Ассоциация судей: АНДРЕАСЯН ПОДОРВАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
Ассоциация судей Республики Армения выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится:
"НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО КАРЕН АНДРЕАСЯН КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ критериям должности члена Высшего судебного совета, на протяжении всего своего пребывания на посту он руководствовался политическими и личными мотивами, нарушая принцип верховенства закона, положения и принципы Конституции.
Занимая должность председателя ВСС Республики Армения, Карен Андреасян регулярно совершал незаконные действия, направленные на ограничение независимости судей и судебной власти. Среди них, в частности:
Незаконное привлечение судей к ответственности посредством дисциплинарных производств, согласованных с финансовым партнером, министром юстиции, и распространение сдерживающего эффекта (chilling effect).
Создание атмосферы деморализации посредством произвола и несправедливости в процессе назначения и продвижения судей,
Вмешательство в деятельность независимых органов управления судебной властью и попытки ограничения их полномочий,
Нарушение конституционных норм нормативными правовыми актами, принятыми Высшим судебным советом, направленными на создание «пирамидального управления», ограничивающего независимость судей под предлогом соблюдения трудовой дисциплины и сроков рассмотрения дел,
Корыстные инициативы по изменению законодательства с министром,
Дача незаконных распоряжений, организация незаконных выборов и вмешательство в избирательный процесс судей Высшего судебного совета.
Организация медиаатаки на судей с использованием государственных ресурсов,
Регулярная самореклама за счет авторитета и ресурсов судебной власти,
Растрата финансовых ресурсов судебной власти, особенно крупных денежных сумм.
ЭТИМИ И МНОГИМИ ДРУГИМИ ДЕЙСТВИЯМИ АНДРЕАСЯН СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШИЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ судей и подорвал институциональные основы судебной власти. Регулярно проводимые подобные действия существенно ограничивали права судей, ослабили независимость судебной власти и доверие общества к правосудию.
Соответствующие оценки последствий указанных действий еще найдут отражение в решениях судов, в том числе международных.
Тем не менее, 18 ноября этого года, параллельно с постом главы исполнительной власти в Facebook от 18 ноября о просьбе ряда сотрудников правоохранительных органов освободить свои должности, Карен Андреасян немедленно опубликовал текст заявления об отставке, намекая, что это связано с серией политических освобождений от должностей и что он лично подает заявление об отставке.
Хотя спустя некоторое время, 1 октября 2024 года, в связи с отставкой министра юстиции Минасяна, пресс-секретарь Карена Андреасяна выступил с официальным заявлением, отметив, что отставка любого члена правительства и политические процессы не могут повлиять на председателя Высшего судебного совета, и он будет исполнять обязанности до 6 октября 2027 года.
22 октября 2024 года премьер-министр Республики Армения в интервью Общественному телевидению уточнил, что лично просил Карена Андреасяна уйти с поста председателя Высшего судебного совета, что и было сделано.
Хотя тот факт, что Карен Андреасян и нынешние члены Высшего судебного совета находятся под прямым влиянием политической власти и ранее не оспаривался, следует отметить, что ни Высший судебный совет, ни какой-либо отдельный член до сих пор не осмеливались давать какие-либо оценки, продолжая углублять факт влияния исполнительной власти и соответствующего общественного восприятия.
Таким образом, еще раз подтверждаются неспособность или отсутствие желания членов Высшего судебного совета, взявшего на себя миссию по обеспечению независимости судебной власти согласно Конституции, выражать какую-либо позицию, даже развеивающую общественное мнение, нескрываемое и подтвержденное недопустимое вмешательство в деятельность судебной власти, в связи с восстановлением авторитета судебной власти, более озабоченные процессами, направленными на занятие должности и кресла Карена Андреасяна».
Aysor
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.