NATURE: У СЕРДЦА ЕСТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ «МОЗГ», УПРАВЛЯЮЩИЙ ЕГО РИТМОМ
Новое исследование Каролинского института и Колумбийского университета показывает, что у сердца есть мини-мозг – собственная нервная система, которая управляет сердцебиением. Лучшее понимание этой системы, которая гораздо более разнообразна и сложна, чем считалось ранее, может привести к новым методам лечения заболеваний сердца. Исследование, проведенное на данио-рерио, опубликовано в Nature Communications.
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛОСЬ, ЧТО СЕРДЦЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ исключительно автономной нервной системой, которая передает сигналы от мозга. Нейронная сеть сердца, которая встроена в поверхностные слои стенки сердца, считалась простой структурой, которая передает сигналы от мозга. Однако недавние исследования показывают, что у нее есть более продвинутая функция.
Ученые обнаружили, что сердце имеет собственную сложную нервную систему, которая имеет решающее значение для контроля его ритма.
«Этот «маленький мозг» играет ключевую роль в поддержании и контроле сердцебиения, подобно тому, как мозг регулирует ритмические функции, такие как движение и дыхание», – объясняет руководитель исследования Константинос Ампатзис из Каролинского института в Швеции.
Исследователи идентифицировали несколько типов нейронов в сердце, которые выполняют различные функции, включая небольшую группу нейронов со свойствами водителя ритма. Это открытие ставит под сомнение существующий взгляд на то, как контролируется сердцебиение, что может иметь клинические последствия.
«Мы были удивлены, увидев, насколько сложна нервная система внутри сердца», – говорит Константинос Ампатзис. «Лучшее понимание этой системы может привести к новому пониманию болезней сердца и помочь разработать новые методы лечения таких заболеваний, как аритмии».
Исследование проводилось на зебрафиш, животной модели, которая демонстрирует сильное сходство с человеческим сердечным ритмом и общей сердечной функцией. Исследователи смогли составить карту состава, организации и функции нейронов в сердце, используя комбинацию таких методов, как секвенирование РНК отдельных клеток, анатомические исследования и электрофизиологические методы.
«Теперь мы продолжим изучать, как мозг сердца взаимодействует с реальным мозгом, чтобы регулировать функции сердца в различных условиях, таких как физические упражнения, стресс или болезнь», – говорит Константинос Ампатзис. «Мы стремимся определить новые терапевтические цели, исследуя, как нарушения в нейронной сети сердца способствуют различным сердечным расстройствам».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».