Андрей АРЕШЕВ: ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИЕЙ ИДУТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ВОЕННАЯ
Российский политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев прокомментировал Alpha News заявление турецкого министра транспорта Абдулкадира Уралоглу о готовности реализовать вместе с Азербайджаном проект так называемого Зангезурского коридора.
«Высказывание турецкого министра уже не первое высказывание подобного рода. Оно свидетельствует о продолжающихся дискуссиях и обсуждении различных вариантов прокладки так называемого «Зангезурского коридора» по северную сторону Аракса, или Аракского коридора через территорию Ирана по южному берегу этой реки. Речь идет о железной дороге, которая призвана соединить прикаспийскую республику Азербайджан с Нахичеванской автономией и далее в Турцию.
Мы знаем, что достаточно активно проявляется интерес к этому проекту, прежде всего в Баку и в Анкаре. В Москве, как мне кажется, смотрят по-разному. И это вызывает различные споры и высказываются различные мнения. Мы знаем, что этот вопрос ставился неоднократно, обсуждался в российско-иранской политико-дипломатической повестке, потому что в Иране тоже высказываются самые разные мнения.
Сейчас сложно сказать, на какой стадии это находится, потому что вопрос обсуждается в разных форматах практически уже четверть века. Турция и Азербайджан тоже проявляют завидную последовательность. Видимо, решаются разные вопросы, связанные с тем, кто это будет строить, связанные с механизмом функционирования этой дороги, вокруг чего ломались многочисленные копья», – считает эксперт.
По мнению Арешева, сильное желание Турции и Азербайджана проложить коридор через Армению обусловлено рядом экспансионистских причин – от экономических до политических и военных.
«Это является экономической экспансией, потому что у них есть железная дорога, которая проходит по более длинному маршруту Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. И, кстати говоря, они стремятся закольцевать этот железнодорожный маршрут и если получится соединить Карс с Игдиром. Получится обходящее Армению, заходящее на армянскую территорию в Сюнике Кавказское транспортное кольцо, которое, видимо, каким-то образом призвано способствовать экономическому развитию восточных регионов Турции, где сейчас реализуются крупные инфраструктурные, гидротехнические проекты.
Ну и рука об руку с экономической экспансией идет и политическая, и отчасти военная экспансия Турции на Кавказе, где они стараются, насколько это возможно, укрепить свои позиции. Мы прекрасно это знаем, прежде всего, на примере военно-технического сотрудничества Турции с Азербайджаном. Недавно были заключены очередные контракты. Здесь, конечно, никакой дополнительный транспортный путь лишним не будет. Логика здесь такая», – подытожил Арешев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.