"СРЕДИ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ"
Согласно Индексу преступности и безопасности Numbeo за 2024 год, Армения является 8-й по безопасности страной в мире. По тому же индексу, самая безопасная страна - Андорра, второе место занимают Объединенные Арабские Эмираты, третье - Катар, четвертое - Тайвань, пятое - Оман, шестое - остров Мэн, седьмое - Гонконг.
Из стран-соседей Армении Грузия занимает 21-е место, Азербайджан - 33-е, Иран - 92-е, а Турция - 54-е. Если из списка исключить страны с населением до миллиона человек, Армения окажется на 5-м месте в этом списке самых безопасных стран, передает Арменпресс.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ В ЭТО ВЕРИТЬ. Более того, не сомневаюсь, что найдется масса людей, которые действительно в это поверят. Однако, что-то подсказывает: все-таки не так уж безопасна Армения, чтобы оказаться в десятке самых безопасных стран мира и самой безопасной в регионе. Остается понять, в чем причина такого скепсиса. И тут сразу же поспевает на помощь новостная лента.
Вот что, в частности, можно в ней найти: автомобиль и более двух десятков мопедов угнали со штрафной стоянки патрульной полиции Армении. На обращение Sputnik Армения с просьбой сообщить подробности инцидента, в МВД РА ответили: "В связи с указанными обстоятельствами в управлении внутренней безопасности и противодействия коррупции проводится служебное расследование". Чем закончится расследование, покажет время. А пока констатирует, что безопасность в Армении настолько надежна, что можно угнать транспортные средства с территории силовой структуры, обеспечивающей эту самую безопасность. Повторюсь, происходит это в одной из самых безопасных, судя по представленному рейтингу, стран мира.
Впрочем, тут многие скажут, что нельзя по одному инциденту судить о положении дел в сфере обеспечения безопасности в стране. Не будем спорить, возможно, важнее учитывать не отдельные случаи, а серьезные явления. Хотя бывают очень характерные инциденты-штрихи, отчетливо иллюстрирующие общую картину. И случай с угоном транспорта со штрафной стоянки, пожалуй, один из таких штрихов.
Так вот, обратим внимания на явления. Чуть более месяца назад в ходе парламентских слушаний по вопросам преступности глава МВД РА, в частности, сообщил собравшимся, что в текущем году 47 сотрудников полиции были отстранены от службы за употребление наркотиков. Скажем прямо, цифра - более чем впечатляющая. Но есть статистика и покруче. Так, несколько месяцев назад выяснилось, что около 40% сотрудников полиции РА не смогли сдать тест на общие знания, иными словами провалили тест на IQ.
Здесь опять могут быть возражения, типа: нельзя судить о всей системе на примере 47 наркоманов или армии сотрудников, не обладающих элементарными знаниями. Но по каким критериям судить о результатах тех реформ, которые обрушила на систему действующая власть? Может, стоит обратить внимание на статистику по преступлениям? Хорошо, глянем. Первое, что бросается в глаза, так это почти одинаковое количество преступлений, совершенных в течение первых 9 месяцев прошлого года и года текущего. Зато зафиксирован рост особо тяжких преступлений. Рост составил почти 15%. Стало больше убийств и покушений на убийство, стало больше случаев траффикинга и эксплуатации человека, стало больше случаев умышленного причинения вреда здоровью, стало больше преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, стало больше преступлений, совершенных с применением оружия или боеприпасов. Словом, заметны признаки ухудшения криминогенной ситуации в стране.
Да, положение дел в данной сфере, мягко говоря, тревожное. Но есть хорошая новость: сербский интернет-сайт Numbeo утверждает, что Армения – одна из самых безопасных стран мира…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".