Последние новости

НА ПИКЕ ЦИНИЗМА

Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения.

Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс.

В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс.

Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ АРЦАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ и фактически лично лишил 120 тысяч соотечественников и работы, и имущества, и крыши над головой, и Родины. Теперь возглавляемое им правительство лишает арцахцев и того мизера, который выделяется людям, потерявшим буквально все. Тут важно заметить, что помощь арцахцам Пашинян и его команда выделяют не из своего кармана. Это ведь деньги армянского налогоплательщика, который в отличие от чиновников в основном обладает чувством эмпатии, который еще умеет сопереживать и разделять чужую боль.

Скажем прямо, решение правительства по отмене помощи арцахцам с моральной точки зрения цинично и жестоко. Но еще более циничным оно представляется с учетом финансово-бюджетной политики этого правительства.

Дело в том, что предоставление средств всем вынужденно перемещенным арцахцам по формуле 40 тысяч плюс 10 тысяч, обходится казне примерно в 72 млрд драмов в годовом разрезе. На первый взгляд деньги немалые. Но тут стоит обратить внимание на другой показатель. Cогласно проекту бюджета на 2025 год, правительство намерено в будущем году увеличить государственный долг страны на 892 миллиарда драмов. То есть, наберет кредитов на такую сумму, а госдолг на душу населения увеличит на 297 тысяч драмов. Всего долг из расчета на каждого гражданина Армении составит к концу 2025 года более 2 млн драмов. Так вот, на фоне 892 миллиардов долговых драмов, которые в будущем году поступят в армянскую казну, 72 миллиарда, которые хочет сэкономить правительство на помощи арцахцам, просто гроши. И даже эти гроши решено урезать. И тут возникает вполне логичный вопрос: для чего и почему растет долг каждого гражданина Армении на 297 тысяч драмов, если правительство даже арцахцам отказывает в помощи?

Под конец своей избирательной кампании Дональд Трамп позвонил Католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому и выразил поддержку армянам Нагорного Карабаха. Понятно, что сделал это Трамп исходя из собственных электоральных интересов. Но все же вспомнил об арцахцах, вспомнил об их проблемах, пусть даже с расчетом на привлечение голосов армян-избирателей. Между тем, по сути, в самой Армении правительство делает все, чтоб забыть о проблемах арцахцев. То есть Трамп арцахцев поддерживает, а армянское правительство лишает их поддержки. Цинично? О, да. Удивительно? Вовсе, нет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ
    2025-01-22 09:44

    Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году.  По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году.  В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.

  • КТО КОМУ БАРЬЕР?
    2025-01-21 10:24

    Заявления президента Азербайджана, касающиеся Армении, с которыми он выступил в начале года, удостоились множества комментариев и оценок как в самой Армении, так и за ее пределами. До сих пор, в частности, зарубежные эксперты анализируют прозвучавшие тезисы Алиева. Но одна из, пожалуй, самых важных и ожидаемых оценок так и не прозвучала. Зато этот источник весьма быстро отреагировал на решение правительства Армении о начале процесса вступления РА в ЕС. Разумеется, речь в данном случае идет о позиции ЕАЭС в целом и Москвы, в частности.

  • «КОНВЕРТАЦИЯ» ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 09:54

    Пока чиновники и эксперты пытаются просветить сотни тысяч граждан Армении относительно механизмов внедренного тотального декларирования доходов, выясняется, что опыт прошлого года должен был намекнуть правительству о полной неготовности общества к новшеству. Впрочем, очевидно не готовы к этому и государственные структуры. Можно констатировать, что этот самый опыт зафиксировал провал идеи внедрения массового декларирования, но правительство продолжает гнуть свою линию, что, вне всяких сомнений, обернется еще одним провалом. Другое дело, что даже из провала правительство может извлечь выгоду. Разумеется, влезая в карман сограждан.

  • НЕ УХОДЯ НЕЛЬЗЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
    2025-01-15 10:30

    Перпендикулярные параллели Армения остается членом ЕАЭС, в повестке правительства вопрос выхода из союза не стоит. Об этом заявил министр экономики Геворг Папоян, подводя итоги 2024 года, передает Sputnik Армения. "Процесс евроинтеграции – это параллельная повестка. Наша главная задача – не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Не важно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще", – подчеркнул министр. Папоян добавил, что ключевая цель – развитие производства сложных товаров и предоставление качественных и конкурентоспособных услуг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ