Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: НУЖНО ВНОВЬ ВЕРНУТЬСЯ К МОДЕРНИЗИРОВАННОМУ МЕТОДУ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СЕРЖА САРГСЯНА

Задача Армении – окончательно сориентироваться в построении своей безопасности и военно-политической среды, иначе авантюризм и полуграмотные политические представления Никола поставят будущее Республики Армения под двойной удар, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, подчеркнув: «Нужно вновь вернуться к модернизированному методу внешней политики Сержа Саргсяна, возлагая надежды исключительно на себя, на нашего стратегического союзника и имеющие с нами общие интересы дружественные страны». Публикацию полностью приводим ниже.

«НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО МАРК РЮТТЕ И НОВОИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП 23 ноября предстали перед камерами в Палм-Бич, штат Флорида, счастливо улыбаясь и пожимая друг другу руки. На состоявшейся в Праге через несколько дней после выборов в США встрече военных чиновников ЕС и руководителей оборонной промышленности основная точка зрения заключалась в том, что политика Трампа пока «непредсказуема» и неясно, каким трансформациям подвергнется и НАТО.

23 из 32 членов НАТО в этом году достигли или превысили военные расходы альянса – в 2% ВВП, которые были установлены десять лет назад. С 2022 года оборонные бюджеты в Европе стабильно растут. Общие военные расходы в этом году увеличились в среднем на 9%, достигнув 436 миллиардов долларов.

Однако мало кто верит, что этого будет достаточно, чтобы убедить Трампа в том, что союзники Америки полностью выплачивают свои долги. Кажется, он не одобряет принцип НАТО, согласно которому все члены обязаны считать нападение на одного как нападение на весь альянс.

Рютте предупредил, что целевого показателя ВВП в 2% будет недостаточно, чтобы произвести впечатление на Трампа. Если новая администрация США прекратит военную помощь Украине с целью усадить ее за стол переговоров, то Европе придется заполнить вакуум финансовой и военной помощи, одновременно пополняя свои собственные запасы.

Польша уже решила в следующем году потратить 5% ВВП на оборону. Три страны Балтии планируют потратить более 3% ВВП. Другие считают, что должны исходить из возможностей конкретных стран. Если президент США Трамп примет участие в следующем саммите НАТО, который пройдет в июне в Гааге, вполне возможно, что странам-членам НАТО придется взять на себя обязательство в размере 3% ВВП. Чтобы достичь этого, Европа должна по нынешним ценам увеличить ежегодные военные расходы на 280 миллиардов долларов.

Для всеобщей обороны Европе пока еще не хватает ракет ПВО всех дальностей, ударной мощи и возможностей воздушного наблюдения, командования и управления. Даже в случае достаточного финансирования Европе понадобится целое десятилетие, чтобы значительно снизить свою зависимость от Америки.

Многие члены НАТО испытывают трудности с набором рекрутов для участия в интенсивных боевых действиях. Несколько стран, которые отменили воинскую повинность в конце «холодной войны», обсуждают возможность в той или иной форме ее повторного введения, чтобы привести к соответствующему уровню численность своих вооруженных сил.

Пока неясно, где они должны взять эти суммы, не говоря уже о политической воле. Это должно быть за счет социальных программ, которые гораздо более востребованы среди избирателей. Поэтому ЕС обсуждает вопрос ужесточения бюджетов и сокращения средств для стран, которые желают изыскать средства для укрепления своей обороны. Создается впечатление, что Европа сталкивается с новым кризисом безопасности.

11 НОЯБРЯ ЕВРОКОМИССИЯ СДЕЛАЛА ВАЖНЫЙ ШАГ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, разрешив часть так называемого Фонда сплочения семилетнего бюджета, до 130 миллиардов евро, потратить на военные программы. Согласно анализу Financial Times, в ближайшие несколько недель европейским правительствам сообщат, что эти деньги могут быть использованы для поддержки оборонной промышленности и инвестиций в проекты улучшения военной инфраструктуры по всей Европе.

Переизбравшись на второй срок, председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен сделала приоритетом создание «Европейского оборонного союза». В прошлом НАТО с опаской относилась к военным амбициям ЕС, но считает, что «все находятся в одной лодке и должны мобилизовать средства и увеличить военный и промышленный потенциал». Причем в этот процесс должны быть включены и страны- члены НАТО, не входящие в ЕС (Великобритания, Норвегия, Турция и США).

Задача Армении – окончательно сориентироваться в построении своей безопасности и военно-политической среды. Запутанная политика правительства Никола, в итоге не нашедшая понимания и помощи,  не найдет в ближайшем будущем никакой защиты или поддержки и на Западной площадке. В нынешний период холодных расчетов и точных прогнозов авантюризм и полуграмотные политические представления Никола поставят будущее Республики Армения под двойной удар.

Нужно вновь вернуться к модернизированному методу внешней политики Сержа Саргсяна, возлагая надежды исключительно на себя, на нашего стратегического союзника и имеющие с нами общие интересы дружественные страны», - написал Артак Закарян.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ