ХРОМОЕ РЕШЕНИЕ ХРОМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Постоянная комиссия НС по труду и социальным вопросам одобрила законодательный пакет по внедрению цифровой системы заключения трудовых договоров.
СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ПРОЕКТУ, С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА ВСЕ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА между работодателем и сотрудниками в республике должны быть переведены в цифровой формат. И если с 1 июня 2025 года будет дан старт первому этапу добровольного перехода к электронным трудовым договорам, то уже с 2026 года электронная система соглашений станет обязательной. Казалось бы, общественность должна гордиться тем, что Армения станет первой страной в регионе, которая осуществит переход к цивилизованному методу построения трудовых соглашений. Однако есть одно НО…
Пытаясь обеспечить полную прозрачность трудовых взаимоотношений между работодателем и работником и соблюдением обеими сторонами требуемых норм трудового законодательства, одно звено в составе правительства в лице Министерства труда и социальных вопросов не учло реалий, в частности,- инертности другого звена. Дело в том, что уже несколько лет в республике не выдаются биометрические паспорта, а идентификационные карты граждане получают без PIN/PUC -кода (чипа электронной подписи). Министерство внутренних дел не может четко указать сроки, когда гражданам Армении будут выдаваться идентификационные карты с электронной подписью.
Как видим, такого рода ультимативное решение принято на фоне того, что выбор компании, которой государство доверит выпуск биометрических паспортов и идентификационных карт, по предварительным срокам, состоится в марте 2025 года. Так что, понадобится еще год для того, чтобы победившая в тендере компания привела инфраструктуру в состояние, предусмотренное соглашением. Таким образом, граждане, у которых просрочен паспорт или они получили идентификационную карту без PIN/PUC-кода, смогут получить долгожданные электронные подписи не ранее марта 2026 года. И это в лучшем случае…
В то же время правительство обязует всех работающих граждан с 2025 года иметь электронную подпись, либо другой способ идентификации, а с 2026 года трудящиеся должны будут сдавать финансовую декларацию.
Как вы думаете, уважаемые читатели, какая участь ожидает работников, которые из-за отсутствия электронной подписи не смогут в указанный срок заключить электронное соглашение - массовое увольнение или переход на теневую оплату?
Вот такая хромая политика принятия решений хромого на обе ноги правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.