ПОСЛЕ COP29 – СРАЗУ ЖЕ ЗА СТАРОЕ
Многие наблюдатели прогнозировали, что после СОР29 бакинский военно-политический режим опять примется за старое: к угрозам и провокациям в отношении Республики Армения, а то и новой масштабной военной агрессии. И вот не прошло и пары дней после завершения провальной, по сути, конференции по климату, как азербайджанская сторона вновь прибегает к не раз уже апробированной ею деструктивной тактике – муссированию лживой информации об угрозе нападения со стороны Армении, накачиванию информационного поля милитаристским ажиотажем, другим пропагандистским провокациям, которые традиционно предваряют вооруженную агрессию на «земле». Тем самым алиевский режим по-своему воздает благодарность ООН за то, что она взамен наказания за совершенный геноцид против народа Арцаха подарила преступному квазигосударству мероприятие мирового масштаба.
ДЛЯ ПУЩЕЙ НАГЛЯДНОСТИ ОБРАТИМСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Дабы оправдать свою агрессию против Арцаха и ее последствия бакинская пропаганда активно прибегала к различным технологиям, кардинально искажающим суть азербайджано-карабахского конфликта и провоцирующим агрессию против самоопределившегося народа. Вспомним, как перед нападением на Нагорный Карабах 19 сентября 2023 года под видом «антитеррористической операции», предварившей этнические чистки, в бакинских провластных СМИ активно распространялась лживая информация о том, что через Лачинский коридор, якобы, перевозятся из Армении мины и другие снаряды. Хотя армянская сторона доказала, что эти мины Азербайджан фактически взял с оккупированных в 2021-2022 годах территорий Республики Армения, бакинская пропаганда продолжала упорно гнуть свою линию, пытаясь дезориентировать международную общественность и создать искусственную почву для новой агрессии.
Известно, с чего началась блокада Лачинского коридора – единственной дороги, соединявшей окруженный со всех сторон Арцах с миром. После целенаправленной информационно-пропагандистской подготовки относительно экологической опасности деятельности рудников в Арцахе, наемные «экологические активисты» (на самом деле – натуральные террористы) перекрыли «дорогу жизни» в грубое нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Однако, поняв недостаточную убедительность своего «аргумента» (тем более что карабахские власти пошли навстречу и прекратили горнодобывающую деятельность), бакинская пропаганда прибегла к новой информационно-пропагандисткой фальшивке – «перемещению мин из Армении в Карабах».
Но чтобы эта фальсификация стала реальным, так сказать, «легитимным» casus belli, было необходимо, чтобы она была подкреплена мандатом на агрессию от своего общества, для чего азербайджанские власти организовали «опросы общественного мнения» с заранее готовыми результатами. Именно после такого «одобрения» со стороны азербайджанского общества и были совершены геноцидные действия под видом «локальной антитеррористической операции», в результате которых было совершено преступление против человечности – изгнание армян Арцаха из их многотысячелетней родины и оккупация части территории суверенной Армении.
СЕЙЧАС АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВНОВЬ ЗОНДИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ СТРАНЫ на одобрение новой агрессии в отношении Армении, а точнее, проведение «антитеррористической операции в Зангезуре», открыто обсуждая данную преступную идею даже в прямом эфире. Иными словами, бакинский режим готовит общественное мнение (как внутреннее, так и внешнее) к новой масштабной агрессии, на этот раз в отношении Республики Армения.
Многие наблюдатели отмечают реальные риски вооруженной эскалации, приводя целый ряд конкретных признаков, свидетельствующих о злонамерениях азербайджанской стороны. Это, в частности, муссируемые обвинения в закупке Арменией оборонительного вооружения и требование отказаться от этого, распространение в информационном пространстве материалов о якобы переброске Арменией вооружения к азербайджанской границе и подготовке к нападению на Азербайджан, ультиматумы Баку в отношении Еревана убрать из пограничья миссию ЕС, отодвинуть войска с границы, открыть «Зангезурский коридор» и т.д.). Да, одним из краеугольных камней указанной многолетней деструктивной политики бакинского режима является именно неуемное стремление представлять Армению в качестве агрессора, якобы притязающего на азербайджанские территории. Имитируя переговоры и манипулируя подписанием «мирного договора», официальный Баку на деле ведет широкомасштабную пропагандистскую войну против Армении и Карабаха, применяя изощренные формы фальсификаций, провокаций, реваншистских угроз. И, как правило, азербайджанская экспансия «на земле» предваряется интенсивной информационно-пропагандистской подготовкой – экспансией лжи и откровенной клеветы.
К сожалению, дезориентированные ангажированные международные инстанции готовы не только принять, но и поощрить откровенную бакинскую ложь, вольно или невольно содействовать преступлениям против человечности. Это свидетельствует о серьезной болезни современного человечества, рубящего сук, на котором сидит, а именно – фундаментальные общечеловеческие ценности и нормы международного права. Отсюда и бесконечные кровавые катастрофы по всему миру…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.