«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БРАТЬЯ» – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ТУРЦИИ
На днях министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу сделал бесцеремонное и провокационное заявление о том, что «самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор» и «откуда пройдет коридор – по территории Армении или Ирана – будут решать наши азербайджанские братья».
Получается, что Турции, по большому счету, наплевать на то, что думают Армения и Иран в данном жизненно важном для них вопросе. Главное – интересы «азербайджанских братьев».
ПРИ ЭТОМ ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР ПОДЧЕРКНУЛ ДЛЯ ВЯЩЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ: «В этом направлении мы оперативно продолжаем процессы с азербайджанской стороной. Далее этот коридор пройдет через Нахчыван в Турцию. В Турции мы завершили наш проект, провели тендер, в ближайшие дни начнем строительные работы и обеспечим прямое транспортное сообщение между Турцией и Азербайджаном».
Вот такая наглая уверенность «старшего брата». Напомним также, что в свою очередь бакинский диктатор на протяжении нескольких лет после азербайджано-турецкой агрессии 2020 года в Арцахе и подписания трехстороннего заявления от 9 ноября активно манипулирует вопросом «Зангезурского коридора», используя для этого различные международные площадки. Примечательно, что в своих спекуляциях в период блокады (декабрь 2022 г. – сентябрь 2023 г.) и до полной оккупации Арцаха Алиев цинично стремился сравнить несравнимое: «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, закреплённый, согласно вышеуказанному заявлению, за российской стороной как минимум на пять лет, и «Зангезурский коридор», существующий лишь в азербайджано-турецкой пантюркистской мечте. Ставя на одну доску две совершенно разные по своей форме и сути вещи, Алиев блефовал, сам, конечно же, прекрасно понимая, что вожделенный для властей Турции и Азербайджана «коридор» никак не может функционировать аналогично Лачинскому коридору – единственной «дороге жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись средством выживания. И не случайно, заключив Арцах в полное окружение, в игнорирование обязательного для исполнения решения Международного суда о разблокировке «дороги жизни», бакинский диктатор с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил связь между Нагорным Карабахом и Арменией, то есть с внешним миром.
Для всех очевидно, что примерно такую же схему азербайджано-турецкий тандем сегодня пытается применить в отношении территории суверенной Армении. Не раз наблюдатели отмечали, что пресловутый «коридор» не может проходить через Иран, и данную идею следует рассматривать не как чисто транспортно-коммуникационный проект, а как важный компонент захватнического пантюркистского плана, направленного на аннексию южной части Армении, её отрыв от Ирана и мира в целом – в контексте объединения тюркского мира. Примечательны при этом слова заместителя председателя входящей в правящую коалицию Турции Партии националистического движения, члена Меджлиса Ильяса Топсакала: «Наши исторические пути должны быть открыты. Именно поэтому "Зангезурский коридор" является для нас обязательным условием. Путь через Иран, представленный как альтернатива ему, альтернативой не является».
А это еще раз подтверждает, что Турция и Азербайджан хотят не просто иметь дорогу, а завоевать вслед за Арцахом и Сюник. Разговоры же об альтернативных путях через территорию Ирана являются лишь отвлекающими пропагандистскими маневрами.
НАПОМНИМ ЕЩЕ РАЗ, ЧТО ОТКРЫТИЕ ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ В РЕГИОНЕ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО договоренностями, завершившими 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против Арцаха осенью 2020 года, однако Баку и Анкара не скрывают, что хотят заполучить не просто транспортный маршрут, а экстерриториальный коридор через Армению, хотя в трёхстороннем заявлении о прекращении огня не упоминается ни «Зангезур», ни слово «коридор», и соглашение касается только «разблокирования региональных коммуникаций». Иными словами, и тут налицо стремление азербайджано-турецкого тандема «решить» вопрос силовым путем, по апробированной ими геноцидальной формуле «нет армян, нет проблемы».
Итак, попробуем обобщить сказанное. Для Анкары и Баку пресловутый «Зангезурский коридор» является вопросом гипертрофированных политических амбиций и составной частью далеко идущих пантюркистских планов. Турция и Азербайджан пытаются незаконно изменить определение соответствующего пункта трехстороннего заявления о прекращении огня, игнорируя предложение о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе и стремясь расчленить суверенную территорию Армении. Об этом, в частности, свидетельствует приведенное в начале этой статьи заявление турецкого министра транспорта и инфраструктуры, направленное на ещё большую изоляцию Армении и лишение Ирана транзитного статуса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.