ТЕОРИЯ ГЕРОДОТА О ПРОИСХОЖДЕНИИ АРМЯН РАЗВЕНЧАНА ИССЛЕДОВАНИЕМ ПОЛНОГО ГЕНОМА
Армяне, население Западной Азии, исторически населявшее Армянское нагорье, долгое время считались потомками фригийских поселенцев с Балкан. Эта теория в значительной степени возникла из рассказов греческого историка Геродота, который заметил, что армяне были вооружены по фригийскому образцу, когда служили в персидской армии. Лингвисты также поддержали эту теорию, предположив, что у армянского языка есть связи с фрако-фригийской подгруппой индоевропейских языков, пишет Phys.org.
НО ПЕРВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОГО ГЕНОМА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ это давнее убеждение, не обнаружив существенной генетической связи между армянами и населением Балканского региона. Исследование сравнивает недавно созданные современные армянские геномы и опубликованные генетические данные древних людей с Армянского нагорья как с современными, так и с древними геномами с Балкан.
«В течение столетий исторические убеждения формировали наше понимание прошлого, часто заставляя нас принимать теории за истину, — сказала автор исследования, стипендиат Марии Кюри в Школе генетики и микробиологии Тринити-колледжа в Дублине Анаит Ованнисян. - Однако с появлением секвенирования всего генома и развитием исследований древней ДНК мы теперь можем подвергнуть сомнению и переосмыслить эти давние идеи, открыв гораздо более нюансированный и научно обоснованный взгляд на историю человеческих популяций».
Исследователи также опровергли еще одно убеждение — утверждения об ассирийском происхождении сасунского народа - армян, населявших южную часть Армянского нагорья (современная юго-восточная Турция). Эта связь упоминалась во многих исторических источниках, включая Библию, клинописные тексты и местные традиционные истории. Вместо этого они обнаружили, что сасуны в недавнем прошлом значительно сократились в размерах, что отличает их от других популяций.
«Проверяя генетическую преемственность в Армянском нагорье, мы обнаружили генетический вклад в регион из источника, связанного с неолитическими левантийскими земледельцами в какой-то момент после раннего бронзового века. С точки зрения времени и генетического происхождения это совпадает с предыдущими находками в соседних регионах, что позволяет нам сделать вывод о том, что после раннего бронзового века на Ближнем Востоке имело место крупномасштабное движение.
Вопросы о том, откуда и когда оно пришло, а также что вызвало такую широкомасштабную волну миграции, остаются без ответа и еще предстоит изучить», — отмечает профессор Кембриджского университета Андреа Маника, которая является соавтором публикации.
Исследователи также пролили свет на структуру населения и генетическую изменчивость различных армянских групп, обнаружив, что популяции из восточной, западной и центральной частей Армянского нагорья демонстрируют относительно высокий уровень сходства.
«Это первое исследование, в котором делается попытка составить генетический атлас Армянского нагорья», — подчеркнул профессор Института молекулярной биологии НАН РА, соавтор публикации, Левон Епископосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 14:12
Сигнал о готовности к прямым переговорам должен исходить из Киева, пока Москва не видит никаких действий. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-04-28 14:09
Число жертв взрыва в порту Шахид-Раджаи на юге Ирана выросло до 46. Об этом сообщило агентство Mehr.
-
2025-04-28 14:08
Глобальные военные расходы в 2024 году достигли $2,718 трлн, что на 9,4% больше, чем в 2023 году. Это самое большое в годовом исчислении увеличение со времен окончания холодной войны, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в новом докладе.
-
2025-04-28 12:26
Делегация Республиканской партии Армении в Москве возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, сообщил в соцсетях бывший вице-спикер Эдуард Шармазанов.