ОДИН ЗА ДРУГИМ...КТО ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ?
После скоропалительной отставки ряда первых лиц судебно-правовой системы их вакантные кресла по большей части все еще свободны. Напомним, что парад отставок начался после того, как поздно вечером 17 ноября премьер «попросил» их уйти.
УЖЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК ОДИН ЗА ДРУГИМ С ПРОЩАЛЬНЫМ ПРИВЕТОМ И ОТЧЕТОМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ выступили председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, председатель Следственного комитета Аргишти Кярамян, глава Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян, министр внутренних дел Ваге Казарян и министр и территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян. Чуть позже к ним присоединился председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян, чья отставка, по мнению многих экспертов, является самой примечательной хотя бы потому, что грубо противоречит конституционному принципу разделения ветвей власти и независимости судебной системы.
Вряд ли у кого-то вызывает сомнения тот факт, что ни о какой независимой судебной системе сегодня в Армении говорить не приходится. Неприкрытое давление на суды началось с легкой руки действующего премьера сразу же после революции 2018 года. После прихода к власти Пашинян заявил, что «судебная власть не исходит от народа и имеет проблему легитимности». Более того, в системе «наблюдается кризис».
В дальнейшем прозвучали слова о «хирургическом вмешательстве в судебную систему» или же высказывания из серии, «какой судья меня не послушает?», «скулящие судьи» и т.д.. Собственно, его известный призыв заблокировать входы и выходы судов, прозвучавший 19 мая 2019 года, после решения судьи Григоряна освободить из-под ареста второго Президента, и послужил началом этого самого кризиса, усугубляющегося с каждым годом. Сегодня говорить о независимости судебной власти можно лишь с иронией: нет в Армении таковой. И невозможно не отметить, сколь велика роль в этом экс-главы ВСС Карена Андреасяна.
Буквально на днях Союз судей распространил заявление о том, что Карен Андреасян как политик, не соответствующий критериям должности члена Высшего судебного совета Армении, на протяжении всего своего пребывания в ней руководствовался политическими и личными мотивами, нарушая принцип верховенства закона и положения Конституции. Сей факт был зафиксирован неоднократно.
«Занимая должность председателя Высшего судебного совета, Андреасян совершал незаконные действия, направленные на ограничение независимости судей и судебной власти. Соответствующие оценки последствий таких действий найдут отражение также в решениях международных судов»,- говорится в заявлении Союза.
Однако, старания Андреасяна любой ценой угодить исполнительной власти обернулись его отставкой. Кресло главы ВСС он занимал ровно 2 года (был назначен 7 октября 2022 года), однако последствия того вреда, который он нанес судебной системе, будут ощущаться еще долго. В первую очередь то, что благодаря его усердию, правдами и неправдами были прекращены полномочия десятков судей-профессионалов с высоким рейтингом. Их единственной «провинностью» оказалась независимость в принятии решений и нежелание выполнять заказы «сверху».
А ведь главной задачей Высшего судебного совета, созданного весной 2018 года, было именно обеспечение независимости судебной власти. Как «реализовывал» Андреасян эту задачу, «ГА» много раз показывал на конкретных примерах.
ИНТЕРЕСНЫЙ ПАРАДОКС. НИ ОДИН ИЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО СОВЕТА не досидел до конца срока своих полномочий. Все они были отправлены в отставку «по просьбе» Н. Пашиняна. Единственным, кто отказался исполнить «просьбу», озвученную на тот момент членом ВСС Гагиком Джангиряном стал Рубен Вардазарян. «Дерзость» обернулась уголовным преследованием, продолжающемся до сих пор.
Сам Вардазарян, выступая в прессе, обратил внимание на статью 173 Конституции РА, согласно которой ВСС является независимым государственным органом, гарантирующим независимость судов и судей. По его мнению, одной только этой статьи Конституции и публичного заявления премьер-министра о его «просьбе» достаточно, чтобы квалифицировать произошедшее как посягательство на конституционный строй. Само это заявление свидетельствует о нарушении гарантированного Конституцией принципа разделения и равновесия ветвей власти, что, по сути, является уголовно наказуемым деянием. Однако, вряд ли есть смысл всерьез обсуждать сегодня эту тему. Хотя, если бы речь шла не о премьере, подобные действия вряд ли «ускользнули» бы от глаз правоохранителей.
Между тем уже называют имя преемника Карена Андреасяна на посту главы ВСС. Это судья-член ВСС, с недавнего времени переведенный в судьи Гражданской Палаты Кассационного суда Артур Атабекян. Перевод в Конституционный суд из суда по банкротству состоялся 12 февраля сего года. Судейский стаж Атабекяна начался в 2012 году, кода он был назначен судьей Лорийского марза общей юрисдикции. Расцвет карьеры пришелся на последний период. В 2022 году он был назначен председателем суда по банкротству. Согласно муссируемым слухам, находится в родственных отношениях с депутатом от правящей парламентской фракции "Гражданский договор" Ваге Галумяном, который является крестным семьи Никола Пашиняна.
В состав ВСС Атабекян был избран 7 апреля 2023 года. Надо признать, что к политике обязательного жесткого наказания своих коллег не примкнул. В случаях, когда ВСС принимал решения о лишении полномочий судей, неоднократно воздерживался или высказывал особое мнение. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Одно дело - быть членом ВСС, другое – его председателем. Как пока еще кандидат поведет себя в новой должности, предсказать очень сложно, ведь о том, какие сюрпризы готовит для него исполнительная власть, никому еще не известно. Разве что, одному Николу Пашиняну...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.