ХРОМОЕ РЕШЕНИЕ ХРОМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Постоянная комиссия НС по труду и социальным вопросам одобрила законодательный пакет по внедрению цифровой системы заключения трудовых договоров.
СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ПРОЕКТУ, С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА ВСЕ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА между работодателем и сотрудниками в республике должны быть переведены в цифровой формат. И если с 1 июня 2025 года будет дан старт первому этапу добровольного перехода к электронным трудовым договорам, то уже с 2026 года электронная система соглашений станет обязательной. Казалось бы, общественность должна гордиться тем, что Армения станет первой страной в регионе, которая осуществит переход к цивилизованному методу построения трудовых соглашений. Однако есть одно НО…
Пытаясь обеспечить полную прозрачность трудовых взаимоотношений между работодателем и работником и соблюдением обеими сторонами требуемых норм трудового законодательства, одно звено в составе правительства в лице Министерства труда и социальных вопросов не учло реалий, в частности,- инертности другого звена. Дело в том, что уже несколько лет в республике не выдаются биометрические паспорта, а идентификационные карты граждане получают без PIN/PUC -кода (чипа электронной подписи). Министерство внутренних дел не может четко указать сроки, когда гражданам Армении будут выдаваться идентификационные карты с электронной подписью.
Как видим, такого рода ультимативное решение принято на фоне того, что выбор компании, которой государство доверит выпуск биометрических паспортов и идентификационных карт, по предварительным срокам, состоится в марте 2025 года. Так что, понадобится еще год для того, чтобы победившая в тендере компания привела инфраструктуру в состояние, предусмотренное соглашением. Таким образом, граждане, у которых просрочен паспорт или они получили идентификационную карту без PIN/PUC-кода, смогут получить долгожданные электронные подписи не ранее марта 2026 года. И это в лучшем случае…
В то же время правительство обязует всех работающих граждан с 2025 года иметь электронную подпись, либо другой способ идентификации, а с 2026 года трудящиеся должны будут сдавать финансовую декларацию.
Как вы думаете, уважаемые читатели, какая участь ожидает работников, которые из-за отсутствия электронной подписи не смогут в указанный срок заключить электронное соглашение - массовое увольнение или переход на теневую оплату?
Вот такая хромая политика принятия решений хромого на обе ноги правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.