ЗА РАМКАМИ ЛОГИКИ И ПРИЛИЧИЯ
Я был удивлен тому, что это мое выступление вызвало наибольший отклик в социальных сетях. Как передает News.am, об этом заявил в интервью ОТА 22 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, вспомнив о своем выступлении в Европарламенте, в ходе которого он заявил о том, что Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС посчитает это возможным.
НА ВОПРОС, ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ВОКРУГ ДАННОГО ВОПРОСА СУЩЕСТВУЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС, он ответил: «Я бы не осмелился сказать, что существует общественный консенсус, для этого должна быть статистика. Однако очевидно, что существует очень широкое общественное понимание. И получается, что я, по сути, предложил эту повестку Армении и ЕС. Общественный отклик был настолько позитивным, что нам следует, по крайней мере, очень серьезно над этим подумать. Я знал, что по данному поводу соберется 50000 подписей. Но у меня ощущение, что соберется и 300000».
На вопрос, проголосует ли НС против и нужно ли будет идти по пути сбора 300 000 подписей, Пашинян ответил: «Нет, такого решения у нас нет, мы не обсуждали вопрос на уровне фракции. Здесь необходимо рассуждение в рамках политической логики. После моего выступления в Европарламенте в Армении активизировались обсуждения, что привело к сбору подписей и представлению проекта в Национальное Собрание. Политическая логика подсказывает, что еще есть возможность поработать вокруг формулировок, но будет очень сложно объяснить, что правящее большинство, политический лидер которого сделал такое заявление с трибуны Европарламента, будет против. Нам скажут: погодите, вы сказали такое, ваша общественность на это отреагировала, теперь вы против? Представляете, если будет ответ – да? Никакой политической логики здесь нет. Я высказал свою позицию».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, НИКАКОЙ ЛОГИКИ НЕТ В ДРУГОМ. Прежде всего нет логики в том, что можно по реакциям в социальных сетях (пусть даже очень приблизительно) судить о настроениях в обществе в связи с важнейшим для страны вопросом. Да, Пашинян признает, что говорить об общественном консенсусе на основе «лайков» и «сердечек» неверно. Но и «позитивный общественный настрой» выяснять таким методом невозможно с учетом наличия десятков тысяч фейковых аккаунтов. Так что серьезно относиться к ссылкам Пашиняна на реакции в соцсетях, по меньшей, мере наивно. Впрочем, это – детали.
Гораздо сложнее найти логику в основном посыле слов Пашиняна. Он, по сути, говорит, что в своем выступлении в Европарламенте заявил о готовности Армении быть ближе к ЕС настолько, насколько этого захочет ЕС. Потом начинается сбор подписей с целью вынести на обсуждение парламента проект закона "О начале процесса присоединения Республики Армения к Евросоюзу". И вот сейчас Пашинян утверждает, что нелогично отвергать эту инициативу.
Между тем во всей этой цепочке отсутствует, пожалуй, самое главное звено – позиция ЕС. Евросоюз не приглашал Армению присоединиться к себе. Евросоюз не обозначил, насколько близко готов подпустить к себе Армению. Да, в сентябре этого года было официально заявлено о старте процесса диалога по либерализации визового режима ЕС для граждан Армении. Возможно, лет 10 будет идти этот диалог, который, кстати, был анонсирован еще в 2017 году. Но в то же время ЕС, например, отменил режим торговых преференций для Армении, что вряд ли можно расценивать как шаг к сближению. К категории признаков близости сторон не относится и то, что в последние годы объем торгово-экономического взаимодействия Армении и ЕС неуклонно снижается. Скорее отмечается отдаление, нежели сближение.
В любом случае ясно одно. В ЕС Армению не приглашают, даже не думают об этом, а в самой Армении разворачивается процесс по вступлению в Евросоюз. А Пашинян утверждает, что, дескать, нас не поймут в Европе, если мы отвергнем инициативу по вступлению в ЕС. На самом деле нас трудно будет понять, если мы без приглашения и согласия Евросоюза начнем стучаться в его двери. Повторюсь, ЕС даже не указал, на какую дистанцию готов подпустить к себе Армению. А мы тут засучили рукава и рвемся в Европу. Вот что, на самом деле, выходит за рамки логики. Да и обыкновенного приличия.
Впрочем, в этом вопросе есть и элемент, выходящий за рамки здравого смысла. Дело в том, что уже в самой Европе звучат откровенные сомнения относительно ее привлекательности. То есть, того союза, в который Армения пытается попасть, причем без приглашения. Так вот, недавно лидер одной из стран ЕС, председательствующей сегодня в Евросовете, премьер-министр Венгрии прямо заявил: «Пятисотлетняя эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, наступает век Евразии». По словам Виктора Орбана, сегодня стал очевиден провал идеи, что весь мир должен быть организован по западной модели и что все народы будут присоединяться к ней в обмен на экономические и финансовые выгоды. Азиатские государства стали сильнее и доказали, что способны развиваться и поддерживать себя как независимые центры экономической и политической силы. «Европа является проигравшей от изменений, происходящих в мире сегодня, и она может остаться таковой в долгосрочной перспективе, если не найдет свое место в своих отношениях с Азией. <...> Добавленная стоимость западной промышленности составляет 40% в мире, восточной – 50%. Это новая реальность», – отметил Орбан.
Конечно, с этими оценками многие не согласятся. Как в самой Европе, так и в Армении. Но это взгляд, как говорится, изнутри ЕС, это точка зрения премьера государства, которое сегодня председательствует в Евросовете. И просто нелепо не услышать озвученные им сигналы тревоги. Особенно тем, кто даже без приглашения рвется в ЕС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
-
2025-01-21 10:24
Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.
-
2025-01-20 09:54
Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.
-
2025-01-15 10:30
Перпендикулярные параллели Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения. "Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.