НА ПИКЕ ЦИНИЗМА
Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения.
Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс.
В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс.
Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ АРЦАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ и фактически лично лишил 120 тысяч соотечественников и работы, и имущества, и крыши над головой, и Родины. Теперь возглавляемое им правительство лишает арцахцев и того мизера, который выделяется людям, потерявшим буквально все. Тут важно заметить, что помощь арцахцам Пашинян и его команда выделяют не из своего кармана. Это ведь деньги армянского налогоплательщика, который в отличие от чиновников в основном обладает чувством эмпатии, который еще умеет сопереживать и разделять чужую боль.
Скажем прямо, решение правительства по отмене помощи арцахцам с моральной точки зрения цинично и жестоко. Но еще более циничным оно представляется с учетом финансово-бюджетной политики этого правительства.
Дело в том, что предоставление средств всем вынужденно перемещенным арцахцам по формуле 40 тысяч плюс 10 тысяч, обходится казне примерно в 72 млрд драмов в годовом разрезе. На первый взгляд деньги немалые. Но тут стоит обратить внимание на другой показатель. Cогласно проекту бюджета на 2025 год, правительство намерено в будущем году увеличить государственный долг страны на 892 миллиарда драмов. То есть, наберет кредитов на такую сумму, а госдолг на душу населения увеличит на 297 тысяч драмов. Всего долг из расчета на каждого гражданина Армении составит к концу 2025 года более 2 млн драмов. Так вот, на фоне 892 миллиардов долговых драмов, которые в будущем году поступят в армянскую казну, 72 миллиарда, которые хочет сэкономить правительство на помощи арцахцам, просто гроши. И даже эти гроши решено урезать. И тут возникает вполне логичный вопрос: для чего и почему растет долг каждого гражданина Армении на 297 тысяч драмов, если правительство даже арцахцам отказывает в помощи?
Под конец своей избирательной кампании Дональд Трамп позвонил Католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому и выразил поддержку армянам Нагорного Карабаха. Понятно, что сделал это Трамп исходя из собственных электоральных интересов. Но все же вспомнил об арцахцах, вспомнил об их проблемах, пусть даже с расчетом на привлечение голосов армян-избирателей. Между тем, по сути, в самой Армении правительство делает все, чтоб забыть о проблемах арцахцев. То есть Трамп арцахцев поддерживает, а армянское правительство лишает их поддержки. Цинично? О, да. Удивительно? Вовсе, нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.