфер экономики страны государственного внимания.
Впрочем, стоит отметить, что сельское хозяйство – не просто одна из экономических сфер армянской экономики. Во-первых, особое значение аграрного сектора для страны подчеркивается тем фактом, что эта сфера входит в четверку основных генераторов ВВП страны. На его (сельского хозяйства) долю приходится более 11% всего ВВП. Во-вторых, аграрный сектор – основа продовольственной безопасности Армении и крайне, жизненно важен для страны, сильно ограниченной в плане транспортной связи с внешним миром. И вот на фоне такой колоссальной роли данной отрасли в жизни страны, она регулируется всего лишь несколькими департаментами в составе Министерства экономики. Так что, действительно, откуда депутату знать «что является нашим сельским хозяйством»?
Но тут есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Очевидно, что аналогичная ситуация касается и ряда других сфер армянской экономики. И дело здесь даже не в том, регулируются они соответствующим министерством или нет.
Вот уже более двух лет существенный рост экономики Армении обусловлен гигантским увеличением внешнеторгового оборота. Экспорт и импорт регистрируют небывалый, беспрецедентный подъем. Но все это происходит исключительно за счет реэкспортных схем, на которые буквально подсела армянская экономики после начала войны на Украине. Более того, например, по части экспорта многие эксперты утверждают, что если бы не реэкспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, экспортные показатели Армении были бы на нуле.
Об этом говорилось и писалось много и сейчас подробно возвращаться к теме не будем. Просто констатируем: если депутату парламента Армении не ясно, что в действительно является сельским хозяйством, то многим столь же не ясно, что в действительно является, в частности, армянским экспортом. Да и вообще армянской экономикой. Как «несколько деревьев и пара коров», включенные в статистику, не отражают картину в сфере сельского хозяйства, так и огромный рост объемов реэкспортных операций не отражает истинную ситуацию, в частности, в области внешней торговли. По сути, создается иллюзия. И создается она повсеместно, во всех сферах экономики страны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.