Последние новости

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ

В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования.

Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

– Михаил Андраникович, расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашей деятельности в сфере образования и науки.

– Сфера моих интересов в области науки, техники и образования достаточно широкая: это дистанционное зондирование Земли из космоса, искусственный интеллект, хранение и анализ больших данных, цифровая трансформация процессов строительства и эксплуатации объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природно-техногенного и террористического характера. Отмеченные выше технологии в той или иной степени я со своей командой внедряю в систему высшего и общего образования.

– Да, диапазон Ваших интересов в науке и образовании впечатляет. Хотелось бы более подробно услышать от Вас конкретные примеры внедрения различных наукоемких технологий в сферу образования.

 BIM модель  футбольного стадиона  ФИФА чемпионата мира по  футболу 2018. Краснодар– Возьмем, к примеру, космические технологии. Я более 30 лет занимаюсь этим. В 2007 году, в год 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, мне с командой моих единомышленников удалось в ряде школ Москвы, Калужской, Рязанской областей внедрить в учебный процесс на уроках географии, основ безопасности жизнедеятельности, физики, информатики, технологии и в проектную деятельность школьников прием и обработку космических изображений Земли в режиме реального времени. Это, как мне рассказали учителя данных школ, позволило в значительной степени повысить интерес школьников к учебе. Ведь недаром в свое время президент США Джон Кеннеди сказал: «Русские выиграли у нас космическую гонку за школьной партой». Опыт внедрения космических технологий в школы удалось обобщить в монографии «Космические образовательные технологии-инвестиции в будущее» (монография по итогам V международного конкурса «Университетская книга 2010» признана победителем в номинации «Лучшее учебное издание в новых областях знаний»).

В 2002 году мне удалось посетить Северный полюс и осуществить там прием космических изображений Земли. Эти уникальные космические снимки также были использованы в школьном учебном процессе. Как отметила «Учительская газета», в 2007 году была открыта космическая эра в образовании.

Сейчас я со своей командой разрабатываю проект «Космический экологический дозор» – технологии космического мониторинга мест захоронения твердых коммунальных отходов в режиме времени, близкому к реальному. С помощью данной технологии стало возможным выявлять несанкционированные мусорные свалки, контролировать правильность эксплуатации мусорных полигонов с точки зрения соблюдения национального и международного законодательства, оценивать влияние твердых коммунальных отходов на окружающую природную среду. Есть мысли создать глобальную систему космического мониторинга, позволяющую с использованием искусственного интеллекта в автоматическом режиме контролировать процессы замусоривания планеты Земля. Этот проект по своей сути является международным и может получить свое развитие в странах БРИКС.

– То, что Вы рассказали, представляет, на мой взгляд, действительно очень большой интерес для науки и образования подрастающего поколения. Вы сказали, что занимаетесь вопросами цифровой трансформации процессов строительства и эксплуатации объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. Могли бы Вы пояснить смысл этих технологий?

– Долгое время традиционно для проектирования зданий и сооружений использовались чертежи. Проектная документация представляла большое количество томов бумажных чертежей в 2D формате. Потом, когда по этим чертежам начинали строить здание, появлялись многочисленные коллизии и нестыковки, например, водопроводная труба оказывалась не внутри здания, а снаружи. Все это затягивало и удорожало строительный проект. Сейчас появились технологии информационного моделирования – BIM (Building Information Modeling), с помощью которых на компьютере на стадии проектирования сразу создается трехмерная модель будущего здания со всеми инженерными системами, системами безопасности и другими атрибутами, включая и стоимостные характеристиками, т.е. полноценная цифровая копия (цифровой двойник) здания. Причем, что немаловажно, в BIM модели стоимость элементов здания синхронизирована с актуальными ценами в данный момент времени, что делает процесс строительства абсолютно прозрачным. Потом эта BIM модель передается на стройку, и это позволяет визуализировать в режиме реального времени процесс строительства, в том числе для контроля сроков и стоимости строительства.

 BIM модель  футбольного стадиона  ФИФА чемпионата мира по  футболу 2018. ЛужникиКак отмечают эксперты, внедрение BIM технологий позволяет уменьшить на не менее чем на 20% сроки и стоимость строительства. Еще большего эффекта можно добиться за счет внедрения BIM технологий в процесс эксплуатации объекта за счет автоматизации многих процессов эксплуатации. Важным также является применение BIM технологий для создания автоматизированных систем комплексного обеспечения безопасности объектов от угроз природно-техногенного и террористического характера.

Все это чрезвычайно актуально для Армении, так как традиционно в Армении всегда была сильная школа архитекторов и строителей. При этом надо отметить, что территория Армении находится в очень сейсмоопасной зоне, и важно иметь системы безопасности зданий и сооружений.

– А где сейчас в РФ внедрены технологии цифровой трансформации процессов строительства с использованием BIM технологий?

– В России лидером по разработке и внедрению технологий цифровой трансформации процессов строительства и эксплуатации объектов с использованием BIM технологий является группа компаний СОДИС ЛАБ, которая внедрила эти технологии на более чем 300 крупных объектах, включая олимпийские объекты Сочи-2014, футбольные стадионы ФИФА чемпионата мира по футболу-2018, высотные комплексы Москва-Сити, Лахта-центр в Санкт-Петербурге (головной офис ПАО Газпром) и др. Ваш покорный слуга является председателем Совета директоров компании СОДИС ЛАБ.

 – Михаил Андраникович, по имеющимся у меня сведениям Вы являетесь профессором большого числа высших учебных заведений РФ. Как Вам удается везде успевать?

– Отвечу сразу на второй вопрос: в сутках 24 часа, и при правильной организации дела все можно успеть сделать.

Да, это так, я задействован в следующих образовательных учреждениях РФ: в Финансовом университете при Правительстве РФ обучаю студентов основам безопасности жизнедеятельности; в Академии государственной противопожарной службы МЧС России провожу занятия на Высших академических курсах с руководящим составом МЧС России в области применения современных цифровых технологий для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в Российском государственном социальном университете являюсь научным руководителем аспирантов по вопросам экологии и природоохранной деятельности; в Мурманском арктическом университете веду курс по технологиям информационного моделирования зданий и сооружений с использованием искусственного интеллекта, хранения и анализа больших данных, виртуальной и дополненной реальности; в Корпоративном университете московского образования занимаюсь вопросами повышения квалификации московских учителей и административных работников; в Национальном центре цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова являюсь руководителем департамента развития кадрового потенциала.

Что касается последнего, то хорошо известен краткий, но очень емкий по своему содержанию лозунг «Кадры решают все». Если имеются по-настоящему профессиональные кадры, то любая проблема может быть решена. Главное, чтобы кадры были правильно подобраны, добросовестно выполняли свои служебные обязанности и были бы чутки к нуждам простых людей.

В этой связи я хочу отметить, что в 2022 году в издательстве «Российский союз писателей» вышла моя повесть «СМЕРЧ. Послание из прошлого», посвященная новой модели государственного управления с использованием технологий искусственного интеллекта. Ключевым моментом в предлагаемой модели государственного управления является подбор кадров на замещение высших государственных постов по рекомендациям искусственного интеллекта, которому невозможно дать взятку, чтобы он протолкнул нужного человека. Повесть имеет также электронный вариант, вышедший в свет в издательстве Литрес.

– Сейчас многими обсуждается вопрос вреда компьютеров и их влияния на подрастающее поколение. Молодежь повально погружена в виртуальный мир, не развивается физически. Каково Ваше мнение на сей счет?

– Компьютер всего лишь инструмент, и все зависит от того, в чьих руках он окажется. Здесь можно привести аналогию с топором. В руках разбойника топор может оказаться инструментом для убийства людей. В руках строителя – инструментом для постройки здания, приносящего людям тепло и радость.

 BIM модель олимпийского  стадиона  ФИШТ. Сочи -2014Важно умело сочетать инструменты развития творческого потенциала и физических навыков подрастающего поколения.

Приведу один лишь пример, связанный с проблемой обеспечения пожарной безопасности в общеобразовательной организации. В школе учащиеся, используя технологии информационного моделирования, о чем мы ранее говорили, создают трехмерную модель школы и на основе этого создают компьютерный 3D тренажер по действиям в случае пожара с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. С помощью этого тренажера можно многократно проводить групповые занятия по действиям в случае возникновения пожара. Ведь при пожаре одна из основных причин гибели людей – это паника: люди не знают, как действовать. Многократно проигрывая на компьютерном тренажере свои действия, школьники приобретают психологическую устойчивость в случае возникновения реального пожара. Кстати, подобного рода тренажеры будут полезны не только по отработке действий во время пожара, но и при других чрезвычайных ситуациях, например, при землетрясениях.

При пожаре, помимо развития психологической устойчивости, важно еще чтобы школьник в случае необходимости мог оказать помощь в тушении пожара. А для этого он должен быть хорошо развит физически. В России существует Федерация пожарно-спасательного спорта, в которой действуют детские и юношеские секции. Сейчас прорабатывается вопрос о введении на уроках физкультуры в школе элементов пожарно-спасательного спорта. Вот такое умелое сочетание инструментов развития творческого потенциала и физического здоровья у молодежи позволяет получить гармонично развитую личность.

– Все это, безусловно, актуально и для Армении и, думаю, искренне заинтересует нашего читателя. Вернемся к призыву Президента РФ о наращивании сотрудничества между Арменией и Россией в сфере образования. Мне известно, что Вы являетесь научным руководителем недавно созданного в Армении Центра культуры, образования и общего интеллектуального развития им. Вачагана Барепашта. Что Вы можете сказать о работе в данном в контексте?

– Россию и Армению связывают многовековая дружба и многочисленные устойчивые связи в различных областях экономики, культуры, науки и образования. Без всякого сомнения, эти связи необходимо наращивать, и особенно это касается вопросов образования подрастающего поколения. Центр культуры, образования и общего интеллектуального развития им. Вачагана Барепашта, созданный Объединением профсоюзных организаций «Оровел» и фондом «Аватамк», как раз и призван решать вопросы воспитания и образования детей и молодежи, в том числе и с участием представителей российского научного и образовательного сообщества. Для меня большая честь быть научным руководителем этой организации, и я приложу максимум усилий, чтобы деятельность Центра приносила много радости людям, развивала интеллектуальный потенциал армянских детей и молодежи и укрепляла российско-армянские связи в сфере образования.

– Что, на Ваш взгляд, еще нужно предпринять для наращивания российско-армянского сотрудничества в области образования?

– Необходимо расширять сеть совместных образовательных программ и структур.

– Но такие структуры в Армении уже существуют. Это филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Российско-Армянский университет…

– Да. Это так. Эти учреждения уже давно существуют и имеют свои программы обучения. Но мир меняется, появляются новые технологии, и важно, чтобы все это было внедрено в образовательный процесс. Помимо создания новых совместных образовательных структур, можно, например, создавать в существующих в Армении филиалах российских вузов новые факультеты и кафедры, в которых будут обучать по принципу: «Надо учить не только тому, что есть сейчас, а тому, что будет завтра, чтобы нынешнее поколение молодых людей было бы востребовано в своей будущей трудовой жизни».

– Благодарю Вас, Михаил Андраникович, за очень интересный и полезный рассказ о науке, технологиях и образовании.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    • СТОЛЕТНЕЕ ТОКСИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ УГРОЖАЕТ РЕГИОНУ И МИРОПОРЯДКУ
      2024-11-14 09:20

      На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ