Последние новости

Ближневосточный кризис и Армения. Что произойдет, если Турция добьется своей цели в Сирии?

Анкара является главным действующим лицом недавних событий в Алеппо и, если Турция добьется своей цели в Сирии, то переключит все силы для открытия "коридора" через Сюник. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал тюрколог Мгер Абрамян, анализируя обострение ситуации в Сирии и поступающую информацию о том, какие именно силы на самом деле захватили Алеппо.

"На территории Сирии действуют различные террористические организации, которые финансируются как Западом, так и Турцией. Они разделены на несколько группировок. В южных регионах они выдают себя за оппозиционные силы, но на самом деле финансируются Западом и контролируются США. А в северных регионах группировки финансируются Турцией", – сказал Абрамян.

По его наблюдениям, об этом свидетельствует ряд фактов: в ходе событий последних дней террористы пользовались турецким военным снаряжением и техникой, а при себе у них были турецкие лиры. Турция считает террористами не боевиков, захвативших Алеппо, а местных курдов. В то же время действия сирийской правительственной армии турецкая сторона представляет как агрессию против мирного населения.

"Я напрямую увязываю события в Алеппо с Турцией, пользующейся поддержкой Запада. Турция всегда считала Алеппо своим, и с 1930-х годов стремилась вернуть себе этот город. В турецкой проправительственной прессе публикуются материалы о том, что через 106 лет в Алеппо наконец-то поднят турецкий флаг; в эфир выходят передачи, где историки представляют Алеппо как важнейший город Османской империи, а Турцию – ее наследницей. Так что здесь турецкие экспансионистские амбиции, связанные с Алеппо, неоспоримы. Турция всегда использовала террористов для реализации своих планов", – пояснил турецкий эксперт.

По мнению Абрамяна, Запад продвигает свои интересы в регионе через Турцию, а Россия защищает свои интересы. Поэтому, на его взгляд, действия, происходящие сегодня в Алеппо, можно рассматривать в контексте конфликта российско-турецких интересов. И не случайно, что Россия и Иран выразили безоговорочную поддержку Сирии, а министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, в свою очередь, выступил с диаметрально противоположным заявлением, сказав, что они борются с терроризмом в лице курдских сил, а не с теми формированиями, которые захватили Алеппо.

Касаясь возможного развития сирийского кризиса, Абрамян не исключил, что в нынешней напряженной геополитической ситуации он может перерасти в новую масштабную войну.

Тюрколог напомнил, что следующим шагом неоосманского экспансионистского плана Турции является так называемый "Зангезурский коридор".

"Не исключено, что если Турция доведет до конца свое "дело" в Сирии, то попытается открыть "Зангезурский коридор" любыми средствами, в том числе военными, и таким образом обеспечить выход на тюркские государства Центральной Азии", – сказал эксперт.

По мнению Абрамяна, для Турции, с ее опытом военных агрессий, не составит труда найти повод для нападения на Армению.

"В Анкаре могут выдумать множество "причин". Например, они могут заявить, что в Армении есть курдские организации, потому что есть курдская община. И под этим же предлогом начать военные действия и против Армении. Так что нынешний кризис на Ближнем Востоке может очень быстро перенестись на Армению, потому что расстояние не так уж велико, да и цели у Турции все те же ", – заключил Абрамян.

Террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* (прежнее название "Джебхат ан-Нусра", запрещенная в РФ террористическая организация), совместно с рядом вооруженных формирований, которые входят в так называемую вооруженную сирийскую оппозицию, 29 ноября начала масштабную операцию, продвигаясь с севера Идлиба в направлении городов Алеппо и Хама. После захвата Алеппо террористические отряды предприняли попытки продвинуться в сторону города Хама, захватив населенный пункт Маарет Нууман. Командование сирийской армии, в свою очередь, 1 декабря заявило, что продвижение террористов в Хаме остановлено и правительственные войска перешли в контрнаступление, освободив ряд ранее захваченных террористами поселений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ