АРМЯНО-РОССИЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ
Основой межгосударственных отношений не может быть историческая память, она может быть лишь фоном или вспомогательным фактором. Об этом на полях второго общественного форума «Россия-Армения» в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель компании «Диалог» Юрий Навоян, отметив, что такие мероприятия ценны тем, что объединяют единомышленников.
«ОСНОВОЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВЗАИМНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы, которые в армяно-российских отношениях есть. Основой и перспективой межгосударственных отношений являются межгосударственные соглашения, коих между Арменией и Россией заключено более 200», – добавил он.
По его словам, сегодня в мире наблюдаются тектонические изменения, которые влияют и на армяно-российские отношения.
«Во внутриполитической площадке или на уровне пропаганды есть соблазн в одностороннем порядке обвинить друг друга, но думаю, это несправедливый и несистемный подход. При этом на фоне влияния серьезных изменений в мире на армяно-российские отношения действие ни одного документа не было отменено. Армяно-российским отношениям в стратегическом смысле ничего не угрожает, наблюдается лишь слабость повестки в отношениях.
В этих отношениях есть также субъективный аспект. Насколько члены правительств двух стран знакомы друг с другом? Как стороны воспринимают друг друга? Насколько проводимая политика одной стороны прогнозируема для другой?», – подчеркнул Навоян.
По его оценке, одна из проблем в армяно-российских отношениях – в их высокой степени персонификации, когда мнения отдельных лиц приписывают к позиции высших должностных лиц.
«Кроме того, сложные армяно-российских отношения представляют общественности на примитивно уровне. Вышеуказанные проблемы мешают формированию качественной повестки, которая отражала бы реальную, глубинную суть этих отношений. Однако я думаю, это временно.
В Армении достаточно поверхностно представлен фактор России, и наоборот. Армения – самый недооцененный партнер России, и в этом смысле в политической системе РФ наблюдается серьезный пробел.
По части ОДКБ пропаганда представляет все так, что виновата якобы Армения, и она все бойкотирует, но это не так. Проблема ОДКБ – это отдельный вопрос, Армения не участвует на мероприятиях под эгидой Организации, но и не выходит из нее», – сказал Навоян.
Он считает, что высокая динамика экономических отношений отрезвляет ошибочные представления об армяно-российских отношениях.
«С января по март 2024 года шла взаимная пропагандистская война, после чего настал период работы в закрытом и открытом режимах, были восстановлены отложенные мероприятия и визиты», – заключил Навоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:49
В ходе нового исследования были обнаружены первые физические свидетельства гладиаторских боев в римский период между человеком и животным.
-
2025-04-30 09:43
«Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).
-
2025-04-30 09:01
Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.
-
2025-04-30 06:30
В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.