Последние новости

Фонд послов США профинансировал проект Матенадарана по сохранению наследия Арцаха

В Научно-исследовательском институте древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаране) стартовал проект, направленный на восстановление и популяризацию созданного в Нагорном Карабахе и хранящегося в Матенадаране письменного наследия. 

Как сообщает Арменпресс, Фонд послов США по защите культурных ценностей (U.S. Ambassadors Fund for Cultural Preservation, AFCP) выделил Матенадарану 74 тысячи долларов на реализацию проекта.

В рамках проекта были отобраны такие рукописи и уникальные архивные документы, написанные и иллюстрированные в Гандзасаре, Дадиванке, Гндеванке, Хадаванке, Гтчаванке и других средневековых армянских монастырях в XIII-XVIII вв., которые проливают свет на богатое армянское культурное наследие и исторические события.

Директор Матенадарана Ара Хзмалян поблагодарил посла США за поддержку реализации столь важного проекта.“Все материальное свидетельство, накопленное за тысячелетия духовного опыта, беспрецедентный пласт христианской традиции находится под угрозой. И эти реалии заставляют нас еще бдительнее относиться к наследию, сохранившемуся в ходе различных исторических событий.

В результате этого проекта будут восстановлены рукописи и древние архивные документы, написанные и хранившиеся веками в историческом Арцахе и Утике. Хотим заверить, что это наследие хоть и имеет армянское происхождение, тем не менее, является частью мировой культуры и ценностью общехристианского значения. Эта коллекция, хранящаяся в Матенадаране, представляет собой более широкий контекст письменной культуры, чем просто рукописное наследие Нагорного Карабаха”, - сказал Хзмалян.

Посол США в Армении Кристина Квинн подчеркнула, что она восхищена огромной работой Матенадарана и всегда с удовольствием посещает Матенадаран.“Для меня особенно важно присутствовать сегодня и объявить о начале этого проекта, в рамках которого будет проведена работа по сохранению рукописей Нагорного Карабаха. Культурное наследие и ценности Нагорного Карабаха обязательно должны быть сохранены”, — сказала Кристина Квинн.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ