Лилит ГАЛСТЯН: США И АНГЛИЯ СОХРАНЯЮТ "УСТАРЕВШИЕ" ГИМНЫ, А ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ УВАЖАЮТ ГОССИМВОЛЫ
Утвердить единый вариант исполнения гимна Армении для протокольных мероприятий, действительно, следует. Однако, нельзя менять содержание гимна, учитывая его национально-историческую ценность. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Лилит Галстян.
На недавнем заседании правительства был одобрен проект изменений в гимне страны. Премьер-министр Никол Пашинян назвал "фундаментальной проблемой" то, как звучал гимн раньше, "без стандарта".
"Гимн, уже в измененном варианте, прозвучал перед началом осенней сессии Национального Собрания. Мы не были в курсе, и узнали об изменениях постфактум, что для меня абсолютно недопустимо. Государственная символика для меня — неприкасаемая ценность и любые посягательства затрагивают наши общие священные ценности. Правящая команда сконцентрировалась на государственных символах и пытается сделать с ними "хоть что-нибудь", — полагает Галстян.
Она призналась, что "облегченно вздохнула", когда узнала, что "всего лишь" поменяют местами куплеты, поскольку ходили разговоры о намерениях властей полностью изменить гимн.
Между тем, она замечает, что гимны многих стран можно назвать "неактуальными", следуя логике нынешних властей Армении. Так, гимн США представляет собой исполнявшуюся в пабах песню о битве с британским флотом, в которой говорится об англичанах, как о врагах Америки. В Британии и вовсе нет единой официальной версии гимна, он ни разу не подтверждался официально королевской прокламацией или актом британского парламента, то есть формально существует лишь традиция (гимн de facto). А гимн Франции "Марсельеза" написан на базе "Военной песни Рейнской армии". Однако, в США, Великобритании и Франции уважают свою историю и не допускают посягательств на свои гимны, говорит собеседница Sputnik Армения.
Галстян подчеркнула, что постановления правительства недостаточно для изменения гимна, потому что государственные символы закреплены соответствующим законом. Это означает, что этот законопроект еще должен поступить в парламент на утверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.