МИРЗОЯН СООБЩИЛ О СОГЛАСОВАНИИ 15 СТАТЕЙ - В ТОМ ЧИСЛЕ О «ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАПАДНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ»?
Выступая вчера на заседании СМИД ОБСЕ, занимающий кресло главы МИД РА Мирзоян сообщил «радостную» весть: Ереван и Баку согласовали преамбулу и 15 из 17 статей текста «мирного договора». По его словам, «при наличии воли можно быстро финализировать и подписать документ», и «Армения неоднократно доказывала, что готова закрыть страницу вражды на Южном Кавказе».
Готовятся ли действующие власти «закрыть страницу вражды» или последнюю страницу истории Армении, как предупреждал в случае сдачи Арцаха Монте Мелконян, - тема отдельного разговора. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на другой аспект сказанного.
ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ВЫСТУПЛЕНИЯ МИРЗОЯНА В СТОЛИЦЕ МАЛЬТЫ в Баку провели очередное провокационное мероприятие - конференцию под названием «Право на возвращение: восстановление справедливости для насильственно выселенных азербайджанцев из Армении». Согласно СМИ, в ней приняли участие представители более 25 дипмиссий, аккредитованных в Баку, и более 100 участников из разных стран.
Выступая на мероприятии, Ильхам Алиев вновь заявил, что Армения «должна» начать переговоры с «общиной западных азербайджанцев» и предпринять практические шаги для восстановления их «основных прав».
«Армения должна позволить ЮНЕСКО провести миссию по установлению фактов с целью расследования разрушения и искажения исторического и культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу», — заявил тот, по чьему указанию последовательно разрушается и оскверняется древнее наследие армянского народа в Арцахе и методично разрушается столица Степанакерт. Тот самый предводитель безродного племени кочевников, который вот уже 4 года всячески препятствует и запрещает экспертной миссии ЮНЕСКО посетить оккупированный Арцах.
Естественно, Алиева тут же поддержал представитель Турции в лице депутата Великого национального собрания, который пообещал младшим братьям «поддержку до конца» в «возвращении в западный Азербайджан». И при этом умудрился заявить, что эти призывы «не несут в себе территориальных претензий» к Армении, а вот претензии на территорию Азербайджана и Турции отражены в Конституции РА, посему «Турция, как и Азербайджан, требует исключения этих пунктов».
В это самое время в Ла-Валетте, где проходило заседание СМИД ОБСЕ, Мирзоян дружески общался с министром иностранных дел Турции и другими турецкими друзьями. Во всяком случае, опубликованная фотография запечатлела милую и непринужденной беседу, во время которой один из турок даже обнимает Арабата за плечо. Может, тот высказывал турецкому коллеге претензии за «поддержку до конца» проекта «западный Азербайджан», а Фидан с партнером таким образом успокаивали его?
ТО ЖЕ ВЕДЬ ВАРИАНТ, ХОТЯ И ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ: Арабат на то и Арабат, чтобы говорить только и исключительно о «мире», поразительным образом «не замечая» истинных намерений своих дружков из Анкары и Баку.
Кстати, готов был пашиняновский министр встретиться и с бакинским коллегой, беседа с которым, можно не сомневаться, оказалась бы столь же теплой. Да только вот конфуз приключился: Алиев с Байрамовым высказали уходящему Блинкену свое презрительное «фи», потому как в разговоре с Николом и Арабатом им никакой посредник напрочь не нужен.
В самом деле, для чего посредник единомышленникам, между которыми нет никаких проблем и разногласий? Ведь тот же Мирзоян, выступая с высокой международной трибуны, ни словом не упоминает о публично заявленных буквально пару часов назад на самом высоком уровне территориальных претензиях Азербайджана в отношении Армении, причем высказанных многократно и ранее? И для чего Баку посредник, если противная сторона выражает абсолютную готовность соглашаться на все, лишь бы эта поганая бумажка была подписана?
Между тем два месяца назад, выступая на Варшавском форуме по безопасности, тот же Мирзоян заявил, что «разговоры о «западном Азербайджане» создают впечатление территориальных претензий к Армении», и что «в армянском обществе есть обеспокоенность в связи с дальнейшими планами Азербайджана», «Сегодня азербайджанская сторона говорит о «западном Азербайджане», который, по их мнению, включает почти всю территорию Армении. Они заверяют, что это не территориальные претензии, но к сожалению, впечатление совершенное противоположное», - сказал он, выразив надежду на то, что «саммит COP29 в Баку может способствовать мирному процессу».
Саммит прошел, но Баку продолжает свою политику, в чем, впрочем, никто и не сомневался. Так что же случилось за это время, если Арабата уже не тревожат территориальные претензии Азербайджана, которые продолжают сильно беспокоить армянское общество?
ДЛЯ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ВСПОМНИМ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАШИНЯНА 10 сентября на международной конференции «Ереванский диалог»: он заявил, что из 16 статей соглашения согласованы 13. Вчера Мирзоян сообщил о подписании уже 15 из 17 статей, то есть на одну статью в тексте стало больше, но к согласованным добавилось две. Это, конечно, в том случае, если патологические лжецы говорят правду.
Отсюда весьма вероятная версия ответа на озвученный выше вопрос: власть предателей согласилась на очередное требование Баку - «возвращение» азербайджанцев в Армению. Это и есть одно из двух согласованных за последние 3 месяца положений «мирного договора». Именно поэтому Мирзоян и не стал говорить об этом на СМИД ОБСЕ, хотя тремя месяцами ранее говорил в Варшаве. Вторая согласованная статья, возможно, касается Конституции Армении.
При этом оккупировавшая Армению шайка ни слова не говорит о праве на возвращение арцахцев, ни разу не вспомнила о 450 тысячах насильственно изгнанных и бежавших от геноцида 1988-1990 гг. в Азербайджане армянах, молчит об уничтожении бесценного армянского исторического наследия и не требует визита миссии ЮНЕСКО в оккупированный Арцах, не поднимает вопрос об оккупации территорий суверенной Армении и о многом-многом другом...
Действительно, для чего Азербайджану посредник, который может случайно, ненароком, в искреннем порыве помочь армянскому народу напомнить Пашиняну и Мирзояну хотя бы об одном из этих фактов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.