Последние новости

ПОЧЕМУ ГЕНКОНСУЛЬСТВО АРМЕНИИ В АЛЕППО ПРЕКРАТИЛО РАБОТУ?

Вчера стало известно о первой жертве среди армян вновь оказавшегося в эпицентре военных столкновений города Алеппо: погиб 66-летний Ерванд Асланян, получивший тяжелое ранение от выстрела снайпера. Армянский МИД, до того бодро заверявший, что, дескать, оперативно отслеживает развитие событий в Сирии, так до вечера и не отреагировал на печальную новость. Оно и понятно: не будут же сотрудники МИД трудиться в воскресенье для того, чтобы дать релиз в пару строк о гибели соотечественника из-за чрезвычайно обострившейся обстановки в городе с многотысячной армянской общиной…

МЕЖДУ ТЕМ НАКАНУНЕ ВОКРУГ ВЕДОМСТВА, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО бывшим (?) турецким агентом Арабатом Мирзояном, возникла очередная нелицеприятная, скажем так, ситуация. Дело в том, что в городе, где проживает исторически одна из самых крупных и значимых на всем Ближнем Востоке армянских общин, прекратило работу Генконсульство Армении. И случилось это в момент, когда Алеппо оказался в крайне опасной ситуации из-за военной агрессии протурецких радикальных группировок: город оккупирован, и его население оказалось осажденным в собственных домах.

Как рассказала в интервью News.am депутат парламента Сирии Мария Габриелян, руководство армянской общины «находится на постоянной связи с Епархией Берио, общиной, объявлены телефонные номера, чтобы ребята приезжали на помощь». «Национальная епархия и центр «Арам Манукян» на постоянной связи, мы напрямую сотрудничаем друг с другом. Если что-то произойдет, постараемся по возможности быть полезными народу», - сказала она.

В этом списке структур, отслеживающих ситуацию и готовых прийти на помощь соотечественникам, как легко заметить, нет армянского диппредставительства: оно закрыто.

Правда, МИД попытался как-то выкрутиться из неловкой ситуации после того, как главный редактор издающейся в Алеппо газеты "Гандзасар" Зармик Погикян сообщила, что Генконсульство РА было эвакуировано еще до начала столкновений и что община не была об этом проинформирована. «Мы не были осведомлены о том, что генеральный консул Армении в Алеппо, группа военных, занимающихся гуманитарным разминированием, и осуществляющие миссию медработники покинули город до столкновений, община не знала об этом», - сказала Погикян.

В разъяснении МИД РА говорилось, что «дипломат Ара Аветисян 26 ноября выехал в Дамаск для получения доверенности в МИД Сирии, однако не смог вернуться в Алеппо из-за резкого обострения обстановки». Между тем редактор газеты говорит об эвакуации всего состава генконсульства и его закрытии. И даже если сам консул не имеет возможности вернуться в город из-за осады, как утверждают в Ереване, куда делись остальные сотрудники?

ВЕДЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ, КОТОРОЕ в самые трудные и опасные для Алеппо годы (2011-2016) ни на день не прекращало работу, уже не говоря о закрытии. И, несмотря на наличие в стране армянских политических, общественных и религиозных организаций, именно Генконсульство оставалось для десятков тысяч армян надеждой на спасение, на безопасную эвакуацию, помощь в оформлении документов, в том числе – выдачу паспортов РА с целью выезда на историческую Родину.

Таким было тогда политическое решение властей Армении: сохранить и Посольство в Дамаске, и Генконсульство в Алеппо, и предоставлять гражданство прямо на месте, чтобы максимально облегчить людям вынужденную репатриацию. В течение всех 5 лет, пока в городе продолжались военные действия, армянские дипломаты продолжали работу в чрезвычайном режиме и в условиях постоянной опасности.

Подчеркну: армянское Генконсульство было в тот период единственным действующим иностранным дипломатическим представительством в Алеппо, все остальные были закрыты.

Сегодня оно фактически прекратило работу еще до того, как начались активные столкновения между радикальными группировками, направляемыми и координируемыми Турцией, и сирийской армией. Можно не сомневаться, что это также было «политическим решением» вполне в духе действующих властей РА. И объяснять МИД Армении разницу между работой консульства из Дамаска и деятельностью непосредственно на месте мы не будем в силу ее очевидности даже для профанов.

Кстати, положение армян Алеппо вообще не интересует и ведомство «уполномоченного по вопросам Диаспоры» Заре Синаняна, спокойно отправившегося (или собирающегося) в длительный вояж по куда более безопасным и приятным странам – Францию и США с очередным спецзаданием от Никола. Которое, само собой разумеется, не имеет ничего общего с национальными армянскими интересами.

ВСЕ ЭТО СИЛЬНО НАПОМИНАЕТ ИСТОРИЮ С АРМЯНСКИМ КВАРТАЛОМ ИЕРУСАЛИМА, начавшуюся ровно год назад – в ноябре 2023 года. Речь тогда шла не просто о попытке силой отобрать у общины земельный участок «Коверу партез», а о вопросе исторической важности для армянского народа: под реальной угрозой оказалось – и продолжает находиться - многовековое армянское присутствие на Святой земле.

Тогда с заявлениями выступили практически все крупные армянские структуры, главы христианских церквей в Иерусалиме, другие религиозные лидеры, отреагировали Франция и США. И только официальный Ереван (или то, что незаслуженно так именуется) хранил упорное молчание, бездействовал и посол страны в Израиле.

Сегодня МИД Армении, хоть и выступает с заявлениями, заверяя, что отслеживает ситуацию, однако прекращает работу генконсульства, по сути слагая с себя ответственность за судьбу тысяч армян Алеппо, находящихся в полной неопределенности относительно своей судьбы. И давая им понять, что на власти Армении им надеяться нечего.

Стоит ли удивляться этому после всего того, что случилось с армянами Арцаха, также оставленными властями Армении без какой-либо помощи перед лицом потерявшего человеческий облик бакинского зверья? А ведь сегодняшняя ситуация в Алеппо заставила многих вспомнить Геноцид 1915 года, учитывая, что именно Турция стоит за оккупировавшими Алеппо радикальными группировками…

И стоит ли удивляться всему этому в условиях, когда население самой Армении давно уже не может рассчитывать на власти и находится в полной неопределенности относительно дальнейшего существования собственного государства?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ